解決済みの質問

満腹感

ここ数ヶ月なのですが、
満腹感を感じにくくなりました。
食べ始めるととまらないのです。
もしかして過食症?そう思うと少し怖いです。
確かにダイエットはしていますが、
食べたカロリー以上の運動するダイエットです。

食物繊維をとると満腹感を得やすいときいたので、
イージーファイバー(スティック2~4本)とわかめを毎食必ずとっています。
食事の前にコップ一杯のお茶もとっています。
でもだめなんです。
食べて食べて、後悔するぐらい食べてしまうのです。
もちろん体重も増加気味です・・・

満腹感を感じやすくなる方法ってありますでしょうか。

投稿日時 - 2003-08-17 01:38:53

QNo.629795

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

満腹感を早く得る方法として、血糖値を安定させる事とよく噛む事、ストレスをうまく解消する事、そして究極はバランスの良い食事が上げられます。

あなたの場合、食欲にずれが生じてきているようです。
ですから、小手先のやり方では、解消できないと思います。「どうして、食べ過ぎてしまうのか?」考えたことはありますか?
その原因をつきとめないと、無理ですよ。

現代社会は、ストレスが多く、そのストレスを食べることで解消してしまう人が陥りやすいのが、食べても食べても満腹感を得られないという症状です。
これは、過食症ではありません。
過食症は一度に異常なほどの食べ物を貪り食い、時には一晩で5キロもの食料を平らげてしまうなどということもあります。
そこまで ひどくはないのでしょう?

とすれば、何かを食べ続ける状態になり、胃が大きくなってしまって、食べても食べても満腹感をかんじられない また、空腹感というものがわからなくなっているというのが、今の状態ではないでしょうか?

とにかく、はじめは一人分の食事量で我慢することから始めてください。
そして、何を食べたか、食事日記をつけ、自分がどのくらい何を食べているのかをしっかり認識してください。
今まで、お腹一杯食べていたのにそうすることはとても辛いことだと思います。
でも、しなければ、際限なく太っていくだけですよ。

ダイエットにおいて、楽な方法はありません。
今の場合、荒療治でも ふつうの食事量に戻し、小手先のごまかしをせず、じぶんの食欲と向き合うべきだと思います。
満腹感 空腹感とは どんなものだったかを早く思い出してくださいね。

投稿日時 - 2003-08-17 09:14:39

お礼

食べ過ぎてしまう原因・・・確かにそこを解決しない限り、いつまでたってもだめかもしれません。もう何年もダイエットをしてきた結果、正直言うと食べることに罪悪感を感じるときが多々あります。でも食べることは好きで、多分そこら辺が原因かなと。
食事日記はすぐにでもはじめられますよね。早速試してみようと思います。
アドバイス有難うございました!

投稿日時 - 2003-08-18 00:06:15

ANo.6

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

よく噛むのを心がけるのはだめでしょうか?

ゆっくり食べるようにし、よく噛むようにすると満腹感が出ると聞いたことがあります。

投稿日時 - 2003-08-17 20:51:53

お礼

よく噛んでゆっくり食べる・・・確かにいままではそれとは逆の食べ方をしていた気がします。ゆっくり食べるように心がけてみますね。
アドバイス有難うございます!

投稿日時 - 2003-08-18 00:12:43

ANo.8

こんにちは

>満腹感を感じやすくなる方法ってありますでしょうか。

(1)よくかんでたべること。
(2)ゆっくり食べること。

のふたつですね。(2)のことなんですが、「お腹いっぱいになったなぁ」と伝えるのは、脳です。ゆっくり食べないと
脳が指令を出す前にどんどん飲み込んでしまい。太って行くばっかりです。これから、ものを食べるときは、(1)、(2)を守って食べてみて下さい。
応援してます!

投稿日時 - 2003-08-17 18:37:26

お礼

こんにちは!
やっぱりよく噛んで食べることは重要なんですね。ゆっくりとよく噛むことは、簡単ですぐにでも実践できることなので早速試してみようと思います。

投稿日時 - 2003-08-18 00:10:51

ANo.7

2年間くらいストレス・オベシティ(いわゆるストレス太り)で苦しい思いをしたことがあります。
その時は、「満腹中枢がマヒした」と自分でわかりました。
典型的な過食症状で、食事のあとは寝るまで延々と、ジャンクフードを食べ続けていました。

私は幸い、私の私生活のストレス状況をよくご存知の
ベテランの精神科医にかかっていたので、色々話を聞いていただいたり、
薬を変えていただいたりしましたが、結局2年目に私がバカなことをして
体を壊した形で、過食症が止まりました。

一度心療内科か神経科の専門医に行かれた方がいいと思いますよ。これ以上大変なことにならないうちに。

投稿日時 - 2003-08-17 12:42:30

お礼

ストレスはやっぱりあると思います。長い間食べることを制限してきた結果、相当ストレスがたまっていたのかもしれません。もう少しだけ様子をみて、それでもだめなら専門医にいってみる事も検討しようと思います。

投稿日時 - 2003-08-18 00:08:49

ANo.5

身体の各種検査を行い除外診断と、実際の日常を客観的に把握しないとなんとも言えないのですが、

胃腸を作っている、週日は多めに良質の蛋白質を摂取しながら、週1で週末絶食を数ヶ月行いますと、慣れてきますから、次は足掛け3日の絶食を行います。
これで、以前よりもは小さい、良い胃腸が出来上がります。
毎回の絶食は最初はプロティン末を飲みながらがよいかと思いますが、慣れたら100%ジュースとかを使い、最後には水にします。

日常でも良質のプロティンを今までよりも大目に採りながら、他の食物類を減らします。

勿論、それなりの運動は必要ですよ。
最初はウォーキング程度からの有酸素運動を数ヶ月以上行い、体内環境をしっかり改善してから、筋肉増強の無酸素運動を行っていきます。女性はホルモンが正常なら男性みたいなモリモリには殆どなりませんから安心してやってください。

食べないでするダイエットは、かなりの精神力が強い人とか、目的意識が凄いとか、周りでサポートするヒトが居るとかです。

カロリーは比較的あるほうだが、大豆製品を採るのも良いでしょう。

此の足掛け3日が出来る様に成ったら、三日普通食にして再度三日の絶食という、反復絶食を一ヶ月程度行えば駄目押しに成ります。

投稿日時 - 2003-08-17 05:46:06

お礼

週末絶食ですか!興味をひかれます・・・でもいま薬を服用中で、食事をきちんととるようにといわれているため、しばらくは実施できなさそうです。残念ですが・・・
でも胃腸を小さくすれば、確かに満腹感は感じやすくなりますよね。確実な方法だと思いました。
大豆製品は、豆腐や納豆、豆乳を毎日とっているのですが、ぺろりと平らげてしまう状態です(汗)

投稿日時 - 2003-08-18 00:02:21

ANo.4

こんにちは。まず良くかんで食べるのが一番ですが、もっと基本的に体質改善をするには,一度きちんとした方法を試みたほうが良いと思います。

いまファスティング,という絶食方法がはやっていますね。一日に必要な栄養素をきちんと取りながら,やせていくのです。
体験者は,終わった後,今までと比べて早く満腹感が出て,食事の量が減った,そうです。

後,何かお薬は,服用されていますか。
薬によっては,食欲を増進させる薬もあるのです。

ファステイングをもし試そうと思ったら,ファステイングジュースを注文するか、美川憲一の本、「これできれいにならなきゃうそよ」が良いと思います。

投稿日時 - 2003-08-17 05:39:16

お礼

こんにちは!
実は今、薬を服用しています。ホルモン剤なのですが、確かに服用を始めてから食欲が増した気がしなくもありません・・・今度医者に確かめてみようと思います。
ファスティング・・・はじめてききました。絶食方法ですか。興味あるので調べてみます!

投稿日時 - 2003-08-17 23:57:25

あわせてチェックしたい
  • 食物繊維について(便秘です) ...
  • 野菜をあまりとってないので、食物繊維の補給のためにイージーファイバーを ...
  • 食物繊維のサプリメント ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク