• 締切済み

大分県 ふぐ料理

大分県 ふぐ料理 以前 大分県の都町周辺で、 はこふぐの味噌焼き? (はこふぐの皮がパリパリ焼かれた器代わりに、ふぐの身や肝を味噌であえて焼いてある?) を食べておいしかったので、また行きたいと思いますが、店の名前がわかりません。。。 その料理がメニューにあるお店でも結構です 御存知の方、宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • saian
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

大分出身、京都在住の者です。 ハコフグの味噌焼き、美味しいですよね。 もともと長崎でよく食べられているものです。 大分でも、フグ専門店ではなく、 居酒屋さんのようなところで、たまに出しているところがあります。 ただ、大分はトラフグが格段に安くておいしいので、 ハコフグを売りにしているお店は少ないです。 地元の知り合いに聞いてみましたが、わからないそうで お店までは分からず、答えになってなくてすみません。 ちなみに、大分でトラフグを食べるなら、 都町の「ふぐ八丁」がおすすめです。 とんでもなく安い値段で、てっさも厚みがあり、一人前の量もかなりのものです。 京都で同じようなコースを食べたら、3倍の値段はすると思います。 フグを食べるなら、やっぱり大分ですね。

関連するQ&A

  • 大分のふぐ 都市伝説?

    唯一大分県では、ふぐの肝が食べられると言われており、私も数年前ですが、地元の人に連れられて有名なふぐ料理店で、ふぐの肝と称する物を食べさせてもらいました。 また、毒を抜くために、流水の中で何度も肝を揉んで血を抜くのだとの講釈も受けました。 でも、出てきた肝の量があまりに多く、ちょっと胡散臭かったので、帰りのタクシーの運転手にその話をしたら、ふぐの肝と称しているものは九分九厘カワハギの肝だと教えてくれました。 更にいろいろ調べてみると、大分にもちゃんと肝を食べてはいけないと言う条例が有り、実際肝が食べられるはずが無いようです。 それでも私の周囲には、大分では今でもふぐの肝が食べられると信じている人が結構います。 実際のところどうなのでしょうか? 詳しくご存知の方教えてください。

  • フグの肝

    先日、大分県に行った時に、大分ではフグの肝を食べると聞きました。 普通は肝には毒があると言いますよね?? しかし、なぜ食べれるかの話で、2通りの説を聞きました。 1.フグにも、元々毒素を持っていない種類のフグなので肝も食べれる。 2.フグの餌(貝)に毒素を持っており、その毒素が蓄積されるが、大分の貝には毒素が無い為、肝も食べれる。 どちらの話が本当なのでしょうか?

  • ふぐ料理

    山口県の周南市に、¥3,980-で、ふぐ料理を食べさせてくれるおいしいふぐ料理屋さんがあるらしいのですが・・・住所も、お店の名前も、わからないのですが、インターネットで探して欲しいと頼まれたのですが、どうやって探せばいいかわかりません(^^;)> どなたか、ご存知の方は、いらっしゃいませんか?? よろしくお願いします。

  • 山口県周南市のふぐ料理のお店

    山口県の周南市に、¥3,980-で、ふぐ料理を食べさせてくれるおいしいふぐ料理屋さんがあるらしいのですが・・・住所も、お店の名前も、わからないのですが、インターネットで探して欲しいと頼まれたのですが、どうやって探せばいいかわかりません(^^;)> 山口県周南市のふぐ料理の安くて美味しい(^^;)お店、どなたか、ご存知の方は、いらっしゃいませんか?? お店&住所を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

  • ふぐ料理 : 古い方がおいしい?

    以前、魚屋さんの水槽で泳いでいたふぐを、その日の夕方に調理してもらって食べた時なのですが、たしかに新鮮なのですが、固いし、ふぐの身に味がないと言うか、どうもおいしくなかった記憶があります。 その反対に、スーパーの鮮魚売場で当日が賞味期限いっぱいで半額になっていたふぐ料理のセットがありました。 実は買ったのはいいのですが、その日はメニューがだぶってしまったので、翌日食べました。 少し古いかな ・・ と思いながら一口食べると、これが実においしいんです。 柔らかいし、また身自体に旨味があるというか、独特のおいしさがあるんです。 ふぐって調理してから数日置いた方がおいしいのでしょうか? もしそうだとすると、ふぐ鍋屋さんではどうしているのでしょうか? 調理してから2~3日してから出すようにしているのでしょうか? 不思議に思いました。

  • 大分県にあるヨガを教えてくれる場所教えてください

    大分県にあるヨガを教えてくれる場所ありませんか? 都町にあるのは知っているのですが、別府にあると一番良いのですが・・・ 宜しくお願いします!

  • ふぐの皮

     お店のメニューである「ふぐ皮」を家でしてみたのですが、うまくできませんでした。店のように「こりっとした食感」を出すにはどのように調理をしたらよいのでしょうか?教えてください。

  • 成田のふぐ料理店

    千葉県成田市のイオンの近くにふぐのお料理店「いちかわ」というお店があると知人に聞きました。パソコンで調べましたがお店の情報がわかりません。お店のホームページ・住所・電話番号がおわかりの方、是非教えていただきたいです。よろしくお願い致します

  • 大分で魚料理

    初めて質問させていただきます。 大分県に旅行に来ているのですが、生ではない魚料理はどこに行けば食べれるのでしょうか。 お寿司や海鮮丼のお店はありますが、生物が食べれない人がいるので焼き魚とか煮魚があるお店がいいのですが…。 別府か大分市内でどなたかいいお店あればお願いします!

  • 関東のハコフグ・・・食べれますか?

    免許などの話は無し・・・でお願いします。 この質問を見てハコフグを食べてみようなんて思わないでください。普通は食べません。 釣りなどでよく釣れるハコフグ、キモはカワハギのように濃厚で 内臓はほとんど肝です。一般的には毒はありません。(生の皮以外) 夏の微妙なカワハギよりも脂ののったおいしい肝を持っています。 ハコフグにみそとネギ、身、肝を入れてそのまま焼くと最高においしいです。肝醤油でもおいしいです。 しかし、ハコフグの仲間のウミスズメで蓄積された毒により重篤な中毒症状が起こっています。 具体的に云えば、ウミスズメ自体の毒ではなく、毒をもった生物を捕食することで ウミスズメが毒を持つようになったということです。 これは温かい地域にいるイソギンチャクの毒などが原因とされていますので その地域以外はリスクは低いかもしれません。 自分は神奈川県の人間ですが、ハコフグが釣れたら喜んで持ち帰ります。 まだハコフグの中毒症状の報告はありませんが食べるたびに少しだけ、毒のことを心配します。 みなさんはハコフグが釣れたら、どうしていますか? 食のために命を張るなんてバカげていると思われるかもしれませんが・・。 危険性が大々的に発表された現在では食べる人は少なくなっているのでしょうか? 自分はウミスズメではなく関東のハコフグ自体に中毒症状が現れたという事実が発表されたら、食べるのをやめようかと思っています。

専門家に質問してみよう