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ギョーザに入れる野菜

ギョーザに入れる野菜 明日、餃子を手作りしようと思っています。 レシピを色々調べましたがさまざまみたいです。 (1)野菜は塩をふって、塩抜き後しぼってまぜる (2)野菜は搾らないほうがジューシー (3)キャベツ・白菜はゆでて水気をしぼる 上記三つに野菜の扱い方がわかれるようです。 どれがおすすめかありましたら教えて下さい。 また餃子作りのアドバイスありましたら御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#132422
noname#132422
回答No.1

はじめまして! 三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳)  我が家も今日は餃子を作ります(笑) 我が家の餃子のレシピでもいいでしょうか?  私はキャベツをみじん切りにして塩を振って暫く置きそれから絞ります。 絞らないとキャベツから水分が出て具がベチャベチャになります。  茹でてから絞ると 野菜の旨みが逃げます。  他に ニラ タマネギのみじん切りをいれます。これは塩を振りません。 後・・私はしいたけかシメジのみじん切りを入れます、カロリーオフにする為とかさ増しです(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)100個近く作るので・・・  ボールにひき肉 キャベツ(塩を振り水分を切ったもの)ニラ タマネギ シメジ ニンニク(擦ったもの) しょうが(擦ったもの) 味の素(よく出汁を作る人もいますが、中華番組とかでは旨み調味料って言って味の素入れてますよねw) 塩コショウ 醤油少し ごま油 それと・・よくお肉を買う場所にご自由にって書いてある脂身をみじん切りしたものを入れます。脂身いれると餃子を割ると肉汁がドバーって出ますよ♪ ラードでもいいです。私はただでくれる脂身ですが(笑)  それを混ぜてから餃子の皮に包みます。  焼くときは フライパンをきちんと熱してから 少し大目の油を敷き 餃子を並べて蓋をして蒸します。 下の部分に焦げ目が出来たら 水に溶いた片栗粉をフライパンの端から流します。  片栗粉の水分が飛んだら フライパンの端からごま油を流すと 片栗粉の膜がパリパリっとはがれるのでそのまま皿にひっくり返して乗せます。  羽根付き餃子の出来上がりです。  ちなみに・・私はかならず2つ ワサビたっぷり餃子と練りカラシたっぷり餃子を作り 子供達と主人と義理母(同居してます)とロシアン餃子してます(笑)  当たった人の叫ぶ姿をみると笑えますよって話がずれましたね(笑)  お試しあれ♪

musu-o-o
質問者

お礼

御礼が遅くなりごめんなさい。 アドバイスありがとうございました。 すごく楽しくお料理されてるんだなと感心しちゃいました。 土曜日作ってみました。野菜と豚肉のバランスがよくなかったのか いまいちのできでした(泣) こりずに再挑戦します。

その他の回答 (4)

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.5

私が作る場合は絶対白菜 みじん切りにして塩を振って塩抜きせずギューギューに水を 搾ります あとはひき肉・韮・玉ねぎ・胡麻油・塩(白菜の塩気で調整) 胡椒 野菜多すぎじゃない?くらい野菜をたっぷり入れます 皮を手作りするとすっごい大変ですけどめちゃめちゃおいしい です もっちりとした皮は市販では味わえません 焼くときは水溶き片栗粉で羽をつけます

musu-o-o
質問者

お礼

御礼が遅くなりごめんなさい。 アドバイスありがとうございました。 ここでのご意見もわかれたので、野菜は絞ったのそのままのを 混ぜて作ってみました。食感はよかったのですが肉と野菜の比率が いまいちだったみたいで、うまぁ~い とうなる餃子は出来ませんでした(泣) これから色んな方法をためして、私流餃子をきっとみつけます。 ほんとうにこの場をかりて皆さんありがとうございました。

noname#211632
noname#211632
回答No.4

個人の好みがありますので、それぞれの方法で一度作ってみてください。 私は、単にみじん切りにしたキャベツ、ニラ、ニンニク、豚ひき肉、を使ってます。 キャベツ自体に塩を振ったり、絞ったりしませんし、茹でもしません。

musu-o-o
質問者

お礼

御礼が遅くなりごめんなさい。 アドバイスありがとうございました。 野菜は絞ったものとしぼらずそのままをミックスして 土曜日に作ってみました。 野菜と肉のバランスが悪かったのか出来はイマイチ(泣) 再挑戦します。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.3

キャベツや白菜を使うのであれば、(1)が一般的かと思います。 ただし、他の野菜ではことなる場合もあります。 お肉を軟らかくする方法として、すこーし、味噌をまぜる。 しっとりします。 ホタテかエビを刻んで混ぜる。 柔らかく、おいしくなります。 オススメの組み合わせ。 ・茹でて水気を絞ったホウレンソウ、しいたけ、細かく刻んだエビ。 ・そのままのセロリと、イカを細かく刻んでたたいたもの。 ・豚肉、筍を刻んだもの、シイタケ。

musu-o-o
質問者

お礼

御礼が遅くなりごめんなさい。 アドバイスありがとうございました。 色んな組み合わせがあるんですね。 餃子はまだまだ初心者でそこまでいけませんでした。 今回は肉と野菜のバランスがうまくとれず出来はイマイチ(泣) 次がんばります。味噌ためしてみますね。

  • root_16
  • ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.2

熱いけどゆでた野菜は良くしぼる。 良くしぼらないと、餃子の皮が閉じにくい。 キャベツ・野菜の量を多くし、肉を少なくする。 肉が多いと固くなり、またあまりおいしくない。 かなり肉は少なくて良い。 初めてなら肉の入れる量を変えたタネを 2~3種作って好みを確かめるといいと思う。 ひき肉には脂身だけちょっといい肉を使う。 良い肉の味のうまさは 安い肉の味に勝つので 脂身だけでもいい肉にすると味がよくなる。 ジューシーさは脂身の油で出した方がいい。

musu-o-o
質問者

お礼

御礼が遅くなりごめんなさい。 アドバイスありがとうございました。 土曜日に作ってみたんですが、肉と野菜のバランスの黄金比率 みつけきりませんでした(泣) くじけず再挑戦します。

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