解決済みの質問
残念ながら片思いで終わり、想いが届かないまま終わった恋愛の相手
から久しぶりに連絡があり、恋愛相談(愚痴?)をされてしまい、
私も馬鹿なのか、お人良しなのか、惚れた弱みなのか、
呆れる話を散々聞いてあげました。
はっきり言って、こんな女に私は負けたのか…。という自己嫌悪だけです。
今でも割り切ったと言えば嘘になりますし、立ち直ろうという
焦りだけが募る日々で、こんな話を聞いてしまって、
つくづくイヤになりました。
だって、本当に憎んで諦めた相手なら、相談に乗ってやったりしませんよね。
彼らがこうなることは最初から予想がつくようなカップルですから、
別に付き合ったことも、別れそうなことも「やっぱりね」
という程度なのですし、私も馬鹿な男を好いてしまった
というだけのことです。
でも、やっぱりやり切れません。
こういう気持ち、どうしたらいいのでしょうか?
馬鹿馬鹿しくて、情けなくて昇華も消化もできそうにないです。
こんな話を聞いて平気なほど強くはないです…。
やっぱり残酷ですよね。昔からそうでしたけど…。
どうでもいい相手だから、こんなひどいことが平気でできてしまう
のでしょうか…。
投稿日時 - 2003-08-09 05:01:06
こんにちは。私は今、結婚して2児の母親をしています。
独身の頃、同じような体験をしました。
その時の様子や私なりの考えを書かせていただきます。
友人つきあいをしていた男の子を好きになり、私なりに悩んだ結果(1年程悩んだ)、告白しました。答えは「友達というか、妹の様な存在なので。それに、他に付き合いたいと思う子がいる。」でした。
その時は、ただ単に失恋でしたが、告白後も変わらず友人関係を続けてくれてた事に喜んだりもしてました。(TELしたり食事したり等)
彼は付き合いたかった子とも、つきあい始め応援しようと私なりに思い始めた頃から、辛いことが増えてきました。
私の誕生日祝いに彼女をつれてきたり、私とのTEL中に彼女と変わったり・・。
彼女も困惑しているのが分かりました。彼女には私のこと「俺の妹」と紹介したようです。そのうち彼女が明らかに私のことを敵対心むき出しの表情をするようになりました。
そんな2人が上手くいくはずもなく、彼から私に相談&愚痴を言うようになりました。何度、「私やったらあかんの?」と言いかけました。そのうち「あいつ(彼女)とあかんようになったらお前(私)と結婚するわ。」と言われ
めちゃくちゃ悔しくて泣いたのを覚えてます。
そんな男に散々振り回され、私自身もフラフラしていた頃
別の友人が見るに見かねてあちこちへと私を連れだしてくれました。(それが今の主人です。)
そのおかげで、かなり冷静さを取り戻し、その男に「彼氏ができたから。結婚しようと思ってる。」と言いました。
彼はすごく驚いて、いろいろ罵声や悪口など言われました。このとき初めて彼の本性を知った気がします。
bymethoodさん、少し彼とは距離をおいてみたらどう?
彼の1言、2言で浮いたり沈んだりしてしまうのは仕方ないけど、きっと自分自身冷静でないはず。私もその時は彼のいい1言を探し、すがりつくような感じだったと思います。客観的に見ればかなり危ない感じかも・・。
自分がある程度冷静さを取り戻せば、彼の本当の気持ちも少しづつ見えると思います。
恋愛は当事者同士の問題だけど、その当事者なのに、同じ土俵に上がれず、横で見ているだけ。そのうちお前もつかってやるから・・って状況は辛いばかりで、恋愛じゃないよね。
情けない・・そんな気持ちもよく分かるけど、情けなさや残酷さが分かっているなら、次の恋愛へとステップできると思います。消化するにはまだ時間がかかると思うけど・・
長文になりました。ごめんなさい。
ひどい相手と分かったら、少し強気で突き放すような事を言ってみるのが、相手にとっても良いことだと思います。
1日も早く良い恋が訪れること、お祈りしています。
投稿日時 - 2003-08-09 10:49:00
お礼
凄く私と似ていますね…。ただ、私には救い出してくれる人はいませんが。
私も、私のことをないがしろにした態度に耐えられなくなって、
縁を切りたいと彼に言ったら、罵倒され暴言を吐かれました。
それで終わったはずなのに、彼は平然と女を作って連絡してきたのです。
何しても許してくれる相手だと思われているんです。
今でもきっと一言にすがりつくような自分がいると思います。
でなかったら、こんなことで悩みませんよね。
自分が何も変わっていないことはショックです。
このままではきっとこの先も何も変わりませんよね。
本当は数ヶ月距離を置いて気持ちを整理していたのに、今回の一件で
また最初に逆戻りなんて…。
この際、今後の彼からの連絡は無視します。
彼の本当の気持ちはきっと、何しても許される相手で楽だから使いたい
ということでしょうから。
何度も何度も、こういうふうに連絡を絶って、また彼が連絡手段を見つけて
連絡してくるっていう繰り返しでしたが、もういい加減にやめないと
どうしようもないですよね。
私にもハッピーエンドが訪れるといいのですが…。
貴重な経験談、とても参考になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-09 14:49:35
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
補足ありがとうございました。
他の回答者の方へのお礼などから、たぶんそうではないかと思っていましたが、やはりそうですか・・・
この彼は私の考えからは想像もつかないほどの常識はずれの男なので、bymethodさんに何を求めて連絡してくるのか理解することができませんが、おそらく他に甘えさせてくれる相手がいないのでしょうね。
>はっきり言って、こんな女に私は負けたのか…。という自己嫌悪だけです。
これはあまり考えないほうがいいと思いますよ。
普通の人の場合でも、愚痴を話すときなどは、どうしても自分の都合のいいように話がちになります。
この彼の性格ですから、どれだけ相手を悪く言っているのかわかりません。
「こんな女に負けたのか」って考えるよりも、なんでこんな男を好きになったのかって考えてみてはいかがですか?
気持ちを引かれる要素って人それぞれですけど、性格の部分で考えると、bymethodさんと彼って合うようには思えないんですが。
もしも彼と付き合うことができていたとして、良い恋愛ができたと思いますか?
彼が話してきた愚痴。
付き合っていたのがbymethodさんだったとしても、同じように誰かにbymethodさんの事を愚痴るのだと思いませんか?
「神秘的な小悪魔」を求めていたとありましたが、そんな相手を望んでる男が愚痴をこぼす事自体がおかしいです。
というよりも、私に言わせれば「神秘的な小悪魔」って言ってる時点で「病院に行って診てもらったら」ってところですが。
彼の性格は根本的には変わるものではないでしょう。
このまま続けば同じことを繰り返して、嫌な気持ちになるばかりだと思います。
彼の母親にでもなるつもりなら別ですが、いつまでも彼のお守りをする必要はないのですから、なんとしても関係を切りましょう。
頼ってきたからって、彼は本当にあなたを必要としているわけではないと思います。
ただ楽な場所に逃げているだけなのでしょう。
ご自分にとって彼は何なのか?
彼にとっての自分は何なのか?
もう一度良く考えてみましょう。
投稿日時 - 2003-08-10 14:50:16
補足
※※※※※回答者の皆様※※※※※
この場をお借りして皆様にお礼申し上げます。
本当に勇気が出ました。
着信拒否にして、断ちうる限りの連絡手段は全て断ちました。
皆様に良回答をつけたかったのですが、泣く泣くポイントをつけさせていただきました。
でも、全ての回答が良回答だったということは間違いありません。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-13 15:14:33
お礼
はっきり言って、この彼、ここまで私に連絡して来られると、
他に余程友達がいないのかと疑います…。
結局頼られると無下にできなくて…こんな有様ですが、
でも、頼られているなんて、良い方に取っているだけで、
本当は楽で逃げ場にされてるだけなんですね…。
でも、アドバイスをいただいて、少し決心ができましたので、
着信拒否にしました。
ただ、どうしても連絡する手段を完全に断つことが(過去にもあったように)
できない状況なので、この「拒否」という手段によって
彼がどういう手段に出てくるのか不安もあります。
つまり、またキレて暴言を吐かれるのか、諦めてくれるのか…。
自省してくれたらいいんですけど、きっと何も考えずに今まで通り
連絡をして来そうで…。
絶対に私に拒絶されることはないと思っているみたいですから。
きっと私に拒絶されると、反省するどころかキレるだけですから、
自分が私にしてることと、彼が彼女にされたことが同じだと
気付くこともないでしょうね。
こんな考えの彼では、誰とも幸せになれるとは思えないですよね。
私もこれ以上関わらなくて幸せだった…と思った方がいいですよね。
今度は私が完全に拒絶して彼に思い知らせる番なんですよね。
自分がされたことと同じことを、相手にするなのに、簡単じゃないです…。
もう完全に切るのだから、その後のことなんて関係ないと思っても、
やっぱり、怖いんですよね…。
きっと私と彼は全く性格が合わないのに、似ているところがあるんです。
つまり、今回の件を見ると、「ダメな人間に惹かれてしまう」
「ダメな恋愛に足を突っ込みたくなる」っていうところは、全く同じですよね。
私もいい加減、地に足を着けて、自分の道を突き進まなければ
いけませんよね。
ありもしないものに憧れて、流されすぎているみたいです…。
アドバイスしていただいた言葉をしっかりと受け止めます。
投稿日時 - 2003-08-11 15:01:56
ご機嫌いかがですか?neterukunです
あのね、かなり人がいいんだなぁと思いました。
わたしならそうですね「けじめをつけましょ」と
もう相談には乗りませんね。
相手からは言わば恋敵の名前ばかり出てくるんですよね
なんかすごく無神経だなぁと思うんですけど
っていうか非常識だと思いますよその人。
そんなことされたら貴方が傷つくのわからないのかなぁ
だから今の恋もうまくいかないような気がします
私が貴方の立場ならもう金輪際相談には乗りません
貴方なりの恋のけじめにもなるんじゃないでしょうか
投稿日時 - 2003-08-09 22:16:55
お礼
そうですよね、ケジメをつけられるのは自分自身以外にいないですよね。
この話だけで他人から見て非常識な人なら、実際は非常識以上に非常識な人
ということだと思います。
今回のことで反省したと言ってまた私に無神経なことをするんですからね…。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-11 14:30:01
bymethodさんこんにちは。
1つだけ確認させてください。
想いが届かないまま終った片想いとありましたが、告白はされたのでしょうか?
この彼はbymethodさんの気持ちを知っていながら彼女の愚痴を言ってきたのでしょうか?
投稿日時 - 2003-08-09 16:27:41
補足
こんにちは。補足しますね。
告白はして、振られました。
彼としては終わったことなので、私が吹っ切ろうとしているなどということは
知る由もないと思います。
でも、この連絡の前に最後に会った時、既に付き合っていたくせに
私には黙っていました。
そのへんから、少しは彼の行動が推察できるでしょうか…。
今までも私の気持ちを知っていながら、それを無視するような心無い発言が多い人でした。
私のことは何とも思っていないから、私がどういう気持ちだろうと彼には関係ないようですね…。
愚痴ったことは悪そうに謝っていましたが、彼に謝罪されたのはこれが初めてです。
どうかアドバイスお願いいたします。
投稿日時 - 2003-08-09 17:36:58
う~んそういう経験は無いですが、考えるとムカつきますね!!
私も最悪な別れをした相手がいます。幸いそれっきりなのでいいですが
もし連絡が来たらとか、やり直そうとか言われたら
嫌ですね×××××××
これは最近自分にあった事なのですが
使用した番組の料金をこの口座に振り込めという悪質メールがきました。
とる行動としては
1、振り込んでしまう
2、無視する
3、警察に通報(ハイテク犯罪相談室メール)する
にわかれると思います。
これで言うと『お人好し』は1ですよね。
恋愛の場合でも、『冗談じゃない!』って無視する(2)場合もあるし、それ以上に策を練る(3)場合もあるでしょう。
ちなみに私は『3、警察に通報(ハイテク犯罪相談室メール)する』をしましたがね。(頭にきたので)
このあたりは性格ですよね。やはり。どれが悪いとかぶっきゃけ無いですし
振った側、振られた側の辛さが同じわけではないし、そのへんが分かっていないというか、ゆるいのはどうしようもないかもしれませんが(性格ですよね)
そんなのに、つきあう必要なんてないですよ。無視・着信拒否してもいいと思うし
もしくはもう洗いざらい相手に言っちゃえば?(以外と謝ってくるかもしれません)
ちょっと勇気がいりますが
判断するのはあなたです
投稿日時 - 2003-08-09 16:11:24
お礼
やっぱりムカつきますか…。
私も普段は即効でムカつく相手は無視・着信拒否する性格です。
でも、頼られるとつい…。
惚れた弱みなのでしょうか。心から憎めない部分があって…。
でも、今回は正直、彼のみっともない姿を見てしまったので、
愚痴を聞きながらイヤミっぽくは言ってやりましたが、それが精一杯でしたね。
それに、私がハッキリ言ったところで、あっちはキレて暴言を吐かれるだろうし、
前にもそういうことがあって、二度とあんな辛い思いはしたくないので
やるなら無視しかないですね。
そうですね、判断するのは自分しかいないのですよね。
一緒にムカついてくれる人がいるだけでも救われます。
投稿日時 - 2003-08-09 17:44:10
彼の事を罵倒するのは勝手だけど
恋愛ってそうゆうもんかなぁ?
それって悲しい事だし余計自己嫌悪煽ってない?
>こんな話を聞いて平気なほど強くはないです…。
やっぱり残酷ですよね。昔からそうでしたけど…。
どうでもいい相手だから、こんなひどいことが平気でできてしまうのでしょうか…。
愚痴言うのだって人間だもん。誰だってするでしょ。
あなたに愚痴言ったのだって彼にとってあなたが特別な存在だからしたんじゃないですか?
人間性を好きになるのも愛だけど
いけない人間性を自分の力で変えてあげたい!って思うのも愛じゃないですか?
今あるモノに対して「悔しい」「悲しい」「情けない」「立ち直れん」ってゆー想いしてたって結局何も変わらないよ。好きなら変える努力が必要だし、好きじゃないなら一つの経験として自分の中に蓄えておくのが一番!
マイナスな想いはこれからの自分にプラスになるように変えていかないと!それこそただの損!大損!
恋愛なんてRPGゲームみたいなもんなんだからい~っぱい経験してレベルあげたもん勝ち!って考えましょ。
貴重な経験ありがとう~♪みたいな(w
投稿日時 - 2003-08-09 11:13:42
お礼
恋愛だから仕方ないし、それをどうこう判断するのは確かにナンセンスだと思います。
こんな短い文章では伝えきれませんが、彼の人間性も含めて受け入れてました。
だから、彼は私なら何でも許されると思って、ひどいことも言ったし、
連絡を何度絶っても懲りないし、今でもそうなんですけど。
ただ、愚痴を言うのは特別な存在だからではなく、何でも許される相手という
甘えだと思います。楽な相手っていうだけでしょうね。
今はプラス思考にできるほど心に余裕がないですが、
きっとこれを糧にできる時はいつか来るんでしょうね。
投稿日時 - 2003-08-09 14:59:49
OKWaveのオススメ
おすすめリンク