解決済みの質問
借家住まいをしているものです。
検索してもひっかからなかったので質問させていただきます。
親に頼まれての質問ですが…(^^;
構成のまったく同じ、家賃もまったく同じ借家で3件並んでいます。
ほかの2件がどんどん引っ越していって今では私の家族が一番長く、10年以上住んでいます。
もともと古い家で、シャワーがついていなかったのですが、
ある日、ほかの2件には住む人の入れ替え時のタイミングでシャワーが入ったようです。
うちには入りません。私たちが引っ越したら入るでしょうが。
しかもは家賃は3件ともかわらず。
これって不公平ではないですか?
こちらとしては大家にうちにもシャワーを入れるか、入れないにしても家賃を少し下げろと要求したいです。
どうぞ博識なみなさん、ご教授お願いいたします。m(__)m
暇な時でかまいませんので…
#あ~、出て行くときは敷金取り返してやる、ましてや請求されたら…。
投稿日時 - 2003-08-04 23:22:20
ご質問を読む限り、大家さんもいつかは(多分住む人が入れ替わるとき)シャワーを入れるつもりのようですから、「シャワーがないところと同じ家賃じゃおかしいと思うから、シャワーを入れるか、家賃下げるかしてください」と言ってみればよいのではないでしょうか。
ちなみに、借地借家法第32条に、以下の規定があります。
「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。ただし、一定の期間建物の借賃を増額しない旨の特約がある場合には、その定めに従う。」
シャワーがついている隣と同じ家賃なら、「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」と言えるでしょうから、家賃値下げの要求ができると思います。
借家の契約書をしらべてみて、契約期間中は家賃を増減しないというような規定がなければ今すぐ、あれば契約更改の時に要求できることになります。
でも、K_1_2_10さんのおうちに最新式のシャワーがついたら、今度はお隣さんが心静かでいられなくなるかも。お風呂とかシャワーとかは、同じくらいの値段で、どんどん便利な新製品がでてますもんね。
投稿日時 - 2003-08-05 01:47:35
お礼
シャワー付けてくださいな、と大家さんに言って見ようと思います。
>でも、K_1_2_10さんのおうちに最新式のシャワーがついたら、今度はお隣さんが心静かでいられなくなるかも。お風呂とかシャワーとかは、同じくらいの値段で、どんどん便利な新製品がでてますもんね。
そ、そうかもしれませんね(笑
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-05 19:34:13
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)