-PR-
解決
済み

赤飯の 再利用

  • 困ってます
  • 質問No.62539
  • 閲覧数538
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (9/9)

赤飯 たくさん 頂きました。あいにく、にがてなんです。半分は とりあえず、冷凍に しました。なにか 目先も 雰囲気も 変わる いい料理法 ないでしょうか。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 41% (121/289)

赤飯を使って、中華ちまきを作ってみてはいかがでしょう?同じもち米ですし、他にも具材が入れば、小豆も気にならなくなるでしょうし。
ただし、通常のレシピでは生のもち米を使うので、下のレシピを参考に、具材を準備(ただし加熱しておくこと)、竹の皮に包んで短時間蒸せばOK、と思うのですが。
お礼コメント
pokopen

お礼率 100% (9/9)

ありがとうございます。 
おもしろそうです。お弁当にも いいかも しれませんね。
投稿日時 - 2001-04-12 13:36:35
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

ボウルなど(金属製は不可)の内側に1センチ程度にくっつけてやって電子レンジで10分ほどラップをかけずにかけてやります。 それを冷ましたあとで(かたくなっていればうまくいっています)適当な大きさに分けて油で揚げます。 これに中華丼の具などをかけて中華料理の「おこげ」のようにしてみてはどうでしょう。 レンジに書けたあとだったら冷蔵庫で結構長く保存できます。 ...続きを読む
ボウルなど(金属製は不可)の内側に1センチ程度にくっつけてやって電子レンジで10分ほどラップをかけずにかけてやります。
それを冷ましたあとで(かたくなっていればうまくいっています)適当な大きさに分けて油で揚げます。

これに中華丼の具などをかけて中華料理の「おこげ」のようにしてみてはどうでしょう。
レンジに書けたあとだったら冷蔵庫で結構長く保存できます。
お礼コメント
pokopen

お礼率 100% (9/9)

ありがとうございます。目から うろこでした。
投稿日時 - 2001-04-12 13:44:41


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 11% (1/9)

「おはぎ」はどうでしょう? ちょうど今日、冷凍しておいた赤飯を夕飯に食べたところです。 私のうちも赤飯を好んで食べません。 おふくろが「潰して砂糖やごまをまぶしておはぎにすればおいしくなるんじゃないか。」と言ってました。 まだ、作ってみたことはないですが気が進んだらやってみて下さい。 ...続きを読む
「おはぎ」はどうでしょう?

ちょうど今日、冷凍しておいた赤飯を夕飯に食べたところです。
私のうちも赤飯を好んで食べません。
おふくろが「潰して砂糖やごまをまぶしておはぎにすればおいしくなるんじゃないか。」と言ってました。

まだ、作ってみたことはないですが気が進んだらやってみて下さい。
お礼コメント
pokopen

お礼率 100% (9/9)

ありがとうございます。
簡単そうで いいかも そういえば 桜の季節 桜餅風にしてみます。
投稿日時 - 2001-04-12 13:42:29
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ