• ベストアンサー

八丁味噌/味噌カツの作り方教えて下さい。

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

作り方は参考URLに詳しくあります。 他の味噌を使った料理も乗っていますよ。 豚カツはロースでもヒレでもどちらでもやりますので 好みで選んでください。 個人的にはロースの油のところと味噌の味が混ざったときが好きです。 八丁味噌はもちろんみそ汁に使えますよ。 結構味が濃いので加減しながら味噌を入れることとだしは結構しっかり目にとってやることがこつです。 他の白味噌とあわせにしてもいいですよ。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3323/misomem.html
sebun
質問者

お礼

味噌軍団を教えていただき、ありがとうございました。 さっそく近日中に作ってみようと思います。 まずはロースで^^ 煮込みうどんもおいしそうです・・・ 袋の半分しか残ってないので、同じものが近くのスーパーに 売ってればいいのですが。 味噌カルボだけおじさんの絵だったので、何かなと思ったら・・・(^^) 親切にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 姫路と八丁味噌との関係

    皆様はじめまして。 私、名古屋の者ですが、先日姫路城に伺った時に街中で感じた疑問を・・・。 それは自分が名古屋出身在住という事もあるかと思いますが、妙に愛知県三河地方の食文化【八丁味噌】・【ヤマサのちくわ】といった看板が目に付きました。 確かに行きに姫路近くのサービスエリアには、八丁味噌がかかった『味噌カツ』がありましたし、帰りに立ち寄った、姫路~神戸の中間辺りのサービスエリアにも、同じ様に『味噌カツ』がありました。 こちらで耳にするニュースでも、『名古屋メシブーム』ってのは聞きますが、ごく当たり前のようにあるように感じました。 ここからは自分なりに調べての仮説ですが、関が原以降、姫路城主の中に、『本多』『榊原』『酒井』といった歴代の徳川家家臣の名があります。 これは、西(毛利)へのためだと推測され、その時に愛知県三河地方の食文化が持ち込まれているのでは?、と考えましたが・・・。 どなたかその辺の事情、御存知の方みえれば宜しくお願いします。

  • 味噌カツをお土産に。。。。

    今度名古屋へ仕事で行くのですが、味噌カツがどうしても食べたいというわがままな子がいまして、なんとか持ち帰ってやりたいと思うのですが。。。。味噌カツってお土産としてあるのでしょうか???実際、お土産にしたことあるよ~って方、地元名古屋の方、名古屋通の方変な質問だと思いますがよろしくお願いします。

  • 八丁味噌すきやきのレシピを教えてください。

    以前お友達から聞いたんですが、名古屋には八丁味噌で作ったすき焼きがあるそうですね。 とても美味しそうなので、是非作ってみたいのですが、作り方がわかりません。 レシピをお持ちの方は、いらっしゃいませんか?

  • 味噌といえば

    味噌といえばどこのどういう味噌を思い浮かべますか? 特に名古屋は、味噌カツ、味噌煮込み等、味噌を使った料理が美味しいと思います。 と言っている私がまず思い浮かぶのは、愛知県岡崎市の八丁味噌です。 私自身が愛知県出身だからです。 他に有名な味噌があれば教えて頂きたいです。 詳しく教えて頂ければ非常にありがたいです。

  • 味噌についてですが、京都の方にお聞きしたいのですが?

     関西(大阪)に4月に引越しですが、今は名古屋にいて長年名古屋味噌(赤だし味噌、所で八丁味噌)で味噌汁を食べて来て行き成り、関西の味噌は、どうも白味噌と言う情報で、赤だし味噌は関西には無いのかと色々調べて行く内に、京味噌が赤だし味噌と思っていましたが、これが、どうも違うと言う事になり家で論議の真っ盛りです。  京都の方で京味噌は実際赤だしなんでしょうか。  教えてください。  

  • 名古屋のとんかつなど

    名古屋と言えば味噌カツが有名です。同じくかつ丼も味噌カツ丼、うどんも関西風あるいは関東風ではなく、味噌煮込みうどんが主流です。 名古屋の栄町で1度味噌カツと味噌煮込みうどんを名物なので食べたことはありますが、味噌系ではない普通のとんかつ、カツ丼あるいは関西・関東風のうどんを出す店はあるのでしょうか。 例えば福岡ではとんこつラーメンがもちろん主流ですが、たまに醤油やみそなどのラーメン、北海道ラーメンの店も少数ですがあります。同様に名古屋でもあるのでしょうか。 あるいはとんかつ屋さんで、味噌系でない普通のとんかつもメニューにあったりするのでしょうか。それとも、メニューにも全くない、味噌系のみなのでしょうか。

  • おいしい赤出しのつくりかた

    神戸から名古屋に転勤してきました 当地は名だたる豆みそ文化圏、そのシンボルが「赤出し」です。 我が家も名古屋人ということで、いろいろと「赤出し」にチャレンジ、有名な八丁味噌の最高級品を購入し、いろいろチャレンジしてみましたがどうしてもこれはと思う「赤出し」がつくれません。一言でいうならば、「赤出し」の「こく」がでません。関西で飲んだ「赤出し」、当地で飲む「赤出し」はもっと「こく」があります。どうしたらよいのでしょうか。八丁味噌をもとめた岡崎の老舗の説明には「だしを濃いめに」とか「ものたらなかったら少し砂糖をいれろ」とありますが、いずれも思った通りできません。ただ同じ会社がうりだしている「赤出しみそ」=「八丁味噌」+「米味噌」でつくると、たしかに自分が心に描く「赤出し」の味に簡単になります。考えられることは 1.だしが悪い  「かつぶし」からとり「だしじゃこ」からとっていません。やはり「だしじゃこ」が必須なのでしょうか。 2.八丁味噌では、「赤出し」が作れない。かならず米味噌を混ぜるのが常識。 のいずれかではないかと思っています。そこで「名古屋の赤出し名人」にお聞きします、「どうすればこくのあるおいしい赤出しが作れるのでしょうか」よろしくご教示ねがいたく。

  • 名古屋の味噌カツのたれの秘密

    名古屋の矢場とんで食べた、味噌カツのふわふわと柔らかいお肉と、たらっと掛かった味噌だれの味が忘れられません。 家で再現してみたいのですが、あのお肉は特別なお肉なのでしょうか。 味噌だれは、名古屋味噌にお砂糖、そのほかどんな配合がされているのでしょうか。できるだけ、その秘密に迫りたいのです。 名古屋人の方、味付けの秘密をどうか教えてください。

  • 赤出しのみそ汁について

    主人が赤出し好きす。我が家では赤出しと麹味噌を一日交代で出しています。麹味噌で育った私はどのような具が赤出しに合うかわからずネタぎれで困ってます。正直、赤出し(なめこ)は宴会後にしか飲んだ事がなく本当の味もわかりません。 料理してて思ったのですが、麹味噌で作る要領で赤出しを使うと何となく具と味噌がマッチングしてないような気がするのですが、 (1)赤出しは少し煮込んだ方が美味しいのでしょうか? (煮込んでも風味は損なわれない?) (2)赤出しに合うおすすめのみそ汁の具を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 名古屋味噌カツのおすすめ店

    九州人ですが,8月に名古屋に出張の予定です。味噌カツの美味しい店をご存じの方,アドバイスいただけたら嬉しいです。