成績が上がらない焦り・・・

解決済みの質問

関西大学を目指している高三です。

高三になってすぐのまだ受検雰囲気になっていない時から

今ほどと言う訳ではありませんが周りの流れに流されず勉強してきたつもりなんですが今になっても結果がでません。

夏まであまり勉強していない同じクラスの奴にも模試の成績で負け

同じ大学志望の奴にも見放され

でも夏休みも遊んでいたのではなく勉強していましたし

苦手な英語長文も毎日解いて以前ほど苦手意識は無くなってきたと思いますが模試で全くダメでした

前回の模試でも得意な日本史でさえも偏差値が50(たいてい55~65ぐらいはとれます)をしたまっわてしまう状態です

今までちゃんと勉強してきたつもりなのに何一つと結果がでていません

正直何をやったらいいのか分からなくなってきました

僕はどうすればいいんでしょうか?

もちろん思いっきり勉強するつもりですが

投稿日時 - 2010-09-13 21:26:11

連想キーワード:

QNo.6180379

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

他の人も書かれているように分からなかったところ、できなかったところをきちんと復習するのが大切です。

>前回の模試でも得意な日本史でさえも偏差値が50(たいてい55~65ぐらいはとれます)をしたまっわてしまう状態です

今の時期の偏差値はかなり下がります。
理由は、今まで受けていなかった人たちが受けてくるからです!
受けてこなかった人はどんな人かというと・・・
ずばり、浪人生です!浪人生はあなたたちより1年以上も勉強してきているので当然高得点をとってきます。そのため、現役生の偏差値は大抵落ちます。
しかし、戦いはこれからなのです。
浪人生にとっては前回の受験からいままで苦手だったところなどを復習し、補ってきているため、伸びしろが少なくなってきています。
しかし、あなたたち現役生はこれからその苦手だったところに挑戦していけるため、伸びしろがかなり多いのです!

きちんと苦手だったものを復習し、得点を取れるようになっていければ、偏差値は確実に上がっていきます!逆に浪人生はこの時期いい偏差値でも現役生がどんどん追いついてくるので、浪人生の偏差値は下がっていきます。

志望校めざして頑張ってください!

投稿日時 - 2010-09-13 22:17:46

お礼

苦手としていた古文・英語長文はずっと勉強していたんですが

特に古文は高2から単語・文法を鍛えたんですがどうしても文の流れや内容がつかめません

古文を読む際の基本的な知識は付けましたし文もそこそこ読んだんですが未だに苦手です

これ以上何をしたらいいのか分からない状態です・・・

投稿日時 - 2010-09-16 21:48:52

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

あえて厳しく言えば、ちゃんと原因把握してます?
ただ闇雲に勉強すればいいってわけでもないです。(しないよりはずっといいですけど)
仮に、模試や小テスト、先生に当てられた時でもいいですが、答えられたことはもういいんです。覚えてるってことですから。
要は、間違ったことが何か覚えていますか?なぜ間違ったのか、どうすれば正解だったのかわかってます?
そこが解決しない限り、やってもやってもわかってない部分がそのまま残るだけです。
そして、いざそれが試験に出たらどうしますか?
たまたま知らないことが出てきたとか言い訳します?

模試は、偏差値を把握することが主ですが、ほんとうに大切なのはどこをどう間違ったのか、じゃあどすればいいかです。

ただ闇雲に突っ走っても、ゴールと反対側に走っていたのではムダ以外のナニモノでもありません。

もう少し客観的に状況を把握してください。

あなたの当面の目標は関西大学合格ではないです。関西大学に合格する学力を身につけることです。
今の時期でそれだと、落ち込む暇なんて無いです。今から何が出来るかを考えてください。

投稿日時 - 2010-09-13 21:45:53

お礼

一応苦手な分野はやってるんですがもう一度復習しなおします

投稿日時 - 2010-09-16 21:38:40

復習はきちんと行っていますか?
模試は一回勝負なので気にしすぎることなく気にしてください。
何故間違ったのかを自分で分析すれば大丈夫です。知識のインプット違いだったのか?問題文の読み違いだったのか?単に知らない分野だったのか?
本番までに合格点取れればいいわけですから焦らず冷静に頑張ってください

投稿日時 - 2010-09-13 21:33:03

あわせてチェックしたい
  • 模試・・・緊張、焦り ...
  • 関西大学 ...
  • 【早急】進模試 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク