回答受付中の質問
舞台美術を本気で勉強したい!
■舞台美術(デザイン)を専門的に勉強できるところを探しています。
・武美の空間デザインへの3年次編入
・日本工学院の舞台専攻コース
・京都造形大学の舞台美術コースへの3年次編入
・大道具屋さんでアルバイト
以上の選択肢で悩んでいて…
色々調べてみましたが、舞台美術を勉強できる学校ってあんまりないようで…
「他にもこんなところで学べるよ!」とか
上記の大学の特性とか
「舞台美術をやるならこういう勉強もしなさい!」とか
何かアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
ーーー
■自分の状況
・現在、大学4年生で、今年卒業。就職活動に失敗。グラフィックデザインの勉強をしています。
・編入試験のために予備校に通いながら大学に行っている状況です。なので試験がある学校でも挑戦します。
・大学ではロクに勉強しておらず、アルバイトと旅に明け暮れる自由人でした。去年、「true」という機械仕掛けの舞台や野田英樹の舞台を見てから「自分のやりたいことはこれだ!」と思い、舞台美術の道へ向かう決心をしました。
・尊敬する美術家さんは、朝倉摂さんや堀尾幸男さん、古橋悌治さん(dumbtype)などです。
・資金的に4年制の大学に通うことは厳しいです。
・舞台のデザインが今すぐ出来なくても、地道に素材に触れて、たくさん舞台を見て、40歳、50歳になってから人を動かすデザインが作れたらいいなと思っています。
長々とすみませんでした!
よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-09-20 10:46:40
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
日本舞台美術家協会(JATOT)という団体があります。
http://www.jatdt.net/about/about.html
そちらの出版物に
JAPAN STAGE DESINE 2004
1995年~2003年までの協会員による舞台美術作品を収録。
全国舞台美術デザイナーのカタログとも言われるほどの多数、多彩な舞台美術家と作品の数々。舞台芸術の各分野ごとに分類され、教科書や研究書としても高い評価を受けています。
¥2800
JAPAN STAGE DESINE 2008
協会創立50周年記念舞台美術作品集。
日本を代表する舞台美術家111名の舞台ジャンル別最新作品(2004年~2008年)/時代を超越した「わたしこの1作」/歴代伊藤熹朔賞作品/そのすべてをカラー図版で掲載!
日本の舞台美術の過去、現在そして未来を展望する圧巻の328ページ。
協会50年の歩みを綴った「別冊 50周年記念編」付録付き。
¥3400
という本が出ています。
一度ご覧になると良いかと思われます。
ご近所の図書館にリクエストするのも、良いかもしれませんね。
投稿日時 - 2010-10-28 11:59:29
空デ行ってました。
私も舞台美術目指してたので、あー懐かしいなー、と思いました。
(身体壊して断念しましたが)
私もたくさんの会社を受けましたが…
美大卒だと書類は有利だな、と思いましたが、ああいうのはチームワークなので
一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかが大事なのかなと思います。
素直で(口答えなどはもってのほか)何があってもへこたれず、さっぱりしてて明るく笑顔で、体力があることが大事だなーという印象です。私はパネルの下敷きになったりかなづち投げられたこともありました(笑)。もちろんへましなきゃそんなことないですが。
基本的なデッサン力や器用さが大体あれば、今思うと別に特に舞台美術の勉強してなくても大丈夫だったかなという気もします。普通の大学でも有名なとことか、それも有利だと思います。職人さんばかりのところだと、学歴は煙たがられることもありますし。
空デの授業は舞台好きにはオススメだと思います。たまにゲネプロとか京劇のチケットとか、研究室の招待券をもらってタダで観られたりしてました(早い者勝ち)。あと歌舞伎などの伝統芸能系は女性だと入るのがかなり難しいみたいです。私の頃は、ですが。
お金は安く仕事は超きつい、ということが覚悟出来ていれば、もうばんばん美術会社受けた方がいいような気もします。若い方がとってもらえる気がするんですよね。素直で体力があるから。あとは好きな劇団の美術をお手伝い(基本的にただ働きになっちゃうことが多いですが)させてもらいながら情報を得るとか…。どうせアルバイトするなら東宝舞台とか、大道具系でやった方がいいと思います。学校で勉強した技術的なことって、働き出せば3ヶ月で覚えられるな(覚えざるをえない)、と思ったので働いちゃった方が早いと思います。コネがあるといいんですけどねー。学問的なことは常に自分で勉強するしかないです。探せばあちこちで舞台美術家の特別講演会がありますよ。阿佐ヶ谷ラピュタのアートアニメーションの学校でも、映画の美術家さんの講演やってましたよ。
あー今なら宝塚舞台入りたかった。今4年生なんですよね、色んな可能性があって楽しみですね!
頑張って下さいね。
投稿日時 - 2010-09-25 10:09:39
舞台美術は専門ではありませんが、回答がまだついていないようでしたで。。
でも舞台美術の学校というのは、無いんじゃないかなぁ。。
以前に公演でお世話になった美術さん(フリーで活躍されてる女性の方)は武美卒だった記憶があります。学科まではしりませんが。。
今年卒業とのことですが、大学は美大ということでしょうか?
それでしたらまた絵の勉強するよりも、舞台の事を知る必要があるのでは?と思います。
舞台独自の用語や道具、舞台の仕組みや、どういう手順で公演が行われるのか?どういった役割の人達が集まって行われるか?といったようなこととか。
実際に舞台に参加してみてはいかがでしょうか?
現在の学校の学生やOBがやってる劇団はありませんか?
又はどこかの劇団(アマチュア劇団)の公演で、
ギャラはいらないから勉強の為に仕込みを手伝わせて欲しい!
っとか言って頼んでみてはいかがでしょうか?
大道具や舞台美術の大掛かりな立て込みが無い公演であっても、
とにかく舞台に参加してみることで、舞台の世界がなんとなく分かるかと思います。
コネクションがうまく出来れば、デザインの話がいずれは来るかも知れませんよ。
(はじめはギャラとかは期待しない方がよいです。バイトなどの生活手段は持っておく必要があるかと。)
舞台美術や大道具や、舞台スタッフ関係全般にそうですけど、だいたい職人気質な世界です。
それだけに学問よりも経験や技量、それと人柄が重視されます。
なので、とくかく何でも参加してみて、経験から学ぶのが良いかと。
ちなみに舞台美術の素材は、特別なものを使うのは稀で、
木材、ペンキ、布、パンチカーペット、等の安いものばかりが通常ですよ。
ほとんどが100円ショップやホームセンターで扱ってるものばかりと言ってよいかと。
(美術さんによっては、よく使う素材の独自の入手ルートを持ってたりしますけど。)
それら安っちい素材で、出来るだけ安く、壊れたりせず安全に、短い仕込み時間で手際よく完成させ、舞台上で見栄え良く魅せるか?
が舞台美術さんのウデの見せ所と言えるかと。
回答になってるか分かりませんが、参考になれば。
頑張って下さい♪
投稿日時 - 2010-09-23 20:29:58