• ベストアンサー

柿酢の使い方をおしえて!

数ヶ月前、韓国製の柿酢(瓶入り)をもらいました。 これって何に使ったらいいのでしょう? リンゴ酢みたいに蜂蜜かなにかを混ぜてドリンクにしたらいいのか、それとも普通の米酢のように料理に使っていいものか・・・。 これぞオススメ!というものがあれば、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.1

「柿酢」は、アルカリ性食品で、美容と健康に効果的な酢です。疲労回復・食欲増進・病気予防など健康保持に役立つそうです。 薄めて飲んだり、ハチ蜜やレモンと混ぜ合わせたりと利用方法は色々あります。 冷水で好みに希釈(5~10倍が目安です)します。 好みによりハチ蜜、レモン、牛乳等を混ぜると良いでしょう。 酒飲みならば、焼酎に入れて飲むという方法もあります。 水飴に混ぜると、昔懐かしい味を再現できます。(じじいにしか解からないかなぁ?) 最後に、ネット上で見つけたものの中に「サーモンと柿のタルタル」という物がありました。これは上手そうなのでURLを記載しておきます。

参考URL:
http://www.honda.co.jp/access-mag/9712/cooking/recpi.html
Pinga
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりドリンクが良いみたいですね。「サーモンと柿のタルタル」は柿そのものがないと作れないし。 じつは私も酒飲みではあるんですが、焼酎はちょっと苦手なんです。でも、はちみつレモンサワーのような味になるのなら試してみたいと思います。 ところで・・・水飴に混ぜると何の味になるのですか?どんな風に懐かしいんでしょう?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)
回答No.2

じじいにしか、解からない味。 1度お試しあれ!

Pinga
質問者

補足

ますます気になりますっ! 試してみるのが一番ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 米酢

    料理の本の材料のところに、米酢とありました。 この場合、米酢と書いてあるものを使わなくてはいけないのですか? お店に、「寿司酢」「りんご酢」「ぶどう酢」など色々ありましたが、他のものでもいいのですか? よろしくお願いします。

  • 酢はどれがいいの?(穀物酢・米酢)

    スーパーに行くと、穀物酢や米酢、りんご酢、黒酢などいろいろ売ってますが、 普段の料理に使うには、どれがいいんでしょうか?

  • 古くなったリンゴ酢の使い道

    タイトル通りなのですが、 古くなって色の変わってしまった市販のリンゴ酢がたくさんあります。 お掃除に使えるかと思いましたが、甘味料なども入っているせいかベトつくようです。 どなたか良い使い道がありましたら教えて下さい。 原料はリンゴ酢、米酢のほか、蜂蜜やステビア、ブドウ糖果糖液糖などが含まれています。

  • リンゴ酢で

    リンゴ酢でサワードリンクを作ってみたのですが、ラベルに書いてある様に作っても美味しくないのです。リンゴ酢と蜂蜜を同量たして、あとは水で薄めるといった具合です。これで良いのでしょうか? なにかもう一つあれば美味しくなると思うのですが。何かあればと思います。教えてください。

  • リンゴ酢は米酢の代わりに何でも使えますか?

    カンジダがあり、酢はリンゴ酢しかとれないのですが、普通の酢の代わりに使えますでしょうか? 例えば、酢漬けなど、米酢に比べて日持ちが落ちたりしますか? 紫キャベツの酢漬けをよく作っていたので、それにもリンゴ酢は使えるのかなと思いました。

  • 酢と米酢の違いについて

    酢と米酢の違いについて 料理の本で、「酢」と書いてある時は通常の酢を使い、「米酢」と書いてある料理は米酢を使っていますが、米酢はあまりひんぱんに使わないのでいつも期限まで使いきれません。でも、買わなくていいほど使わないわけでもありません。 酢を使う料理に、米酢を使うとなにか変ってくるのでしょうか。極端に味が変わってしまったりするのでしょうか。もし、問題がなければ、米酢だけ買うようにしようかと思うのですが・・。 印象としては、酢はきつくて米酢はちょっと甘い、というようなイメージはあるのですが、 実際はどうなのでしょうか

  • りんご酢ストレートタイプの作り方!!!

    普通のりんご酢買って、学校行く前などに一回一回蜂蜜入れて、うすめて・・・・しています。それがどうもめんどくさくって;;; でもスーパーにはダイエットりんご酢ストレートタイプ!!ってのがあるじゃないですか。あれってどうやってつくってるんですか???原材料見てもCaとか、よくわからなくて;;;ハチミツが入ることは分るんですが。 でもハチミツって冷たかったら溶けなくて、酢は暖めたら成分が飛んでいってしまいそうで、それにダイエットりんご酢ストレートタイプの原材料見ても水って書いてないんですが、うすめてないんでしょうか?? ご存知の方、回答お願いします!!!

  • クエン酸

    庭に青じそが群生しています。 青じそジュースを作ろうと思いますが、家に米酢やリンゴ酢なら あるのですが、やはりクエン酸でないとダメでしょうか? 米酢やリンゴ酢では、代用できませんか? 宜しくお願いいたします。

  • りんご酢でちらし寿司は作れますか?

    ちらし寿司を作りたいのですが、りんご酢しか家にありません。 りんご酢で作るとどのような味になるのでしょうか? やはりすし酢か米酢で作った方がおいしく仕上がりますか?

  • 紫蘇ジュースに使うお酢のことで質問です。

      はじめまして。 早速ですが質問させていただきます。 某レシピサイトでシソジュースの作り方を見て たまたまスーパーで赤シソがあったので買ってきました。 そのサイトのレシピの材料欄のところに 【穀物酢、又はりんご酢】 と書いてありました。 家には米酢しかないので買わなければならないのですが どちらがよいのかわからずひとまずシソだけを買ってきました。 ここまで書きましたが質問したいことは  穀物酢がいいのか  りんご酢がいいのか と、いうことなのですが 一応大まかな知識は調べてきました。 リンゴ酢は甘くそのまま薄めて飲むものらしく 穀物酢はさっぱりとし洋食やドレッシングに使用するといいらいしいです。 ですがシソジュースっていうと和のイメージ。 それからできるだけすっぱいといいますか、 酸味の効いたといいますか、 それこそリンゴ酢のような感じで飲みたいのですが そうなるとどっちを使ったほうがよいのでしょうか お砂糖も入れるようなのでリンゴ酢を入れると 甘くなりすぎるような気もします。 はたまた米酢だとどうなるのでしょうか? 下手な文章でわかりづらいかもしれませんが、 このことのでわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • Windows11のPCにドライバーをUSB接続でインストールしようとしたところ、プリンターとの接続が認識されない場合の対処法を紹介します。
  • プリンターを認識させるためには、以下の方法を試してみてください。
  • キヤノン製プリンターを使えるようにするための対処方法についてまとめました。
回答を見る

専門家に質問してみよう