解決済みの質問
JAF(日本自動車連盟)を利用するのがいいのではないでしょうか? 自己流よりも効率的に運転技術が身に付きます。
JAFのサイト( http://www.jaf.or.jp/ )に、支部やイベントの案内があります。
まず、各支部に行くと、窓口にJAFメイトというJAFの機関誌(薄っぺらな雑誌)があるので、それをもらってください。(JAF会員になると毎月郵送される) JAFメイトに、毎号、車両感覚などを身につけるためのちょっとしたコツや練習法などが掲載されています。
また、JAFの各支部が主催するイベント(上述のサイトにイベント案内があるので、もよりを探すといいでしょう)で、さまざまな運転練習を受講できます。無料のものと有料(数千円)のがありますが、ちゃんと教官にアドバイスしてもらえるので、とってもためになります。
運転免許取り立ての頃に受講したのですが、とてもためになりました。
投稿日時 - 2003-08-07 10:43:23
お礼
ご返事ありがとうございました。確かに講習会のようなものにいくのはいいことだとおもったので、ぜひ参加してみようかとおもいました。そういえばそうですね・・なぜ思いつかなかったんだろ・・w。アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-07 11:49:46
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
一番うまくなる(判断力とか)のはうまい人の隣に乗ることでしょうね。こういうとき、こうなんだーと知っていきます。自分の練習と同時進行でできるといいですよね。
先端は、ぶつからないように壁に向かってライトを点灯して寄せてみて、「ここまで大丈夫」という位置をつかんでしまうのが早いかと思います。バックも同じ。ブレーキランプで覚えてしまう。サイドは、自分の車が通れる道ならば、運転席側ぎりぎりで走れば(サイドミラー注意!)絶対左は隙間ができてぶつからないはずです。
感覚って一度身に付けば、どんな車でも慣れるの早くなると思いますよ。要は慣れ!頑張ってください。
投稿日時 - 2003-08-05 16:02:28
先端の問題であるなら、最近見かけなくなりましたがコーナーポールがありますよね。フロントバンパーの左隅に取り付けるもので、以前はつけてある車を良く見かけました。ステンレスの棒に先端が緑色やオレンジ色のランプがついていて(もちろんこれはスモールライトやヘッドライト点灯時に光ります)リモコンで伸縮するものものありました。(後ろ用も見たことがあります)
確かに効果があり、先端や左隅は良くわかりましたね。
純正品でない場合はプラスチック製のものがありますがこれは今でもオートバックスなどで売っていると思います。
あと、5年前位までのマーク2などにフロントフェンダー前側に透明な小さなランプがついていて先端や左右の端がわかりやすくなっていました。完全に先端を示しているわけではないのですが意外とわかりやすく、デザイン的にもそう違和感がなかったのですが、時流なのでしょうか、最近のマーク2には付いていません。
先端や両端などは、練習したり感覚をつかんだりすればわかるようになると思いますが、経験をつんでもいいかげんな運転をするとこすったりするんですよね。運転暦17年になりますが、角を曲がるときなど、ダメかなと思ったらすぐ切り替えしし、駐車場などは一度降りてみたりして確認しています。
投稿日時 - 2003-08-05 08:28:48
OKWaveのオススメ
おすすめリンク