解決済みの質問
こんばんは。
新車を買いたいと思っているのです。
今年25歳になり、実家暮らしなので貯金もそこそこ貯めることが出来ました。
今まで電車通勤だったのですが、会社まで歩く朝の15分が辛くなってきました。
健康には良いのでしょうが(苦笑
正直、車について詳しくないですorz
会社の営業車はアルトやヴィッツ、日産のヴァン(バン?)
運転してると「楽しい」と感じるようになりましたが
最近、贅沢にもパワーが足りないと感じるようにもなってきました。。
そこで、自分で買うならもっと走る車が欲しいのです。
コルトラリーアート 1.5 ターボ
ジューク 1.6 ターボ
マークX 2.5
ティアナ 2.5
ギャランフォルティスラリーアート 2.0 ターボ
インプレッサSTI A-line ターボ
見ての通りどの車もCVTやAT、2ペダルMTです。
楽して楽しもうと画策しています。車好きさんから批難に会いそうです^^;
実用性も少し考えて全て4ドアor5ドアです。
上記の車に興味がありますが、田舎というのもあり、試乗車がほとんどないです。
唯一、マークXに乗せてもらいましたが、営業の人は僕が車買わない客と見られたのか
ほんと、適当でした(涙
どうしたらいいのやら・・
オススメの車種があったら何でも結構なので教えて欲しいです。
また、上記の車の良い点、悪い点も教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-11-08 00:41:31
お金が貯まりクルマを選んでいる段階ですので、とても楽しい時期と思います。買ってからよりも、選んでいる時期のほうが、ある意味楽しかったりします。
>自分で買うならもっと走る車が欲しいのです
マークX2.5とティアナ2.5は、それほど刺激的な加速はしないと思います。私が同じようなクラスのクルマに乗ってますが(マツダアテンザ2.5、MTです)、「安心して床まで踏み込める」程度の加速しかしません。このサイズで2500ccのクルマなら、「刺激的な加速」は望めないと思います。もちろん、必要十分な加速はします。
>コルトラリーアート1.5ターボ
>ジューク 1.6 ターボ
この辺りのクルマが「面白さ」で言えば一番では無いか?と思います。もちろん、サーキット等に行くなどして、「一般の運転」とは異なるドライビングスキルを身に付ける前提なら別の話ですが、普通に街乗りをしたり、ワインディングを走ったりする分には、1500ccクラスで小さめで軽い車体にパワーのあるエンジンを積んでいるクルマは、加速感や軽快感など「端的な楽しさ」を最も感じ易いと思います。私も以前、ファミリアSワゴンという1500ccのクルマに乗っていましたが(コンパクトカーより少しだけ大き目のクルマです)、今まで乗った中では「端的な楽しさ」という面では郡を抜いていました(MTですが)。
ただし、他に挙げられているような車種と比べて、高速道路での走行性(安定感や静粛性など)はかなり落ちると考えたほうが良いと思います。従って高速道路に乗る機会が多く、かつ移動距離も長めでハイペースで長時間走るような機会が多い方にはお勧めしません。こういう状況では上記のマークXやティアナのほうが数段快適でしょう。
>ギャランフォルティスラリーアート 2.0 ターボ
>インプレッサSTI A-line ターボ
この手のクルマは、「端的な楽しさ」と「高速安定性」の双方を兼ね備えているでしょう。ただし値段も高いと思います。
ネックは、やはり宝の持ち腐れ感があると言うか、「自分はこのクルマの性能の何パーセントしか引き出せないのだろう」というような気持ちが付きまとう点だと思います(私の主観が強いかも知れませんが・・・)。
余談ですが、ワインディングを走っていて、前のクルマの運転があまり上手く無かった際(スピードが速い遅いでは無くライン取りや減速ポイント等の話です)、前のクルマがマークXだったら「ワインディングに不慣れな方かな」ぐらいにしか思いませんが、インプSTIだったら「絶句・・・」という感じです。(これこそ私の偏見ですね)。
マツダ車以外は試乗もしないので「オススメの車種」はあまり無いですが、もし私が15歳若くて(今、39歳です)独身だったら、マツダのデミオスポルトを真剣に検討したと思います。軽さ及び足回りが素晴らしく、試乗したのは1300ccのノーマルグレードですが、試乗の短い時間で簡単にパワースライドの状態を確認出来るようなクルマだったので・・・。と言っても、そんな走り方は、普通は関係ありませんね(笑)。
と言う訳で、ご自身の気に入った車種が「最も良い車種」だと思いますが、コンパクトスポーツ系はパワーウェイトレシオ(簡単に言えば力強さ)はかなり余裕がありますが、それと高速安定性はイコールでは無いという点は留意されたほうが良いかな、とアドバイスしておきます。クルマが大きく重いと軽快感は少なくなりますが、適度な大きさと重さは高速道路での安定感にはプラスに働きます(一般論です)。
>楽して楽しもうと画策しています
こういう考え方で良いと思います。特にMTの優位性を感じないのに無理して買って、短い期間で手放すなんてことになったら、それこそアホらしいので・・・。
(私は同様の理由で逆にオートマ車は買いませんが・・・)。
それでは、良いクルマ選びを!
投稿日時 - 2010-11-08 02:23:39
お礼
回答ありがとうございます。
色々と目移りしてしまって困っています^^;
デミオスポルトも楽しそうですね。思ったより値段も張らないので財布にも優しい^^
ちょっと調べてみましたが、軽快さが凄く良いみたいですね。
さらに、数か月後になりますが新エンジン搭載という話もあるそうですね~
あぁ、迷う。。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-11-14 12:40:12
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
まず、質問者様が挙げられた車のカタログは入手していますか?
カタログが無いなら、カタログ貰いに行きましょう。
簡単に比較をする事はカタログからでも出来ますよね。
まず、それぞれボディの形の比較から始まり、重量やパワー、
そして寸法の面でも、色々な情報が数値から分かるかと思います。
(全長や幅が大きくなれば、それだけ街中での運転が面倒だったり、すれ違いが怖くなったり・・・。)
もうちょっと良いって思う部分を絞った方が、良いのかもしれませんね(^^;
ただ、質問者様の状況だと、仕事ではアルトやヴィッツクラスの車には乗られていますよね。
その車に+でパワーがあると「便利」だったり、ちょっと「楽しい」って思えるって事ですよね。
ならば、丁度良い感じの車って言うと、コルトのラリーアートかな?と感じます。
サイズ的にも大きすぎず、小さすぎず、そこそこ楽しめる。
部品の価格とか故障とか考えたら、車自体の所有を辞めた方が良いですから、そこまでは
考えなくても良いでしょう。
ただし、中古で購入する場合には、車に詳しい方と見に行ったり、試乗するのは絶対的に必要です。
お忘れなく。
ATかMTか?はそれこそ選択は自由ですからどちらでも良いかと思います。
ATでスポーツするのは別に悪い事では無いし、良いと思います。
と、言う自分はMT派ですけども(苦笑
ATはATなりの難しい操作がありますし、慣れてくればATでも回転合わせて
ギヤダウンも出来ますし(昨今話題のブリッピングですね)これ位はその内に出来る事だと思います。
スポーツATってある位だから、そのATに頼った運転でも勿論楽しいって思いますよ~。
操る感はMTの方が上だとは思いますが、これは好き嫌いですからね(^^;
ティアナやマークXなどは、もうちょっと上の歳になってからでも遅くないですし、
丁度似合ってくる年齢になってくると思います。急がない急がない(^^;
ま、でもあの高級感とかセダンでドッシリ感ってのは、中々良いものだと思いますよ。
クラウンとかフーガなどは、ちょいと違いますけど・・・個人的にも好きですし(笑
多く悩んで是非!最高の一台を入手して下さいね。
最後!出来るだけ試乗はするようにして下さい。出ないとその車の良し悪しが分からないばかりか、
後々後悔する、最大の要因にもなりかねません。
投稿日時 - 2010-11-08 22:04:26
お礼
カタログをだいぶ貰ってきました。
試乗も気になる車は行ってます!
なかなかスポーツ仕様が置いてないですが・・
ティアナとマークXはしばらく後ということにします^^;
肝心のコルトラリーアートはどこも試乗車がないので
中古ショップで試乗させてもらおうかと考えています。
投稿日時 - 2010-11-14 13:55:21
車種が バラバラ 絞り込まれてません これを 営業さんへ言ったら
買う気 有るのか 疑われます まして 年齢的にも マークX ティアナじゃなと!
ジュークは 1.6なので 2Lと同じ税金ですよ コルトとここで 維持費のさがでかい
ギャランフォルティスラリーアート 2.0 ターボ
インプレッサSTI A-line ターボ
これらは ハイパワー車 いきなりこれ買っても 使いこなせないでしょう 宝の持ち腐れになりかねませんし この手の 車は ATで乗る車ではなく MTで楽しむもの(個人の自由ですが)
ターボのATは 燃費良く有りません 小排気量でも
初めは、中古で それなりなのを購入し 愛車所有感を 学ぶ 事です。
1台所有すれば どんな車が 自分の ライフと合うかが 見えてくると思います。
2~3年乗って
その後 良い高額な車をチョイスした方が 得策です。
あと 三菱は 純正部品が 他メーカーより 割高で 修理維持が 挫折し易いです。
電装部品センサー類の 耐久性も 他メーカーより低いと聞きます。
お金が掛るので その点も じっくり 調べてから 選択した方が 良いでしょう。
若い時には、 キビキビ走る スポーツタイプを 体験し
ジジーになってから マークX ティアナで 良いと思いますが・・・
投稿日時 - 2010-11-08 12:06:57
お礼
回答ありがとうございます。
もう少し絞ってから試乗に行った方が良かったかな^^;
まずはコンパクトカーでMTの練習(教習所以来で覚えていない)してから
ハイパワー車に手を出そうかと考えています。
投稿日時 - 2010-11-14 12:47:23
残念ながら日本の公道にはスピード制限があります。
その中で如何にハイパワーの車を持っていても、まともに飛ばせば免許証が何枚あっても足りません。
たまにサーキットを走るなんて事もかなりのお金がかかります。
如何に限られたスピードで、運転を楽しみスピード感を感じるかです。
要因は2つです、一つは低さ、もう一つはオープンエアーです。
オープンで風を切れば60kで走ってもすごいスピード感です。
またオープンでなくても地を這うような低い車も同様です。
今国産で買える、その手の車は少ないですが、ダイハツのコペンは軽と馬鹿にしてはいけません、下手なスポーツカー顔負けの走りを楽しめます、もう少し大きい方がよければマツダのロードスターとか、ホンダのCR-Zなど・・・
実用性も考えて4ドアや5人乗りなんて乗っての楽しさは少ないと思いますから、割り切れるかどうかですが・・・
マークX なんて眠くなるほど運転して楽しくない車です。
投稿日時 - 2010-11-08 11:06:39
お礼
実はロードスターにかなり惹かれていますが
何かと人を乗せる事になりそうなので、叶わぬ夢です・・
CR-Zも最近良く見かけるので良い車なのか良く分かりませんが
まじまじと見つめています(苦笑
ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-11-14 13:59:09
OKWaveのオススメ
おすすめリンク