回答受付中の質問
ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。
携帯で色々サイトを見ていたらあるアダルトサイトに着きました。
興味本位で入ってみると18歳以上を確認する画面に着きました。18以上なのでクリックしてみると登録完了と出て金を特定の口座に払えと出ました。
これはワンクリック詐欺ではない、や
払わなかったら携帯会社に連絡して個人を特定して裁判を起こすなどの事が書いてありました。
後で見ると18歳以上を確認する画面の下に利用規約が書いてあり、勝手に同意するにチェックされてました。
ここで質問なのですが、携帯のIPや機種で個人を特定できるのでしょうか?
そしてこれは無視するべきなのでしょうか?
初めての事なので困ってます。
長文失礼しました。
投稿日時 - 2010-11-06 02:19:44
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
携帯のIPは、通信キャリア(携帯電話会社)のプロキシサーバのIPアドレスですから調べても意味が無いですね。
そもそもIPアドレスから個人情報は特定できません。(刑事事件の場合は、警察なら可能。)
基本的にネットに繋ぐ際に送信されている情報だけでは、個人を特定することは出来ません。
全て単なるハッタリですから無視しといてください。
相手は詐欺師ですから、ワンクリ詐欺ではない、という文面があっても、それ自体が詐欺ですから。
完全無視で何もしないでください。
貴方から個人情報を渡す行為をしなければ、相手からは何も出来ません。
投稿日時 - 2010-11-06 09:49:43