• ベストアンサー

“B級グルメ”という言葉がテレビのニュース項目にドンと出ていたのですが

“B級グルメ”という言葉がテレビのニュース項目にドンと出ていたのですが、誰もが知っていて当たり前の言葉として扱わないでほしくないですか? 安くておいしいご当地のグルメという意味だそうですが、どうしてもBと言われると良いイメージが1つもないと思います。“ご当地グルメ”という言葉を使うのが至極適当だと思うのですが・・・1980年代に雑誌社が作った言葉だそうですが、紛らわしく分かりにくくないですか?

  • mx5gg
  • お礼率91% (433/475)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1160/3007)
回答No.4

地元で誰でも知っていて、昔から歴史のある郷土食は 伝統料理 伝統食材 地元で誰でも知っていて、昼や夜一般家庭でも良く作る料理は 郷土料理 地元食 わざわざ町おこしのために企画して、その中に地元食材を取り入れて、わざわざ考え出された低価格料理で地元の人が「看板で見たことある」程度の知識で、わざわざレシピを聞いて作らないと家庭の食卓に並ばない料理 B級グルメ 一応なすみわけはあります。 例えば高山でほうば寿司 や ほうば味噌を出されても だれもB級グルメっていわないでしょう 富山ならマス寿司 これもB級グルメっていわないですよね 岐阜なら 鮎の甘露煮 くりきんとんも言わないですよね でも各務ヶ原キムチといわれたら、それは歴史もなく町おこしで作った古い人にはなじみのないものなのでB級グルメと呼ばれます。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。すみわけがされているとは、知りませんでした。B級グルメという言葉でメディアを介して町おこししているのかもしれませんね。

その他の回答 (4)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.5

B級は元々劣るものについた呼び方ですから、質問者さんがそう捉えるのは得てして当然です。 今B級グルメというとやはりブームになってかなり経ちますから、存在が確率している感があります。 B級という言葉のイメージをもくつがえす勢いで活性化しているのはなんとも面白く、良いことです。 そのうち慣れていくと思います。卑下と考えるのは如何でしょうか?

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。卑下とまではいきませんが、メディアによる“言葉の押しつけ”という気がしませんか?

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.3

B級映画は、理解できますよね? B級呼ばわりされたくないお店や市町村はB-1グランプリに出場しなければ、B級グルメにはされません。自己推薦なので。 そうすると、ご当地グルメじゃなく、地方のマイナー料理って呼ばれますけどね。 ご当地グルメは、その土地でしか食べられない食材と料理法で、基本的に郷土のおもてなし料理であって、 B級グルメのほとんどが、ご当地グルメにも入れないのです。 B-1グランプリの名称のほうが、漫才のM-1グランプリの真似なので、認知力に問題があるんだと思います。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。ご当地グルメを全国に売り込むために“B級グルメ”と称しているのかもしれませんね。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>どうしてもBと言われると良いイメージが1つもないと思います。 個人的な感性の違いなのか、年齢性別的なものなのか、 そういうイメージは全くないです。 いわゆる、高くて雰囲気も良くてうまいもの=普通のグルメ と対比してのBですから、それでいいと思います。 ご当地グルメではなく、地元の中学生が毎日のこづかいの範囲で楽しめる 安くておいしいものが、地域にたくさん根付いたもの。という認識です。 ご当地グルメだと松阪牛や近江牛もその範疇に入ってしまいますが、 それらはどんなに安く提供されてもB級ではありえません。 >誰もが知っていて当たり前の言葉として扱わないでほしくないですか? すでに定着しています。

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。定着しつつあるのかもしれませんね。ご当地グルメを全国に売り込みをかけ、町おこししたいという意図で“B級グルメ”という言葉を作ったように思えます。実際、ご当地グルメ目当ての観光されている方がけっこういますよね。

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1

B-1グランプリなるものを開催しているのでしょうがない。 http://ja.wikipedia.org/wiki/B-1%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA これの趣旨と田沢竜次さんが意図した「B級グルメ」とはかけ離れていると田沢さんが言ったとか。 言葉の意味は時代と共に変わっていくもので、マスメディアが大きな影響力を持っていることは事実。 リテラシーが足りなかったり、正確な意味を考えないで、言葉の持つインパクトのみを重視することで、言葉を選択することでこのようなことになってくる。 が、そのうち多用されることによりインパクトが逆になくなり、そのうち廃れた言葉となってしまう。 (ので、しょうがないと思う)

mx5gg
質問者

お礼

ありがとうございました。そういう大会があったのですか・・・他の回答者さんの回答でB級グルメには“町おこし”とう非常に重要な意味が込められていることがわかったので、私は“B級グルメ”という言葉の見方がだいぶ変わりました。

関連するQ&A

  • 「B級グルメ」「ご当地グルメ」という言葉について

    「B級グルメ」「ご当地グルメ」という言葉はいつ頃から登場して、使われるようになったか調べています。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!

  • B級グルメとご当地グルメ

    疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか? また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。

  • ご当地グルメ(B級グルメ)について詳しい方、ぜひ教えてください。

    ご当地グルメ(B級グルメ)について詳しい方、ぜひ教えてください。 私は学生ですが、、食べることが好きで、B級グルメの大会、関東近辺ですが食べに出かけています。 そこで、B級グルメに関しますマーケット調査をしておりますが、サイト上で探しても見つかりません。 過去数年のB級グルメの伸びや、人気B級料理のランキングなど詳細のデーターをご存知の方、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • B級グルメって何だろう?

    少し前からある造語ですが、映画クレヨンしんちゃんで改めてクローズアップされてる感じですね。今更になって思ったのですが、何をもってしてB級グルメなんでしょうか?恐らく「下町チック・屋台で並んでる・ご当地的で安価」とかだと思いますが、どうなんでしょう。 また、調理者側からすると「B級」って呼ばれることは複雑な心境なのではないでしょうか。高級的なグルメを提供しようとしなくとも、「安価で最高の物を提供しようと」考えているかもしれません。B級=2流みたいな意味にも取れて、提供(調理)者達に対して失礼なのではないか、と思いました。 皆さんはどう思いますか? ご意見よろしくお願いいたします。

  • グルメ番組にうんざり・・・

    グルメ番組って、見ててちっとも面白くありません。 ・タレントは、美味しいものを食べられてお金が貰える。 ・お店は宣伝になり、後々繁昌して儲かる。 ・スタッフも美味しいものを食べられて、楽に番組を作ることができる。 ・テレビ局も経費がかからず、その分儲かる。 見てるこっちは(チャンネル変えるか切るけど)、バカみたい。 グルメ番組をボイコットして、 「良い番組を作ってほしい」って声をあげませんか? 新聞社の皆さん、これ、ニュースにしてください。

  • テレビ東京の臨時ニュースについて

    今朝は北朝鮮のミサイル発射についてのニュースばかりでしたね。 しかし、テレビ東京だけは番組変更はせずに独自路線を突き進んでいます。 http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/92/a54154da9e579a1b3bb7b780594bcec9.jpg こんなテレビ東京も少し前に珍しく予定していた番組を変更して臨時ニュースか緊急特番か何かをやっていたような記憶が残っています。 しかし、それが何の時だったかが思い出せません。 覚えている人がいましたら教えてください。

  • ニュースを売るには

    ニュースを新聞社・雑誌・テレビなどに売るにはどこに連絡すればよいのでしょうか? 情報料の相場は? たとえば新手の悪徳商法の手口、 悪徳商法をおこなっている企業の情報などはいくらぐらいで売れるのでしょうか。

  • レアなご当地グルメアイテムを教えてください

    特定の地方の方が知っていて、他の地方の人は知らないような味がどれくらいあるのかアンケートでお尋ねします。 いわゆる「ご当地グルメ」「B級グルメ」は知名度が高く、雑誌やネットで簡単に知ることが出来ますが…。そうでない、地元の人しか知らないようなもっと濃ゆいアイテムが知りたいです! 例えば、奄美の「ミキ」とか、仙台の油麩とか(ネットで偶然知ったものです)、南部せんべいの天ぷらとか、富山の豆腐の昆布締めとか…出来れば最近開発されたお土産品的なものではなくて土着のお菓子や食材がもっと知りたいです。 食材、飲み物、お菓子、加工食品、なんでもいいです。 よろしくお願いします。

  • B級のBとは?何?

    少し質の落ちる物に「B級」という言葉が使われますが、 Bは何を意味するのでしょうか? BはAの次だから?2番という事なのでしょうか? 体操とかでは、Cの方が難易度が上ですよね。 B級映画、B級品、B玉、B反市、B級グルメ、等々 よろしくお願いいたします。 ------------------------------------ もし、B級の基準等あれば、お願いします。

  • 今のテレビがつまらない理由

    テレビをつまらなくさせた理由は何ですか? 90年代はもっと過激な番組沢山やっていたのに今はグルメだのタレントひな壇のトーク番組だのしかやっていなくてテレビ見る気になれません。 私が望んでいるのはドリフターズのようなコント番組やお色気たっぷりのナイトショー番組です。 それまではもうテレビを見たいと思いません。 強いていうならニュースは見ますけど。 タレントが悪いわけではないですが今のテレビをつまらなくさせた理由は何ですか?