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食パンが横に裂けない訳
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質問者が選んだベストアンサー
焼くときに型に入れた後焼いている段階で縦にふくらみますのでこのとき繊維なども縦方向に並びますのでそのために横にはさけにくいのかと思います。
その他の回答 (5)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
バラバラの小麦粉の粒子(タンパク質)が焼くとき、膨らんでいく段階で引き延ばされて並んでしまうからでしょう。 ー\|/ー|ー/\ |ーー|/\/ーー ー\ーー|/\|\こんな感じが ↓ |||||||||| |||||||||| ||||||||||こんな感じに
お礼
回答ありがとうございました。 なぜ横でなく縦なのかという点にまで説明頂いたので よく分かりました。ポイントは時間順とさせて頂き ますが、丁寧な絵まで描いて頂き感動しています。
- betterdays
- ベストアンサー率21% (10/47)
木の木目と同じだと思います。目に沿って力を加えると切れるどころか簡単に割れてしまいます。その逆は、力を少々加えても割れません。切る時も簡単では、ありません。パンも皆さんが答えているようにパンの繊維の向きでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
既に回答が出てるようなので・・・。 紙の話を。 皆さんが仰るように紙は漉く時に繊維の方向が決まります。 私達デザイナーの業界用語で(と云う程の物ではありませんが)T目Y目と云います。 T=縦、Y=横ですね。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
- komachia
- ベストアンサー率7% (1/14)
お邪魔します。 繊維の方向の問題だと思いますよ。 紙やティシュが縦には、綺麗に切れるのに、横には切れないのと同じだと思います。 ご参考にしていただければ・・・
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
私は専門家では無いのでウンチクとして聞いたことがあるのですが「食物繊維の方向」が関係していると言う事です。 余談ですが、ティッシュも繊維の方向があるので縦と横では裂け方が違います。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
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お礼
回答ありがとうございました。 なぜ横でなく縦なのかという点にまで説明頂いたので よく分かりました。さすが asuca さんですね。