• 締切済み

食べても大丈夫でしょうか?

nakaGの回答

  • nakaG
  • ベストアンサー率25% (42/165)
回答No.2

 makkabooさん、するめは大丈夫と思いますが、油は全く入ってない訳ではないので、酸化してれば腹くらいこわす事はあるでしょう。賞味期限は、メーカーの責任がありますから、決めてあるんであって、その位のものは、あたることはないと思いますがね。  ところで話は逸れますが、いわゆる瓶ウニってあるでしょう。ウニをアルコールと食塩で練って瓶に詰めたものですが、これ普通冷蔵庫で保管するでしょう?でも、これは本来常温で保存できるものなんですよ。  では何故、冷蔵庫で保管するのか? 瓶ウニを作るとき、まず塩で締めるんですが、その時水が出ます。この水分にもウニの味や色が付いているので勿体無い。そこで食用のり(澱粉)と着色料を混ぜて練るんですね。量も増えますしね。  これを常温に置いておくと、分離が始まるんです。やがて、カビが発生したり、変色が出ます。  古来の方法で作った瓶ウニは、時間と共にアルコールが飛び、塩がこなれて別の練り物になっていきます。5年物が旨いと言いますよ。これは鼈甲色で、深い味がします。  同じ瓶入りでも塩ウニは、傷みが早いですから冷蔵庫又は冷凍庫で保管してください。  でも最近の人は、胃の耐久力が落ちているから、どっちにしても、気はつけた方が良いかな?

makkaboo
質問者

お礼

ありがとうございました。 瓶うにの保存法まで教えていただき、とても参考になりました。 おなかは丈夫な方なので、するめに挑戦してみようと思います。

関連するQ&A

  • するめの賞味期限

    2年前に購入したするめが出てきました。(賞味期限表示なし) 見た目、異常なさそうですが、乾物っていつまでに食べないといけないという目安ってあるのでしょうか? 賞味期限の判断はなにをもってすればよいのでしょうか?

  • 梅干しの漬け方について

    家で梅干しを漬けようと「梅漬けのしそ」を スーパーで買ってきました。 すると原材料にph調整剤が入っており、賞味期限もありました。 梅干しは食塩としそのみでつけると 賞味期限がないと言ってもいいくらい 長持ちすると聞いていたのですが、 ph調整剤というのが気になります。 ph調整剤は何の為に添加物として入れているのでしょうか??

  • 魚醤の賞味期限

    知人から頂いた鮎魚醤をすっかり忘れて最近戸棚の奥から発見しました。 未開封で冷暗所に置いてありましたが、賞味期限が約1年前です。 食べる事はできますか?

  • 賞味期限切れ食品

    乾物を片付けていたら、以下賞味期限切れ食品がみつかりました。 2008.1.29 桜えび 2008.3.17 てんかす 2008.4.01 わらび餅粉 皆様だったら使用されますか?

  • レトルトの賞味期限

    大塚食品の 銀座ろくさん亭 松茸釜めし というレトルトパウチ食品が戸棚から見つかりました。 どうしても食べたくて捨てるのもったいないのですが 賞味期限が2008 09 13 と書いてありました。 二年前のなんですがやはり食べたらお腹壊しますでしょうか? どうしても食べたいのですがお腹も壊したくありません。 どなたか賞味期限消費期限について詳しい方いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。 90パーセントの確立でOK10パーセントの確立でお腹壊すのなら チャレンジしてみようかなと思いますが 万が一お腹を壊した場合どうなるのでしょうか?かなりの重篤な状態になるのでしょうか? ちなみに 原材料名は にんじん たけのこ ごぼう まつたけ こんにゃく 油揚げ 魚介エキス(かつお 貝 カニ)しょううゆ 砂糖 でんぷん 清酒 菜種油 みりん こんぶエキス 食塩 香料 豆腐用凝固剤 かつおぶし こんぶ たんぱく加水分解物 砂糖 食塩 かつおエキス なたね油 コーン油 加糖ブドウ糖液糖 米発行調味料 酵母エキス(原材料の一部に小麦さば魚介類豚肉鶏肉を含む) 殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌 と表示されています。 メーカーに問い合わせたら間違いなくやめろと言われると思いここで聞こうと思いました。 どうしても食べたい!けどお腹壊したくありません>< よろしくお願い申し上げます。

  • 無添加ハムの賞味期限について

    無添加ハムがウチの冷蔵庫で発見されました 賞味期限が1ヶ月過ぎています ずっと冷凍室の中で真空パックです でも、無添加なのでちょっと気になります 食べれますか? もちろん煮るか、焼くかします 詳しい人いませんか?

  • 賞味期限が切れたお菓子をもらいましたが・・・

    賞味期限の切れたお菓子をもらいましたが、 食べてよいのか迷っています。 傷まないように何か化学物質が入っている気がして、食べようか食べまいか迷っています。 こういったお菓子は傷まないのでしょうか。 商品名:グーテ・デ・ロワ プレミアムPRO 原材料名:ミルクチョコレート、小麦粉、バター、砂糖、イースト、食塩、乳化剤(大豆由来)、ビタミンC、香料、着色料(金箔) 賞味期限;2018/12/29 (株) ガトーフェスタハラダ 商品名:訳あり リーフパイ 原材料名:小麦粉、バター、砂糖、食塩、香料 賞味期限19.3,8 メトロ製菓((株))

  • いかの唐揚げについて教えてください

    するめイカを唐揚げにしますが、鳥の唐揚げとの作り方の違いについて教えてください。 1、するめイカに下味はどうしますか? 衣をつける前の身には塩コショウ程度でいいのでしょうか? 2、衣の材料は・・・ 鳥の唐揚げではミリン醤油に漬けて下味付けた肉に、片栗粉と小麦粉を半分ずつにして衣にしています(水は一切使いません。)。 3、特に注意すること、特に水の使用はどうすればいいのですか? ヨロシクお願いします。

  • 賞味期限・・・

    私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。

  • 賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

    賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか? 先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?