看護師は不足ですか?

解決済みの質問

看護師は不足ですか?

開業医、近くの病院で必ず見るんですが、看護師の求人です。
 年中掲載している病院も見ます。
 新規採用も有る程度確保してもまだ不足なんですか?
 看護師は直ぐ求人が有るので、仕事辞めても次が有るから良いとも聞きますが、年中掲載していることはその病院・開業医は看護師が定着しない所と素人目には感じます。
 看護師も質の良い方もいますが、閉口してします横柄な看護師と、ピンキリです。
 求人募集を掛けるのは、良い質の求人なのでしょうか、それとも人件費対策で新しい看護師を定期的に入れ替えて、初任給を安く設定する為などかと、色々思います。
 看護師は同じ医療系でも給与高いので、人足りないとも思えませんが、如何なんですか?

投稿日時 - 2003-08-15 11:00:16

連想キーワード:

QNo.628318

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

看護師の友人がいて、確かに「仕事辞めても次が有る」状態ですが、仕事内容は結構過酷です。勤務シフトもキツそうだし。まさに3Kですよ。

投稿日時 - 2003-08-15 11:15:03

補足

仕事がキツイ事は知っていますが、辞めて次に渡り歩くンでしょうか?
 流しの職人さんみたいですね。
 良い職場なら定着しますよね、質が向上出来ないのもこうした所からも来ているんでしょうか。
 「後は野とやれ山となれ」じゃ有りませんが、トラブル起こす職員は、すぐ消えるですか?

投稿日時 - 2003-08-15 11:44:52

ANo.1

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

#3です。

まず、私がいいたかったのは世の中で看護師というものは高給取りに見られているという部分を指摘したかったのです。
決して高給ではないことを(一部を除き)
それと、看護師の質といいますが、それは医療に限らずどんな職場、現場でも同じではないでしょうか?
いい人もいれば悪いやつもいる。
すべてのスタッフがいい人なんて病院が逆に存在しないと思いますけど。
体制を変え、改善したとしても人は千差万別ですので同じだと思います。
そういう態度の人はどんな環境や立場でも同じことをするでしょう。
看護師になりたての頃は志を持って一生懸命にやっていても日々の現場の環境、職場の人間関係、ストレス等で考えや態度が変わる人もいるでしょう。
それはどこにでもあることです。
営業というお客さんと直接接する業務についている人間ですら聖人君子なんていませんよ。
金でしか人を見れない者、気に食わなければお客と喧嘩騒ぎ起こす者、色々です。

病院に対する不満があれば病院を変えるのも自由ですし、ある特定の看護師に不満があるなら病院側へ担当を変えてもらうとか訴えられたらよいのでは?
性質の悪い人ってどこにでもいますからね。
身内の職場にも当然いますよ。
サボることばっかり考えてるやつ。
患者より上の人間のゴマすりばっかりしてるやつ。
失敗はすぐ人のせいにするやつ。
口ばっかり一人前でできて当たり前の業務すらできないやつ。
そういうのはどこにでもいるし、あることです。

投稿日時 - 2003-08-15 14:29:20

ANo.3

身内にいます。
まず始めに言っておきますが、看護師で高給と思われるのは心外です。
はっきり行って、それは都内などの一部の病院のみです。
勤務時間も内容も普通の仕事に比べるとはるかにきついですが、その辺のOLクラスと対して変わりません。
地方に行けば行くほどさらに賃金安いです。
やってることは都内の病院と変わりないんですけどね。
その差があまりに大きいです。

次に、採用のことですが、これは病院にもよると思いますが募集を出してるだけという所も少なくないです。
募集しているというので応募、面接まではしますが、初めから採用する気はないという感じです。
もちろん、応募者にそんなことは言いませんけどね。
じゃあなんで募集なんかしてるの?というと、いざ欲しいというときに出しても人が来ないそうです。
常に出しておくと定期的に応募が来るので後はタイミングよければ採用という形ですね。
看護師とはいえ今は病院経営もきついところも多いので、すぐに見つかる、入れるという保証はどこにもありません。
妊娠、出産、結婚、その他で退職して人手不足になっても補充しない病院なんてたくさんあります。
人が辞めてきついのは現場で働く看護師さんです。
病院は人件費が減っていいでしょうけど、人数が足りない分の仕事は残った人たちに分担されます。
酷い話です。
こんな状態で看護師っていいなーって思うでしょうか?
苦しんでる患者さんのためなんて思う余裕すらなくなります。
自分の体調管理で精一杯になるでしょうね。
休みも体力回復のため寝てることが多いですし。
夜勤明けなど名目上は休みになっていても実際は寝てるだけになってしまうので休みにならないです。
家庭を持っている人はさらに大変です。

お昼すら食べる時間もないなんて普通にあるそうです。
トイレすらまともに行けないので便秘や体調不良にもなりやすいですし。
患者の前に看護師が死にそうですよ。
今の医療体制では。
2交代3交代と病院により違いはあると思いますが、
家のほうでは夜勤の場合、まず朝普通に出勤8:00。
仕事終わるのが20:00ぐらい。
家に帰り、ご飯を食べお風呂に入り、2時間ほど仮眠。
で同日23:30頃夜勤のためまた病院へ。
そのまま寝ずに翌日の12:30勤務終了です。
こんなの人間的とはとても思えません。

地方へ行けば行くほど看護師は所詮医者の補助とかいうメイド的な扱いをするところも多いのです。
アメリカや都内では看護師も必要不可欠な資格、人間という見方をされますので、医者と看護師の立場は50対50です。
ところが、田舎のほうではこれが成り立ちません。
よって、給料面でもその差は顕著で外部の医者など一晩勤務で10万。
看護師は夜勤の手当てなんて数千円~1万程度です。

投稿日時 - 2003-08-15 12:48:47

お礼

母がいたとき、入退院の時多くの看護師さんにはお世話になりました。
 しかし、中には酷い達の悪い人がいて、怒られるのであの看護婦怖いと良く言って下りました。
 トイレが出来ず、起こして欲しい時直ぐ来てくれる方は良いのですが、「今忙しいから、何よ」と喧嘩口調で来られたには、母は溜まりませんでした。
 看護師も違う所でコメントしましたが、質がピンキリなんです。
 この格差は何処から来るんでしょうか?
 激務は解りますが、言い質の看護を求めるには、福利厚生面、給与面、教育管理等々良い医療の為にも日夜頑張って頂きたいものです。
 看護師の給与は、他のコメデカルよりは給与は高めの設定です。
 内にも、医療関係者が居ますので明らかです。
 同じ仕事をしても、違います。
 看護師が多くの医療行為が出来る関係と聞いています。
 解答有り難う御座います。

投稿日時 - 2003-08-15 13:27:36

ANo.2

看護師です。
スタッフを大切にしている病院はなかなか就職の空き
はないので求人は出さないと思います。
ずっと求人募集を出しているところは、看護師の集まらない理由がなにかしらあるのでしょう。
賃金面、福利厚生、待遇。
人不足は必ず患者さんの看護の面にも返ってきます。

投稿日時 - 2003-08-15 12:30:28

お礼

以前お世話になった内科は酷い状況で、3ヶ月過ぎて行くとスタッフが半数以上入れ替えです。
 中で、内紛でも有ってとかで、結局この内科は手を引きました。
 何時も、同じ方がいると安心できますよね。
 解答有り難う御座います。

投稿日時 - 2003-08-15 13:14:16

あわせてチェックしたい
  • 開業医での看護師の業務が困難です ...
  • 小児科の開業医で働いている看護師です ...
  • 看護師の年収 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク