こどものお稽古の送り迎え

解決済みの質問

こどものお稽古の送り迎え

子供がお友達と一緒に習字を習っています。
自転車で10分ほどの距離なのですが、お友達が『車でしかいや』みたいなことを言います。
習字の先生も『晴れているときは子供だけで自転車で来させればいいのに』とおっしゃいますが、うちの子供だけなら『自転車で行きなさい』とも言えますが、よその子にはちょっと言えません。

お稽古は週に2回なのですが、私が仕事をしているので、私ができるのは一日の送る分だけです。
相手のお子さんのお母さんに残りの分をしていただいている手前、自転車で行かせることに抵抗があります。

子供だけでいける距離の習字に変わろうかなとも考えています。私は仕事をしているので、送り迎えが時間的にきついときもあるのです。

意見を聞かせてください。

投稿日時 - 2003-08-02 22:34:16

連想キーワード:

QNo.618105

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そのお友達と一緒に通わせなければならないというのであれば、車で通いたいのはお友達のほうですので、すべての送迎をおねがいしてしまうことはできませんか。
何も無理して一日の片道を担当する必要は無いと思います。
私も二児の父ですが、私なら、「一日の片道を担当することが仕事の都合上難しい、かといってすべての送迎をお願いするのも心苦しい」と建前を並べて、自分の子供は自転車で通わせますけどね。
人の家の都合で自分に余計な負担がかかるなんて、いやですもんね。

投稿日時 - 2003-08-02 22:44:34

お礼

回答をありがとうございます。
難しいところですね。
『人の家の都合で・・』というところは、私が4回(2回の往復)のうち1回しか担当しないことを、相手のお母さんがよく思っていないかも知れませんし。
そうすると相手にとってはうちの都合が『人の家の都合で』ってことになってしまいますしね。
送る時間に私が家にいないのではなく、夜中に仕事をして残業で昼ごろ戻るので、どうしてもその時間は寝ている時間になってしまうのです。送る時間まで起きている・・というのも時間的にロスがあって困るなぁと思うのです。
うちの勝手なんですが・・・。
参考意見をありがとうございます。

投稿日時 - 2003-08-02 22:48:38

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

私なら完璧に近所の習字に変えますね。
車で送り迎え自体、甘やかしすぎなのに、それでなきゃイヤなんて言ってる友達に合わせたくないじゃないですか。
そちらの親御さんとの関係もいちいち面倒くさいし、いくら子どもがその子と楽しく通っているからと言って、実際にお母さまの手間がかかっている時点で、お母さまに決定権もあると思いますよ。
「私が送り迎えができなくなったので、申し訳ないけどうちの子は自転車で通います」と言い切ってしまうという手もありますが、なんか雲行き怪しくなっても面倒なので、近所に変えるのが一番。
同じ習い事するなら楽なほうがいいに決まってます。
新しい友達だって、その場所で作れますよ。

投稿日時 - 2003-08-03 00:13:03

お礼

車で送り迎えってちょっと甘やかしすぎですよね。
でもそういう価値観は人それぞれなので、相手のお母さんにお話をしても分かり合えるって確信がないのが辛いところです。
子供が習字を変わってもよいなら、近くのところにした方がいいかも知れません。
子供と話し合ってみます。

投稿日時 - 2003-08-03 11:52:56

ANo.2

こんばんは、

ご質問から、お子さんがどのように考えていらっしゃるのか、わかりませんが、お友達と一緒に習字に行くことは楽しんでいらっしゃるのですか?

お子さまが、是非、そこの習字塾に行きたいとおっしゃるのなら、1の方が、おっしゃるようにお友達のお母様に、2日とも、送り迎えを、お願いはできないのでしょうか?
正直に、お願いできない雰囲気でしょうか?

その分、半年に一度でも、ちょっと、お礼をさしあげたらどうでしょうか。我が家も、送り迎えをしていただいた分、到来物などを、差し上げたりしました。
ご自分の事情を、正直におっしゃると、結構わかっていただけないでしょうか?

お子さんが、ほかの塾でもよいと言うのなら、変更をして、自転車で通われたらどうですか。

まずは、お子さんを、第一にしてあげてください。

投稿日時 - 2003-08-02 23:12:27

お礼

子供自身は、同じクラスの別のお友達と一緒のところに行きたいと言っていたので、そこならお友達を送ったりすることもないので、よいかなと思った次第です。
ですので、子供自身は、とくに今通っているところでないといやということはないようです。

最近、その塾に通っていた子供が何人かやめてしまいました。理由は『親が仕事で送れなくなって』や、『もっと家の近くのところに通うから』などです。
でも先生がかなり異色(芸術家だから当たり前ですが)な女性で、私も同じところに習いに行っていますが、先生の性格についていけないのかなぁ・・・と思ったりしています。

その相手のお母さんのところには、以前病気をしていた弟さんがいて、今は元気な様子ですが、あまり負担をかけてもなぁ・・・と思うのです。
問題は塾の場所で、昔ながらの細い道が続くところで、車の近道にもなっていて、大人の私でも歩き、もしくは自転車で通るのが少し心配なところではあるのです。
少し遠回りをすれば、もっと安全な道もあるのですが・・・。

相手のお母さんは、そういう安全面も考慮して、すべて送り迎えにしているのは・・・と想像しています。

一度話し合ってみた方がよいですね。

投稿日時 - 2003-08-02 23:20:58

あわせてチェックしたい
  • 子供の保育園 よそのお子さんやお母さんの名前 ...
  • 幼稚園の送り迎え ...
  • ママのお稽古事 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク