解決済みの質問
先日、ある方からのご質問で、ある略称を挙げて、何を思い浮かべますか、というのがありました。
私も回答させていただきましたが、同じ略称でも、様々な意味があることを知りました。
その中で、今深刻な社会問題となっている「ドメスティック・バイオレンス」を「DV」と略するのはよくないと思っています。どうしても「デジタルビデオ」を思い浮かべますし、「家庭内暴力」と日本語で表現したほうが、その深刻さをより強く訴えることができると思うからです。
他にも
1、「AV」といえば「オーディオ・ビジュアル」の略称だったはずが、いつのまにか「アダルトビデオ」の略になってしまい、「私の趣味はAVです」などとは、うかつに言えなくなってしまった。
2、「CD」といえば、昔は銀行のATMのことを、
こう呼んだ。
3、「NHK」という略称の、自動車部品メーカーが存在する。
4、関西人の私は、「NASA」といえば「アメリカ航空宇宙局」より「日本橋オーディオ店会」を第一に思い浮かべる。
みなさんも、このような「同じ略称で異なる意味」を持つことのある略称を、どしどし挙げてください。
「NASA」の例のような、ローカルなネタも大歓迎です。
投稿日時 - 2003-08-11 08:22:35
EUC
End User Computing
Extended UNIX Code
シスアド受験を始めた当時、この区別を知りませんで、とんちんかんな理解をしそうになったことがあるように思います。
ABA
American Bankers Association:米国銀行協会
Asahi Broadcasting Aomori:青森朝日放送
地元民ではありませんがABSは秋田放送のことを言います。この関連です。
質問文の1の関連の下ネタ系ではSFがありますね。
特定のお友達
Science Fiction
San Francisco
Sulfur Fluoride:フッ化硫黄
老婆心ながら質問文の2は誤解がありますよ。
ATM Automatic Teller Machine:現金自動預入支払機
CD Cash Dispenser:現金自動支払機(ATMと違って入金はできず)
趣旨から外れるかもしれませんが下記URLは参考になると思います。
参考URL:http://www.inv.co.jp/~yoshio/DW/Ryaku/Ryaku.htm
投稿日時 - 2003-08-12 11:16:30
お礼
ATMとCDとは、厳密に言えば異なるものであるということは、聞いたことがありましたが、ご指摘をくださり、また回答とわかりやすい参考URLをご紹介していただき、ありがとうございました。
コンパクトディスクのCDが登場してからは、銀行のほうは「CD」とはあまり呼ばなくなったのは、「ATM」のほうが多くなったためだったのですね。
実際、支払いだけで入金はできない、本当の意味の「CD」は、あまり見かけなくなりましたから。
投稿日時 - 2003-08-12 13:22:32
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)
コンピューター関係だと、3文字の略語の嵐なので
結構ありますね。
例えば、「ASP」⇒
教えて!Goo で使っている「PHP」と似たようなことができる
言語である「アクティブ サーバ ページ」と
流行の(ちゃんと理解されていない)分散オブジェクト指向で
出てくる「アプリケーション サービス プロバイダ」
(プログラムの一部で使用する機能を提供するプロバイダ)
とか、「IDE」⇒
パソコンの拡張端子の規格。LANなどの拡張に使用。
と「統合開発環境」(Visual Studioなど)のようなものがありますね。
投稿日時 - 2003-08-11 09:06:34
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。
確かに、コンピューター関係は略語が大変多く使用されていますね。
投稿日時 - 2003-08-11 09:43:45