• ベストアンサー

「たこ昌」のたこ焼き

私は生まれも育ちも大阪ですが、よくCMをしている「たこ昌」のたこ焼きを今まで一度も食べたことがありません。というか、もしCMをやっていなければ、その存在すら知らなかったでしょう。 他の関西の皆さんはご存じでしたか? 551の豚まんや、千房のお好み焼きなどは有名で、実際に人気もあるので、大阪名物というのもうなずけるのですが、たこ昌はそんなに有名なのでしょうか? それとも単に私が知らないだけ?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LEMORIA
  • ベストアンサー率37% (20/54)
回答No.3

CMで時々見るし、店も(私の近辺では)ちょこちょこ見るし、まあそれなりの知名度かと。 ただやっぱりタコ焼きのお店が多い土地柄(?)なんで「たこ昌」だけが抜きん出て目立つというものでもないんだと思います。 「大阪名物のタコ焼きを、お土産として買う」には。 タコ焼きって有名なお店程それぞれ特徴が出て、結構味の好みが分かれる物だと思うんですよ。 これは本当に私の勝手な私見なんですが。 「たこ昌」って突出して美味しいわけでない(失礼…;)代わり、万人受けし易い無難な味なんで、お土産に向いているんだと思いますよ。 #1の方へのご返事に記されていた通り、 お土産用に有名なんだと思います。 「たこ昌が大阪名物」でなく、「大阪名物のタコ焼きを、たこ昌で。」といった感じですかね。 あと関係なくて恐縮ですが、551の豚まんは確かに美味しいと思うんですが、名物ものって案外地元に人気があるわけでもない物って多いような気もします。

pyonkichi17
質問者

お礼

ちゃんとお店もあるんですね。 やっぱり「たこ昌」はあくまでお土産用として有名という事なんでしょうかね。 お土産としていただいた方は「たこ昌」はお土産になるほど美味しくて有名な大阪のお店と思うかもしれませんね。 >名物ものって案外地元に人気があるわけでもない物って多いような気もします。 そう言われればそうですね。粟おこしだって大阪名物だけど、地元で食べる機会ってあまりないですし。

その他の回答 (3)

  • linus800
  • ベストアンサー率29% (11/37)
回答No.4

私も生まれも育ちも大阪ですが「たこ昌」はCMしか 聞いたことがないですね。 551や千房は食べたことがあります。 私が勝手に思っていることかもしれませんがこの場合「たこ昌」は 「おみやげ」として「大阪名物」なのではないでしょうか? やはり大阪=たこ焼きと考える旅行者も多いでしょうし 豚まんなどはあまり長距離のおみやげには向かないかもしれません。 電車等でも551の紙袋を持った人は大阪府内もしくはその周辺の人が多いような気がします。 個人的な考えですが・・・

pyonkichi17
質問者

お礼

やはり「お土産用」と考えるのが妥当なようですね。 551や千房とは別物だと思えば理解できます。 豚まんは一応、関空などでもお土産で売っています。

  • fuka-
  • ベストアンサー率10% (5/49)
回答No.2

そんなもん聞いた事もないです。たこ焼きって大阪名物 だったんですね。大阪の家庭には必ずたこ焼き器があるっていうのも嘘ですね。 余談ですけどたこ焼きってタマキンみたいですね。

参考URL:
 
回答No.1

有名のようです。 CMで放送する前から、冷凍保存してお土産用にたこ焼きを売り出したというのがTVでも出ていましたし。 関空の売店にはいたるところに「たこ昌のたこ焼」があります。よく出張で関空や新幹線を利用しますがビジネスマンが買っている光景をよく見かけます。 いまやお土産用たこ焼きといえば「たこ昌」ですね!!

pyonkichi17
質問者

お礼

お土産としては有名なようですが、私が例に挙げた551のように、実際に地元の人にも人気がある商品なのか?ということをお伺いしたかったのです。地元では人気がない物をお土産にするんだとしたら本末転倒だと思って。それともこれは最初からお土産用として販売されていたんでしょうかね~・・・。

関連するQ&A

  • 大阪土産&たこ焼きについて

    お盆に帰省するので、家族に今まで買ったことのない大阪土産を買いたいと思っています。 これまでに買ったものは、覚えているだけで・・・ (1)551の豚まん (2)点天の一口餃子 (3)神宗の塩昆布 (4)五感のケーキ とまぁ、だいたい有名どころは買ったことがあります。 家までは4時間くらいかかるので、要冷蔵・冷凍もの以外でできれば日持ちのするもの。大阪限定でおいしい食べ物(たこ焼きせんべいやプリッツ等スナック菓子以外)で、大阪駅周辺で何かあったら具体的に(商品名、どこに売っているかを)教えてください!!! やっぱ茜丸のどら焼きですか?? 今度友達が大阪に遊びに来るので、おいしいたこ焼き屋さんを探しています。 ちなみにアメ村の「甲賀流」、道頓堀の「大たこ」・「赤鬼」のたこ焼きは食べたことがあり、「甲賀流」のたこ焼きが一番おいしかったそうです。難波・心斎橋あたりでおいしいオススメのたこ焼き屋さんがあれば教えてください。 また、その周辺でおいしいお好み焼き屋さんもあれば教えてください。(「千房」、「ぼてぢゅう」、「風月」等メジャーなお好み焼き屋さん以外で。) いずれも穴場だけど通には有名みたいなところを探しています。難しいかもしれませんが宜しくお願いします(´Д`*)

  • 大阪でたこやき・お好み焼き

    大阪の難波近辺で「たこやき」と「お好み焼き」が食べれる所を探しています。 同じ店で両方食べれる所がいいのですが なかなかなくて困っています。 千房はお好み焼きしかないんですよね?

  • たこ焼きの地方発送

    教えてください。 私は関西に住んでいます。 先日、会社の支店(関東)方から「たこ焼きを送って」 と言われたのですが通信販売(できればインターネット) で購入、発送可能な美味しいたこ焼き屋さんをご存知ありませんか? できれば「たこ昌」以外で教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 大阪心斎橋付近でたこやき

    たこやきやもんじゃ、お好み焼きがおいしい店をおしえてください。 夏の大阪名物とお店も知りたいです。お願いします。

  • 大阪に住んでいた親戚が今年の5月に千葉に引っ越しました。

    大阪に住んでいた親戚が今年の5月に千葉に引っ越しました。 お盆休みに千葉に行くので、 お土産を検討中~です 今の所、候補は 蓬莱の豚まん、たこ昌のたこ焼き… 他にいいのんないかなぁ~、悩みます… どなたか、オススメがあれば教えて下さい

  • 大阪でオススメのお好み焼きとたこ焼きのお店を教えてください。

    大阪でオススメのお好み焼きとたこ焼きのお店を教えてください。 梅田・難波・道頓堀付近へ行く予定です。 「千房」「ぼてぢゅう」「ゆかり」「きじ」というお店があるみたいですが、評判はどうでしょうか? 「オモニ(?)」というお店もおいしいと聞いたことがあります。 たこ焼きで知ってるのは「わなか」くらいです。 おいしいお店・オススメのお店をぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大阪の人のたこ焼き消費量って?

    大阪に来て随分長いのですが、未だに不思議なのがたこ焼き。私の住むところの商店街にはたこ焼きやさんが8件?くらいはあります。あんなにあるということは、需要があるという事ですよね。大阪の人ってどのくらいたこ焼き食べるのでしょう?私は年間に2,3回、お昼ご飯かお祭りのテキ屋さんで食べるくらいなのですが。。。 たこ焼きに限らず、イカ焼きとかお好み焼きとか、すごく粉モノやさんが多いのですが、やはりしょっちゅう食卓に上るのでしょうか? 我が家は関西人ではないので、たこ焼き機もなければ、お好み焼きも年1回あるかないかなのです。

  • 関西ではお好み焼きで白ご飯を食べる?

    大阪生まれ大阪育ちの20歳女性です。 父が群馬出身なので私の家は関東の風習と関西の風習が混ざっていることもあるのですが、 我が家でお好み焼きをするときには、献立はお好み焼きと焼きそばのみです。 (お好み焼きを2枚食べたりしますが) お店に食べに行っても同様です(お店では2枚は食べませんが…笑)。 たこ焼きも白ご飯とは合わせません。 家でたこ焼きをするときには大量に焼いてたこ焼きのみをひたすら食べます。 うどんに白ご飯もよくわかりません。 今までお好み焼きはおかずとご飯の役割を兼ね備えたメニューだと思っていたのですが… あるテレビ番組で「大阪人は粉モノに白ご飯を合わせる」と断言されていて、 またここのサイトでもすでに同じような質問に対して「お好み焼き定食」を 認めている関西の方が多くいらっしゃって驚きました。 私にとって「お好み焼き定食」はチャーハンに白ご飯が付いてくるような感覚です。 関西人の皆さん、お好み焼きは白ご飯のおかずなのでしょうか…? 世代の違いとかもあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 橋の上の有名なたこ焼き屋

    なぜ、関西人には人気がないのでしょうか?  私は、他県で10年前に食べたんですが、かなりおいしかったです。今もあるのでしょうか?  また大阪に行ったら食べてみたいですが、ここよりおいしいたこ焼き屋があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 大阪の美味しいたこ焼き・お好み焼き

    今度、大阪に行くことになり、その際是非美味しいお好み焼きとたこ焼きを食べたいと思っております。 これまで何度か大阪には行ったことがあり、その都度行き当たりばったりで食べてきたのですが、失礼ながら全て外れでした。 ですので、今回はきちんと美味しい店を調べてから向かいたいと思っております。 ただ、向こうには1日しかいないためそんなに食べることは出来ません。 場所は梅田か道頓堀辺りで食べたいと思っております。 どうぞ極めつけの美味しいお店をご紹介下さい。 尚、名前だけ売れてて味はいまいちというのはご勘弁下さい。 (以前、「本家大たこ」で食べましたが正直いまいちでした。私は福岡ですが、「元祖長浜ラーメン」はるるぶなどにも必ず載っている人気店ですが、地元の味の肥えた人はあんな美味しくないところには行きません。) 地元の人が認めるお店をご紹介願います。