• 締切済み

鶏皮の料理、教えてください。

皮付きの鶏肉を買いますが、皮はぐにゅっとしてて、嫌いなので いつももったいないと思いつつ捨てています。 何かおいしく食べられる料理方法を、教えてください。

みんなの回答

回答No.7

 こんにちはyumibonさん!   私は料理を作るよりも食べるほうが専門なので自信は   ありません! こんなふうにしたら 「 美味しい!」んじゃ   ないかな~と思うことを書きます! 適当に流して読ん   でくださいませ!   [ オムライス ]   オムライスといえば鶏肉を使うので、その時、一緒   に皮を小さく切って、玉葱や人参などと一緒に炒め   てオムライスの具として使うのはどうでしょう?   ほかの具と混じって「 ぐにゅ 」という感じはしないの   ではないでしょうか?   [ つ く ね ]   鍋の季節は過ぎてしまったのですが、鶏肉でつくね   を作るときに皮を入れて作ってみてはどうでしょうか?   または澄まし汁に入れて団子汁にしてみるのはどう   でしょう?      [ ラーメン ]   脂身の付いた皮を水で煮立たせて、脂の浮いたスープ   を作ります! それをラーメンの液体スープ、または   粉スープに入れてラーメンスープを作ってみてはどう   でしょうか? お湯だけで作ったスープよりも、濃く   があって美味しそうな感じがします! 特にしょうゆ   ラーメンに合うような気がします!   どうでしょうか? 思いつくまま3点書いてみました!   もっと料理の勉強をしておけばよかったんですが・・・・・   参考になりました?      それではyumibonさん!   楽しく、おいしい料理をたくさん作ってください!   では!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • magudon
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.6

私も、ふつうは、鶏の皮は大嫌いなんですが、デロンギのコンベクションオーブンで焼くと、パリっとして、皮の方がうまいくらいです。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/vic/401201/401204/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • humihumi
  • ベストアンサー率13% (6/45)
回答No.5

油でカリカリになるまで揚げ、くだいてサラダのトッピングとして入れてみてください。 身のほうもゆでるか蒸すかして、細かくさいて千切りの大根とあわせて、その上に皮をのっけておこのみのドレッシングでどうぞ。かいわれなんかもいれるとおいしいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4

甜面醤(中華風甘味噌)と餃子の皮か、シュウマイの皮、そして、細切りの白ネギをつかって、北京ダック風のおつまみが作れます。 餃子かシュウマイの皮をさっと炙ります。僅かに膨れる程度に焼いておきます。 鳥の皮は塩胡椒でパリッとするまでレンジで焼きます。 これに甜面醤を塗り、白ネギを細く切ったものと一緒に皮に包んで食べてみてください。 ほとんど北京ダックと同じ味になりますヨ。 以前、簡単おつまみのレシピのご質問にも回答したような気がしますが、一度お試しください。 以上kawakawaでした

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

はがした皮に軽く塩を降ってから広げて、ガスレンジのグリルで両面をじっくり焼いてみてください。 脂肪が落ちて、皮がパリパリになります。 焼き上がったら、食べやすい大きさに切るだけ。 おいしいおつまみになりますよ。 脂を落としてしまうのでダイエット中の方も安心?です。 蛇足ですが、グリルの水に浮いた脂は紙などですくって、そのまま燃えるゴミに捨てましょう。そのまま流すと、配管の汚れの原因になりますし、汚水の元ですから。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cbcbcb
  • ベストアンサー率28% (21/75)
回答No.2

鳥皮でダシ汁が取れますよ。 鍋に水をはり、コマ切れにした鳥皮を入れ、沸騰するまで煮ます。指し水をしてかつお節を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止め、漉します。 酒・しょう油で味付ければOKです。 うどん(つけ麺又はかけうどん等)・お雑煮などにすると、”まいうー”です。 鳥皮をアスパラに巻き炒めれば(ベーコンで良くやりますよね?)ビールのおつまみに最適! パリパリの皮がクーーー。ベーコンよりヘルシー!? みじん切りにしたニンニクを炒め、コマ切れにした鳥皮を入れ黄金色に炒めたら、大根の葉をサッと炒めればOK 味付けはシンプルに塩・コショウで。ニンニクは入れなくても良いし、チンゲン菜でもOK 超簡単・格安メニュー! 今思い付くのはこんなところですが・・・。 応用はいくらでも利きます。がんばってください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

鶏皮で餃子の具を包んで揚げてやると美味しいです。 また鶏皮に粉を振ってごく少量の油でパリッパリになるくらいに炒めるもしくは揚げてやって良く油を切り塩と胡椒をふって食べるとビールに合いますよ。 ある店では「チキンスキンチップス」といって出してました。(そのまんまの名前) 好みに依りますがどちらの料理の時も皮の内側の油をスプーンなどでこそぎ落としてやるとパリパリ感が良くでますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • オススメお手軽料理

    いつも回答ありがとうございます。 家の冷凍庫に鳥の胸肉の皮が大量に余っております。そこで捨てるのは勿体無いので何かこれを使って料理したいと考えました。しかし。私(27才、男)は今まで、料理という料理をしたことがありません。料理じゃないけど、作った事があるとしたらスクランブルエッグくらいです。そこで、簡単に出来て、お手軽な料理のレシピがあれば教えていただきたいです。なるべく時間がかからない物が好ましいですが、ぜひオススメ!という料理があれば教えてください。あまり、拘った調理器具もございませんので、そこら辺も考慮していただければ、大変助かります。

  • 鶏肉料理の作り方

    鶏肉が好きなのですが料理の仕方が照り焼きやから揚げだけしか思いつかないので、鶏肉を使った簡単でおいしい料理を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

  • この料理どうやって作るの?

    net検索しても出てきません。 「鶏のくわ煮」って料理なんですが、鶏肉を甘辛く煮た料理です。 この料理の作り方教えてくださいませ。

  • 簡単ヘルシーで飽きのこない鶏肉料理を教えてください

    簡単ヘルシーで飽きのこない鶏肉料理を教えてください 腹筋を割るために鶏肉メインで生活をしようと考えています 鶏肉料理を教えてくださいな

  • 鶏の皮と脂身の料理を教えてください。

    いつも鶏の皮と脂身を剥ぎ取ってゴミバコに捨てていますが、何かいい料理方法があれば教えてください。

  • 簡単な煮込み料理

    野菜を沢山摂れて日持ちがする簡単な煮込み料理は無いでしょうか? いつもカレーに沢山野菜を入れて何日かで食べるのですが、そろそろ飽きてきました。 出来れば鶏肉を使った物であったり、ご飯にかけれる物あれば嬉しいのですがとくに拘りません。 よろしくお願いします。

  • 鶏皮のコラーゲン

    鶏皮のブヨブヨした食感が苦手で、いつもカリカリにフライパンで焼きつけて食べています。 ただせっかくのコラーゲンが逃げているんじゃないかと思い始めました。 あの大量にしみ出た脂にコラーゲンも一緒に溶け出してしまうのでしょうか?? それとも縮んだカリカリの皮に残ってます?? どちらなんでしょう??どなたか教えてください!

  • 彼氏に手料理

    彼氏に手料理。普段は料理本やクックパッドを見て味付けをしており料理の基本的な事を分かっておらず、今日、彼氏が急に家に来たのでその場で料理を作る事になりました。 鶏肉を焼いてたらは皮の方から焼くといいよ彼氏に言われ、こんな初歩的な事が分かっていなくて凄く恥ずかしかったです。(ちなみに彼氏は普段は全然料理しないのにも関わらず知っていたので。ただ、簡単な料理は作れるらしいです) やはり料理が手際悪かったりする彼女ってどうですか?料理は基本していると彼氏は思っているので(弁当と晩御飯をたまに作ってる位ですが…)恥ずかしい気持ちでいっぱいです。

  • 野菜料理

    こんにちは。 野菜を使った料理を教えて欲しいです。 いつもサラダや野菜炒め、スープやみそ汁に野菜を入れてるのですが、他の調理方法で野菜を使って作ってみたいのです。 豚肉、鶏肉がスキなので、それらと野菜とを一緒に調理するようなレシピもあれば教えて頂けたらと思います。 野菜全般に大好きなので、どんな野菜でも構いません。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 山芋の料理について。

    山芋の皮を包丁でむくのはヌルヌルして危ないものですが、 テレビの料理番組でうまく、いとも簡単に剥く方法をやっていました。 その方法を知りたいのです。 皮が一発ではがれるような方法でした。 ご存知の方、お教えくださいませ。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J725Nを使用しているが、ヘッドクリーニングを7回行ってもブラックが回復しない。
  • テスト印刷では四角が半分ほど欠けており、黒がイエローや青に混ざって印刷される。
  • 印刷品質チェックシートの表題も印刷されていない。
回答を見る

専門家に質問してみよう