結婚って妥協なんですか?(1/2)

解決済みの質問

結婚って妥協なんですか?

理想では、すごく好きな人と、幸せな結婚をしたいなんて夢を描いてしまいます。

友人の話しを聞くと現実は、苦労がつきもの、恋愛の時のような関係ではいられなくなるみたいだし、なんだか幸せそうにはとても思えません。

知識ばかりが増え、条件もどんどん増え、結婚できなさそうで怖いです。
理想は、やさしくて、協力的で、男らしくて守ってくれて
楽しくて、色んな所に連れってくれて、いつまでも若々しくかっこよくなる努力をして欲しい。ちょっと怖い感じの人や職人系の人に惹かれてしまいます。
そんなの無理なんでしょうか?

目を覚ましたいので、厳しい意見お願いします。

投稿日時 - 2003-08-02 09:03:10

連想キーワード:

QNo.617585

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

すいません。
NO7です。回答をした後にakkoegさんが他の方にお礼をされているのを見てちょっとコメントしたい事があり、また書いてしまいました。

実は私もうちの主人と付き合う前に、すごくすごく好きな人がいてその人と結婚できたらな~って思っていました。顔もカッコイイし、サッカーをしていて、体型も良いし優しいしおしゃれで...とにかく私にはもったいなさすぎるくらいの人でした。
でも、その人が他に女の人を作ってしまって別れることになって鬱になるくらいショックでした。

でもそういう時に夫と親しくなり(以前から友人ではありましたが)、夫が言ってくれたのはどうしてそんなに辛かったならいってくれなかったの?っていう言葉でした。特別に親しかった友人というわけでもなかったのですがそういう夫の優しさこそ本当の優しさだとすごく嬉しかったです。前の彼やその前の彼の前で、よくしようというのはありませんでしたがでも本当の自分を知っても全てを受け入れてくれたのは主人です。
相手の全てを受け入れるのは簡単じゃないけど、夫がそうしてくれるので私も夫の悪いところも良い所も全てが夫だとおもっています。
主人と付き合うまでは、みかけや人からうらやましがられるような人とつきあう事が私の理想でしたがよく二人で言っているのはちょっと人と違う顔がくせになるねって。
よく思われようとしていると自分が疲れるので夫の前ではいつも中身をさらしています。

夫の方がそういう意味では妥協してくれているのかもしれませんね。

すみません。旦那といったり主人とか夫と言ったりよみにくいですよね。

理想の相手だろうと妥協して結婚した人だろうと要はお互いの結婚してからの考え方で妥協の人が理想の人になったりもすると思います。

投稿日時 - 2003-08-02 10:31:49

お礼

今は幸せなmu-fuさんにも、そんな過去があるんですね。
その経験があるから、今の旦那さんの良さに気付けたということなのかな?
今の私は男らしさとか、外見にとらわれちゃってます。
今後の課題です。
とらわれずに視野を広めようとつくづく思います。
教えていただいて、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-08-02 11:01:29

ANo.9

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

結婚して12年経ちました。
子供がいないのに、何故続くの?と、バツ持ちや子持ちの友達に言われています。
なんででしょうね?
実のところ、よくわかっていません。
主人は、結婚してからの発見が多くて、付き合っていた頃と今では、だいぶ違う人間です。
「やさしくて、協力的で、男らしくて守ってくれて、楽しくて、色んな所に連れってくれて、いつまでも若々しくかっこよくなる努力する」ようなところもあまりありません。
歳が7つ離れているせいか、ジェネレーションギャプみたいなものもあるし、田舎育ちと町育ちの考え方の違いとか、それ以外でもどうしても理解できないところもあります。
それなのに、他でおいしい物を食べたら、食べさしてあげたいと思い、楽しいことがあると、教えてあげたいと、1番に思うのは、どういうわけか主人です。
すごく好きで結婚したわけでは、ありません。
この人となら、おじいちゃん・おばあちゃんになっても、穏やかに暮らせそうだと何故か思ったからです。
妥協しあって生活してるつもりは、ありませんが、これだけは、心がけているようにしているものは、あります。
自分は、これだけしてあげたんだから、相手に同じくらいかそれ以上してもらえると考えるコト。
たまに忘れてしまいますが…
あんまり回答になってなくて、スミマセン。
でも、なにかの参考になればいいなぁ。

投稿日時 - 2003-08-02 13:15:26

お礼

回答ありがとうございます。情熱的ではないかもしれないけど、旦那さんがいつまでも一番大切な人なのでしょうね
とてもいい関係だな。と思いました。
みなさんの意見を聞いて、妥協ってわけでもないな。
と思いました。相手を見極められる人になりたいです。

投稿日時 - 2003-08-02 13:32:25

ANo.11

そうですね、妥協と言ってしまえば実生活が寂しいので二人で分かち合い共同生活と有る程度夢持ちませんか?
 結婚して思った事は、波有りお日様の照る日も有れば平坦では無い事です。
 子どもと一緒に自分も成長して色んな事が学べて来た事も有ります。一人では生活も変化無いし歳を重ねるだけで終わってします様で裏寂しいのも有ります。
 これは自分論ですが、結婚当初は理想を絵に描いた人でも生活人生観で色々変化も出てきて、初めと違うと悩み意見の相違とか、より深刻となる方もみえます
 幾ら理想の人で立派な仕事でも、時間が経つにつれて変化していく事実を冷静にみれたら、縁が有って結ばれた旦那を一番と思えてくると思います。
 格好いい旦那でも、病気したりリストラで無職になってりでは、なんなのよと叫びたくなると違いませんか?
 縁有った人が、不細工でもまじめに仕事して元気で頑張る人が最高と思います。
 警察沙汰とか、世間にご迷惑掛ける方でも困りものでは有りませんか?
 分不相応と言う言葉が有りますが、自分に通録した方が一番です。
 家柄、財産で結婚したら、直ぐ行きずまるので価値観などが共鳴出来る方が、最高と思います。
 歳を重ねるとと書いて見えますが、耳年寄りで色々知るからです。これは仕方無いことと思います人間長くやれば知識も常識も身に付いてきますよね。
 縁が遠いかな位で考えて、自分に合う方を探すのが一番円満な結婚生活出来ます。 

投稿日時 - 2003-08-02 12:22:17

お礼

回答、ありがとうございます。
結婚は一生の問題なので、長い目で見れば真面目で元気が一番大切なことですね。

投稿日時 - 2003-08-02 13:27:12

ANo.10

#5です。

>愛情面ではどんな感じなんでしょうか?
嫌いだったら結婚なんてしません。必要最低限の条件です。これだけは妥協できません(笑)

結婚できなかった経済力のない彼が一番好きだった。
ダンナは2番目だな・・(そう何人も付き合ってないのでそれ以外のランクもないですけど)

投稿日時 - 2003-08-02 10:55:21

お礼

回答ありがとうございます。
そうですか…。2番目なんですね。でも、幸せですもんね
私まだ、前のどうしようもない彼の魅力が忘れられないでいるのかもしれないです。だけど、2番目の人探そうと思います。まだ、少し寂しいけど、前の彼を好きだった気持ち忘れられないのか、忘れたくないのか…。
次は、理解しあえる人を、本気で愛したいです。

投稿日時 - 2003-08-02 11:07:34

ANo.8

こんにちは。

>結婚は妥協か?・・確かに生まれ育つてきた
環境が、まるで違う者同士が一緒に暮らすようになる
訳ですから、そうだよ・・と言えなくもないですが、
それだけでは余りにも、味気と重みがないですよね。

ただ妥協にもいっ~ぱいその種類ありましてね。
最初は妥協に見せかけて、最終的にはいつのまにか
自分のペ-スに巻き込むという高度のテクも
あります。

まず結婚とは一般的に、なぜおめでたいことと言えるのか?
ご自分なりに、じっくりと考えて見ましょう。

その妥当解を見つけることが出来たときに、今より一歩、人間的に、間違いなく成長することでしょう。

結婚を一生の重大事と考える人でも、自分のお相手を、
複数の興信所を使ってまで、徹底的に調査するなどということはしませんよね・・これも前述の、おめでたいのは何故と一緒に考えて見ましょう。

考え見れば結婚は、独立契約ですが、意外とラフなものですよね。

家庭経済、出産・家事育児・義父母親戚等の付き合い・
子供が成人するまでの保護教育の責任・家族の健康管理
数え上げれば、沢山の初めての試練が、待ちうけています。こうゆう事態を、妥協などということで
だけで、果たして乗り越えて行けるものでしょうか。

夢は、実現してこそ夢、という言葉もあります。
諦めなければ、大概の夢は実現します。
希望という2文字を忘れないで、結婚を
実現させて下さいね。

ということで、私は、結婚とは妥協というより
☆独立☆ではないかなぁ・・と思っております。

質問文末にて、あなたのお人柄は、他人の意見に耳を傾けれる素直な方と感じましたので、長文になり失礼致しました。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=604982

投稿日時 - 2003-08-02 10:28:40

お礼

回答ありがとうございます。
独立契約という言葉はちょっと堅いけど、納得です。
言葉の中には全てが要約されている、感じがします。
すごく人間関係において、大切な事ですよね。
為になります。

投稿日時 - 2003-08-02 10:56:11

ANo.7

みなさんがおっしゃるように結婚ってそんなに妥協ですか?
確かにうちのだんなさんはめちゃくちゃ格好いいとか、背が高くて、お金持ちで、スポーツマンで...っていうほどの人じゃありません。
でもそういうのも含めてうちのだんなさんのよさだと思うし、自分のだんなさんは他の人より優しくて知識が豊富で、顔だってまあまあカッコイイと思っていますよ。そうやって自分のだんなが良くなってきて一般的な好みと違ってくるのが妥協というなら妥協かもしれませんが、いろんな事を含んでそれでも一緒にいたいなと思っています。

そうやって考えると妥協も悪くないですよ。例えばうちのだんなさんは趣味が多くて理解できないものとか全然興味がないものもたくさんありましたが、その中のいくつかは今は一緒にやっているし私の趣味も夫は理解して楽しいの?とか言っています。
そうやって相手に合わせるのも妥協かもしれないけど少なくともうちの場合は初めの頃と考え方が変わって一緒にいろんな事を楽しめるようになって幸せだなと思います。

うちは周りから特別仲がいいと言われますが、それでも人前じゃ「うちのだんなまた趣味にお金使って」とか「もっと格好いい人がだんなさんだったらよかったのに」と言っていますが、夫も私の悪口?を人前でを言っていいるみたいですが、その言葉の全てが本当だとは限りませんよ。それに他の人に「だんなさん好きな事ばっかりしてお金も使って大変じゃない?」とか「あんなの楽しいの?」って言われるとその人の前じゃ「大変よ」って言ってもいいじゃん私のだんななんだから~って思っています。私じゃないとわかんないんだよ~と思うときもあるし。夫婦が人前で愚痴をこぼしているのの全てがそのままじゃないと思いますよ。他人の夫婦を見ててもそうはいいながら仲いいじゃんって思う人たくさんいるし。

夫婦は理想だけじゃもちろんやっていけません。他の方がおっしゃるようにお金が無ければいやな喧嘩をする事もあるし、考え方が違えば言い争いになる事もあります。でも、そういう価値観の違いも含めて一緒にいられる人がわたしの場合旦那だと思っています。
時々はうざいな~、一人でいたいな~、独身だったら一人で旅行とかいけるのに~と思いますが、ついつい旅行のパンフレットとか見てても二人だといくらになるかなって見てたりします。

夫婦は妥協っていうより歩み寄りだと私は思っていますよ。
理想と現実は違いますが、自分にあった人といられて幸せです。私達は幸いお互いが一番の理解者で友達です。若いんだしいろんな人とお友達になったりいろんな経験をしていればきづいたら一緒にいる人がみつかると思います。

ただ結婚は二人だけじゃなくって家族や親戚が関わって来るのでこれだけは理想とは違って苦労する事もあると思いますが、まあそれも自分が選んだ人の家族だからと思っています。

投稿日時 - 2003-08-02 10:17:29

お礼

素敵な結婚生活ですね。すごくうらやましい。
お互いが良き理解者なんですね。いいな。
とてもとても参考になります。
私以前同棲していたんですけど、俺の事を理解しろって押し付ける人だったので苦労しました。男らしくて好きになちゃったけど、それじゃ幸せじゃないのも当然ですね。
視野を広げてたくさん友達を作って、理解し合える人いると信じて見つけてみようと思います。
本当希望が持ててきた、前の恋愛で苦労したから、もう駄目かと思っちゃいました。いいな、mu-fuさんのような夫婦になれるように頑張りま~す。

投稿日時 - 2003-08-02 10:37:12

あわせてチェックしたい
  • 妥協 ...
  • 理想と妥協 ...
  • 男らしい職人系の人との出会いってどうしたらいいんですか? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク