解決済みの質問

ジュエリー

今までアクセサリーに興味がなかった私ですが
最近、欲しくなりました。
ゴールド、シルバー、プラチナ、どれがオススメですか?
そして、シルバーとプラチナって見た目で違いますか?
安いシルバーと高いシルバーも見た目って違いますか?
4℃の商品のデザインや値段はどうですか?
他に、オススメあったら教えてください。
あと、恥ずかしいのですが、アクセサリーと、ジュエリーの違いも教えてください。
センスのいいジュエリーを身に着けたいです。

投稿日時 - 2003-08-17 14:38:09

QNo.630083

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ジュエリーとは宝石の入ったアクセサリーの事、
本物の宝石を止める土台はやはり価値のあるゴールド、シルバー、プラチナなど、(ホワイトゴールドも銀色だけど金です)

ジュエリーと呼べないアクセサリーは、
ビーズ、プラスチック、ガラス玉、それを止めるのは真ちゅう、又は真ちゅうのメッキしたもの、皮ひもなど。

☆プラチナは値段が高くて錆びないので
 高いダイヤなどの婚約指輪や結婚指輪に多いです。
☆シルバーは値段が安くてプラチナより
 温かみのある銀色なので
 若い人の普段使いにぴったりですが、
 まめに磨かないと真っ黒に錆びます。
☆ゴールドは金色が好きな方に。
 金と言っても100% 金ではありません  
(シルバー、プラチナも同じ) 
 硬くする為に銀や銅などを混ぜて合金にするのですが、
 その配合によってピンクゴールド、イエローゴールド、  
 ホワイトゴールド、などになります。

最近はシルバーも人気ですが、錆びなくて銀色のホワイトゴールドはファッションリングなどに人気です。ゴールドは若い人には不人気ですが、ピンクゴールドなどは人気です。

4℃はシンプルで、手頃な値段で、品質もセンスもいいので若い人がちゃんとしたジュエリーを身に着けたいと思った時は最適なブランドだと思います。

>安いシルバーと高いシルバー
単にブランドのデザイン料だと思いますが、
有名ブランドのシルバーは錆びないようにロジウムメッキされている物も多いと聞きました。4℃はわかりません。表示もあまりしていないようなので。
メッキと言ってもロジウムはプラチナより高い金属なので心配ないです。ホワイトゴールドも大抵ロジウムメッキされています。

投稿日時 - 2003-08-18 10:46:50

お礼

ファールトジュエリーはプラチナに決めました!!
次はデザインですが、飽きの来ない定番がいいですよね、
迷うのも楽しみのうちですね~
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-08-18 10:59:20

ANo.4

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

はじめまして。ちょっとしたアドバイスでお読み下さい。ゴールド・シルバー・プラチナ・・どれがオススメか?服装やt-s-cさんのキャラクターによると思います。ちなみに、ジンクスにこだわるのなら、ゴールドです。清楚で大人っぽく見せるならプラチナ・・・って感じです。シルバーはオススメしません。シルバーとプラチナの違いは、見た目では分かりにくいです。地金の反射の仕方が柔らかいのがシルバーって感じですね。4℃や有名なブランド品は、ネームバリューがありますしね・・・高いのは当たり前です。ちょっとした安心の為の付加価値と思った方がイイです。それと、最近の販売定義で、ジュエリーとアクセサリーですが・・・値段で分ける傾向があります。以前は、希少性のない材質や石を使った物がアクセサリーでしたが・・・。デパート等で、ジュエリー店が上の階・・・お手ごろのアクセサリーは1階にありますが、ちゃんとしている商品がありますよね。
シルバー物もありますが・・・・。混乱させてしまいますが、簡単にお値段と考えて下さい。 ニセモノやチタン製や銅の合金物がイミテーション・・・。

投稿日時 - 2003-08-18 18:55:25

お礼

私のキャラですか・・・これからは大人の女性になりたいです!洗礼されたオンナになりたい☆
身に付けるのが楽しみになってきました。

投稿日時 - 2003-08-18 20:56:50

ANo.3

ゴールドの色や輝きは、温かみが感じられ、秋から冬場にかけて、重宝すると思います、但し、お値段が張りますね。
プラチナですとかシルバーなどは、清涼感があり、クールな印象であることから、春から夏にかけて活躍すると思います。プラチナの価格は、言うまでもありませんね。

プラチナはシルバーと比べて、冷めていて静かな印象があり、威厳が感じられますが、シルバーは温かみも有り、華やかなで軽快感のある表情を備えています。

私もシルバーは好きな素材ではありますが、美観を維持する為にお手入れが必要になります。最近では、メンテナンスの負担の軽減を図る為に、他の素材をブレンドすることで、酸化を抑えるといった工夫も見られるようです。但し
、これらは数少ないブランドに限ったもののように思います。もっとも、美観を維持する為に、惜しむことなく手を掛けることも楽しみの一つではありますが。

私のお勧めするジュエリーは、作家物でしょうか、これらは一点物も多く、どこそこでも手に入るといった物ではないことなども、付加価値の一つとなります。

投稿日時 - 2003-08-18 08:31:40

お礼

専門の方ですか?語彙が多くて羨ましいです。
又、教えてください。

投稿日時 - 2003-08-18 10:25:53

ANo.2

私はゴールドばかりです。
シルバー派のほうが圧倒的に多いのでゴールドに回ってみました。
#1さんのおっしゃるようにゴールドはおばさんっぽくなりがちですが、上品に使えばとてもおしゃれですよ。

ただ、アクセサリーは肌の色やキャラクターによって合う合わないがあると思います。
専門店に行くと店員が構いすぎると思われますので(笑)LOFTなどに行かれていろいろ試してはいかがでしょうか。
アクセサリー選びは楽しいですよ♪

投稿日時 - 2003-08-17 22:31:59

お礼

肌の色やキャラクターとも関係があるのですね・・・
ますます迷います。
迷うのも楽しみのうちですね、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-08-18 10:23:35

ANo.1

こんにちは。
私もジュエリー大好きでいろいろ買っちゃってます。

素材のお勧めというのは個人の趣味もありますので
なんともいえないと思いますが、私の意見としては
ゴールド・・ちょっとおばさんぽい
シルバー・・色が黒ずむので手入れがめんどう
プラチナ・・質はいいけど高い!!
のでホワイトゴールド、ピンクゴールドをお勧めします。

お店に置いてあるシルバーは磨いてあるからWGと見分けるのは難しいかもしれないのでお店の人に聞いたほうがいいでしょう。
使ってみるとすぐに分かります。シルバーはすぐ黒っぽくなるので。

投稿日時 - 2003-08-17 14:51:11

お礼

ホワイトゴールドですか・・・
気になります。
ありがとうございました☆

投稿日時 - 2003-08-17 15:23:27

あわせてチェックしたい
  • ジュエリーカラー(シルバー、ゴールド)の統一必要? ...
  • プラチナかホワイトゴールドのネックレス ...
  • ゴールド、プラチナ、シルバー の価値 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク