解決済みの質問
夫に内緒で静養の目的で旅に出たいです。
聞こえが悪いと思いますが、毎日の夫による言葉の暴言「お前がいなければ」「死ねばいいのに」「お前飽きた。他の女と遊びたい。でも御前いるから不貞行為になるからできない。邪魔だ」などに耐え、子供を励みに生きてきました。
今後もずっと頑張る気持でした。しかし今朝起き上がろうとしたときにグルグル目が回って立ち上がれず倒れこみ、2歳の子供しかいないのに「助けて、助けて」と叫びました。今まで経験したことがなかったので怖かったです。それと少し軽い吐き気があります。今もグルグル回っているような感じです。
離婚はしたくないし病院に行くのも夫は反対します。精神を休めるには少し離れたいです。でも自ら出て行ったと思われれば、「お前が出て行ったんだから、慰謝料は払わないからな。離婚だ!」といいます。
最近ストレスで頭抱えていたのでそれのめまいかな、と思います。
旅行は友達の結婚式、と言おうと思います。疑われないために招待状も一部作ろうと考えています。
子供もいる、「能力ないんだから働くな。お前が働いたところで百にもなんねえ」と言われ仕事のブランクもあり離婚に踏み出す勇気もありません。子供産まれてから仕事の経験はありますが半年だけです。
心の中にまだ「ちょっと悪いかな」という思いもありますが、内緒で旅行にいきたいです。やはり悪いことですか?
こんなめまいは出たのが初めてで、自分は死ぬのではないかと怖くなりました。病院が不可なら自分で精神の安定を作るしかないと思いました。
また結婚式が疑われないための工作として何に注意すればいいですか?(招待状作成等)
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-11-03 10:09:59
あれあれ?ちょっと待ってくださいな。
療養の旅に出るなら、そのお金で病院に行って下さいよ。
回転性の眩暈はメニエール病などの「三半規管などの異常」によるものが多いです。
もしくは向精神薬の服用をしていますか?。
だとしたら副作用もありえますしね。
回転性の眩暈はメニエールなどのほかにもいくつかあって、その頻度は多いとはいえませんが、珍しい特別なものというわけでもない。
怖がる必要はありませんが、自分で治そうなんて考えると、完治がやたらと遅くなるだけで、良いことなど何もありはしませんよ。
子供さんに悪影響も出るでしょ?。
誰だって信頼している人が「助けて!」なんてそばで言われりゃ、底知れなく怖くなるもの。
あなただけの体じゃないってのがわかってるなら、旦那がどうとか比較してる場合じゃないでしょうが?。
何が大事かわかってるなら、現状に折れていたらいけない。
旦那さんの問題も確かに大きそうだけど、あなた自身の問題もかなり大きなところがあると思う。
DVがあるのならば、これは立派に犯罪ですし、生涯行為ですから、しかるべき場所に相談されるべきです。
そういった意味でも、病院に行って、もし疾患があるという判断ならば「診断書」を書いてもらっておいてください。
投稿日時 - 2010-11-03 15:19:36
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
No2です。
体への暴力やアザがなくとも、言葉だけでも、十分にDVになります。
された事は、メモや日記程度でいいので、いつ、どんな事を言われたか書き出しておくようにしましょう。
婦人相談所では、こういうご相談を受ける為に税金からお給料を貰っている、専門知識のあるスタッフが、無料で話を聞いてくれます。
貴女のような方をサポートするのが、その人達の仕事です。
実の親族がいなくとも、援助の手はあります。
法律も、「DV防止法」というのがあり、これには「言葉だけのDV」も含まれます。
DV被害者の場合、生活保護の受給がしやすい、公営住宅への優先入居、当座の資金援助、もしも夫が貴女を無理に連れ戻そうとした時の為の裁判所の保護命令発令など、様々なサポート体制があります。
婦人相談所の一時保護所に入所すれば、精神科医の面接も受けられます。
それだけの事をされて、親族もないのに、いまさら世間体も何もないでしょう。
DVをする父親を見て育った子どもは、きちんとフォローをしてあげないと、それが「当たり前」だと思って育ってしまいますから、DVをする・虐待をする夫や、そういう夫を選ぶ妻になってしまいます。
「自分が我慢しさえすればいい。そうすれば大丈夫。」ではありません。
貴女が不必要な我慢をし続けることで、貴女の不幸が、お子さん、お孫さん、その先に連鎖していってしまいますよ!
貴女だけ不幸になるなら止めませんが、お子さんがいらっしゃるのでしたら、母親として、お子さんをDV家庭で育てるような事は踏みとどまってください。
貴女のような被害にあっているのは、貴女だけではありません。
貴女が特別なのではありません。
数多くの女性が、同じような被害にあい、それでも「離婚はできない・・・」と、皆さん言います。
しかし、DV夫と共に暮らしていく事は、決して「最善の道」ではありません。
婦人相談所の相談員は、貴女と同じような立場の方からの相談を、毎日受けています。
もっとヒドイ状況もたくさん知っています。
ですから、貴女を馬鹿にしたり、被害を「それくらい」なんて言ったりしません。
どうぞ、お子さんの為にも、早急に婦人相談所に相談し、DV夫のもとから一時的にでも逃げ出してください。
婦人相談所に連絡したから、絶対に離婚しなければならないとか、一時保護所に入ったから離婚しなければならないという事はありません。
ただ、絶対に安心して体と心を休められる時間が、貴女に与えられるだけです。
投稿日時 - 2010-11-03 12:59:10
招待状さえあれば疑われる余地はないかと思いますよ。問題は誰からのものかって部分だけですから、住所だけは偽物にして名前は旦那の知らない本物の友人にするとか。
というか、離婚する気はないのですか?ご両親の支援はないですか?ブランクあってもとりあえず支援あれば母子家庭の手当てでなんとかなるでしょう。
あと、慰謝料ですが、確実にとれます。アナタの旦那さんは完璧なDV夫です。まずは旦那のいないうちに病院で診断書をもらいましょう。そして、いつ何を言われたか、わかる範囲でいいのですべて書き出してください。可能ならば、ボイスレコーダーを調達し、一度暴言を録音しておくとより確実です。
そして市の無料の法律相談へ行きましょう。あとのことはアドバイスもらえるはずです。
命の危険を感じます。
のんびりしてる場合でもないですから、DVの相談もお住まいの地域にあるはずです。一度お調べになって行かれることをお勧めします。場合によっては旦那には内緒でかくまってくれます。
投稿日時 - 2010-11-03 10:53:29
補足
ありがとうございます。もうケンカするのも怖くて、黙っていればいいやくらいになっています。私の心の中には「沈黙は金」という言葉が常駐しています。ケンカの後はかならず無視が始まるので、もう喧嘩をしないように決めました。両親とは音信不通なので頼れません。夫もそれをしっているので「お前、帰るところないもんな」と言います。
離婚したら世間体やいろいろ怖くて踏み切れません。まず保健師さんにお願いして家に来てもらって相談しようかなとも思います。でも自分以外がみんな幸せに見えてしまって、そんな人に相談しても・・というねたんだ心もあって正直に話せるかも不安です。
投稿日時 - 2010-11-03 10:59:21
ちょっと酷い旦那さんですね!静養するのも大切ですが心療内科にカウンセリングに行った方が良いような気がします。長い間、暴言を吐かれて我慢してた事に限界が来たんじゃないですか?
旦那さんは病院に行くのを反対するって軽く虐待じゃないですか・・・・・自分の身体を大事にしないとお子さんも居るのでしょう?
結婚式が疑われないための工作としては友達にも協力して貰らう(それらしく家に招いて、一緒に結婚式に行くと旦那さんに言ってもらう)絶対疑わないと思います。。。それより身体の方が心配ですね!様子をみて病院に行く事をお薦めします。
投稿日時 - 2010-11-03 10:37:12
補足
ありがとうございます。「こういうのはお前自身の問題だから病院に行くのは無駄遣いだ。お前が駄目だからこうなるんだ。自分が変わらなくてはよくならない」といい、病院は禁止です。
子供もいますが、世話は一切せずまるで二人の子供をもつ母子家庭のような生活です。
DVも、「こういうのはDVとは言わない。悲劇のヒロイン、楽しいか?お前をいつ殴った?アザないのにそんなこというと御前が疑われるぞ(笑)」と言っています。
投稿日時 - 2010-11-03 10:53:44
OKWaveのオススメ
おすすめリンク