- ベストアンサー
ビタミンCのために冷凍のいちごを買いました
ビタミンCのために冷凍のいちごを買いました 生のいちごはビタミンCが豊富ですが冷凍することによって栄養価は下がりますか? あまりかわらなければいいのですが...
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもビタミンCって壊れやすい栄養素なんですよ。 で、加熱したり保存することによってビタミンCは破壊されます。 冷凍保存の場合は、-18℃以下での保存が必要だとされていて、家庭用の冷蔵庫では無理ですねー。 ちなみにこの温度で保存しても、冷却や解凍時にビタミンCは破壊されますです。
関連するQ&A
- 冷凍した食品の栄養素について質問します。イチゴ、みかん、トマト、ヨーグ
冷凍した食品の栄養素について質問します。イチゴ、みかん、トマト、ヨーグルトなどを、冷凍して、 そのまま食べた場合、もともとのビタミンなどの栄養素は、生のまま(洗ってそのまま)で食べた場合と比べてどうなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍野菜の栄養素について
冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- イチゴ冷凍しても大丈夫?
この日曜日の母の日にイチゴタルトを作ろうと、イチゴを土曜日に購入しましたが、諸事情により、今週末に義母の所に行くことになりました。イチゴ冷凍しても大丈夫ですか? ちなみにできたとして、甘みに変化はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ビタミンCの摂取について
私は少し喉が弱いので、長時間話し続けていたりすると、咳きこんだり喉が痛くなったりします。 そこで色々と調べたところ、ビタミンCが喉に良いということを知りました。 しかし普通の食事だけでビタミンCを多く摂取するのは難しいと思うので、栄養剤やビタミン飲料から摂取したいと思うのですが、その方法でビタミンCは問題なく摂取出来ますか? また、お勧めの栄養剤やドリンクがあれば教えて下さい。 継続して使っていきたいので、出来るだけ安く、長く持つものが良いです。 その他、喉に良い食べ物等の情報がありましたら是非、教えて下さい。 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
そーなんですか じゃ意味なかったんですね...