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塩蔵ワカメと乾燥ワカメの栄養価について

Fighting_Oldmanの回答

回答No.1

結論から先に言いますと、塩蔵でも、乾燥でも、灰干しでもビタミン類は消えます。 ワカメは生の状態だとビタミンAが多いのですが、水につけて戻した時点でビタミンは水に流れ出していくようです。 ビタミンに比べてカルシウムやカリウムなどの無機質は残りやすいようですけれど、やはり生のワカメにはかないません。 乾燥ワカメを水に戻さずに食べるとビタミンAやカルシウムなどが効率よく取れますが、食べ方が限定されてしまう(ふりかけとか...)のが難点です。 参考文献:四訂食品成分表 女子栄養大学出版部発行

ayori
質問者

お礼

ビタミンCが水に弱いのは知っていましたが、Aも流れ出てしまうのですか。初めて知りました。 でも、乾燥ワカメを戻さずに美味しく食べる方法って、なかなか思い付きませんね。。。 ご回答ありがとうございました。

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