• ベストアンサー

モツァレラチーズの保存方法

woodpの回答

  • woodp
  • ベストアンサー率37% (15/40)
回答No.2

こんばんは。 トマトとモッツァレラのサラダとか、完全に生食する場合、かなり風味も 食感も落ちます。 下の方もおっしゃっていましたが、やめておいた方が無難でしょうねぇ。 ただし、加熱調理する場合は、冷凍してしまっても、そんなに問題はない と・・・ともいます。 こつというほどではありませんが・・・・ 冷凍する前にある程度加工しておく(例:ピザ用の場合シュレッドしておく、 とか、グラタン用だったら薄くスライスしておく等) して、用いる時に、解凍せずに少し高温気味で調理すればそれなりにおい しく食べることができます。 冷食の調理方法ですね。 自然解凍してしまうと、元々水分の多いチーズですから、「べちょべちょ」に なってしまいます。 ピザなんかほんと場合によってはぐちゃぐちゃになります。 超グルメの方には袋だたきになってしまいそうですが、以前そうして調理 していた事がありました。 イタメシ屋で・・・ ご参考になれば幸いです。

elephantao
質問者

お礼

いろいろと具体的なアドバイスありがとうございました。なるべく頑張って食べて、知り合いにもお裾分けして、それでも残る分は冷凍して、加熱調理して頂こうと思います。

関連するQ&A

  • モッツァレラチーズの冷凍保存

    こんにちは。 パックから未開封の、賞味期限が近いモッツァレラチーズがあるのですが、 まだ使う予定がないのですが、冷凍保存はできるのでしょうか? また、サラダ以外で美味しいレシピなどご存知でしたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

  • モッツァレラチーズを安く買いたい

    チーズの中でも、モッツァレラチーズが大好きで、 よく、バジルとトマトとモッツァレラチーズを一緒にはさんで食べています。 ただ、モッツァレラチーズは、スーパーで買っても、 100G入りで329円と、けっこう高くて… 冷凍品でもいいので、都内でもっと安く買えるところはないものでしょうか…? ただ、冷凍だと、生で食べるのには向かないでしょうか…? (ピザは、食べないので) デパ地下などのチーズ専門店は、さらに高いものも多いですし… 食材は、普段、神戸屋という業務用スーパーで安く大量に買うのですが、 モッツァレラチーズは置いていませんでした… ヤフオクには、1kgで1890円での出品もあったので、 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g79990928 こういったものは、どこで買えるのか、都内で買える場所をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。 (通販だと送料が高いので、スーパーで100g329円で買ったのと同じことになってしまいますし) また、モッツァレラチーズ以外にも、 トマトやバジルと一緒に食べて美味しい安いチーズがありましたら、教えてください(できれば買える場所も) よろしくお願い致します。

  • モッツァレラチーズについて教えてください。

    モッツァレラチーズにはいろんなチーズがあるのでしょうか? 最初に買った、モッツァレラチーズはすごくやわらかくて、味がほとんどありませんでした。スーパーに行くと、ピザに使うチーズとして モッツァレラチーズが売ってありました。 最初に買ったモッツァレラチーズと後で買ったピザに使うモッツァレラでは、まったく違うのですが、どちらともモッツァレラなのでしょうか? 詳しい方がおられましたら、モッツァレラについて教えてくださいませ。 よろしくお願い致します。

  • モッツァレラチーズをこれでもかって言う位使ったモッツァレラチーズレシピ

    モッツァレラチーズをこれでもかって言う位使ったモッツァレラチーズレシピを教えて下さい。 かなりモッツァレラチーズがあるので消費したいんです よろしくお願いします<(_ _)>

  • モッツァレラチーズの作り方について

    こんにちは料理(食材)にはまっている二児の父ちゃんです。 家族に出るだけ安全な食材を与えたいと考え今回モッツァレラチーズなる物を作りました。 私の作り方としては成分無調整、低温消毒牛乳を沸騰していない適当な温度になった時に酸を加え分離してきたらキッチンペーパで濾して絞って冷やして食しました。 絞りすぎたのか少しボソボソ感はあるが美味しかったです。 しかし、ネットで「モッツァレラチーズ 作り方」等で検索すると私が行った「発酵させない方法」とヨーグルトなどを加えて「乳酸菌を発酵させる方法」の二つが存在しているようです。 もしかして私が作ったモッツァレラチーズはモッツァレラチーズ風のモッツァレラチーズでは無い食べ物だったのでしょうか。 詳しい方がおりましたらよろしくお願いいたします。

  • とろけるモッツァレラチーズ

    こんにちは。 イタリアンレストランで、モッツァレラチーズとトマトのパスタを食べ、あまりのおいしさに感動し、家で作ってみました。 しかし、スーパーでよく見る汁に使っているコロコロのモッツァレラチーズを使ったのですが、とろけて見た目おいしそうなものの、もそもそしていて食感が店と全く違います。 そこで、パスタでとろけるモッツァレラチーズでお勧めのメーカーや好きなものがありましたら教えてください♪ 是非、家で再現したいので、よろしくお願いいたします。

  • モッツアレラチーズ

    モッツアレラチーズのおいしい食べ方教えてください。

  • モッツァレラチーズ

    こんばんは。 最近料理が楽しくなってきた者です。 早速ですが、今度肉にモッツァレラを包んで多目のオイルで揚げ焼きしてみようかな、と思っています。 モッツァレラって高温で揚げやいても大丈夫ですか? うまくとろとろになるチーズでしょうか?パスタにからめてあるのはとろとろしておいしいんですがモッツァレラ自体加熱するレシピってあんまりないように思うんですが・・・アドバイスお願いします。

  • モッツァレラチーズ

    ご飯が少し残った時に味噌汁に入れてガッと行くことはありますが例えばそこにモッツァレラチーズを入れるとおいしいですか?やったことある人教えてください。

  • モッツアレラチーズ

    モッツアレラチーズって 封を切ったら どれぐらい もちますか?? 封を切ってからの 賞味期間を教えて下さい