回答受付中の質問
今年からスキューバダイビングに挑戦してみたいなと考えていますが、、、
よくショップなどのHPでは『女の子一人でも大丈夫』と書かれていますが、私はこの女の子一人に該当するんです。
実際のところどうなんでしょうか?
一人で二泊三日のCカード取得コースなどに女の子一人で参加されている方って多いのでしょうか?
割合ってどれぐらいなものですか?
また一人での参加の注意点や、神戸でお勧めのスクールなどありましたらアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2003-07-31 10:03:38
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。
再度回答です。
補足でいただきました、私が利用しているショップです。
大阪の阪急京都線淡路の次の駅の「崇禅寺」から歩いて5分のお店「コーラルダイブ」です。
どうしても、お近くで見つからなければ利用の検討されてはどうかと思います。
特に年に一度くらい海外や沖縄のきれいな海で潜るためにとりあえずカードをとりたい!という方なら大阪のお店でもいいかな、と思います。
もしくは、いっそのことグアム・サイパン・沖縄で取得しても、案外近くでとるよりも安くついていいと思います。
毎週海に!!という方ならばお近くのショップ、またはいっそのこと現地ショップのほうがいいとは思いますが。。。
その後のダイビングの楽しみ方によってもショップの選び方などかわってくると思いますよ。
楽しい海がまっていますように!
参考URL:http://www.coraldiveosaka.com/kokunai/index.shtml
投稿日時 - 2003-08-04 08:32:50
こんにちは♪
『女の子一人でも大丈夫!』ですよ。
特に取得後はいっぱい潜りたいけど友達とスケジュールがあいにくかったりすることがあるので私もよく一人で参加します。
私はサイパンで取得しましたが、その時に一緒になった女性もお一人でした。
同じ「海がすき!」って気持ちがあるのですぐに仲良くなりやすいですし。。。
注意点は特にないと思います。
あと、オススメスクールは残念ながら私は神戸ではないのでわかりかねますが。。
たぶんたくさんショップはあるので、金額だけで決めずにメールなどで問い合わせをしてみることをオススメします。
皆様おっしゃるようにやっぱり器材をムリヤリ売りつけたりするショップもありますから。。。
ちなみに私は他府県ですが、大阪のお店に行っています。
そちらでもよければ補足いただければご案内します。
でも、神戸でよいところが見つかればベスト!ですね♪
楽しい海がまっていますように!
投稿日時 - 2003-08-01 14:10:07
補足
あ、それともしよろしければご利用されているショップのHPなどありましたら教えていただけませんでしょうか?
投稿日時 - 2003-08-02 06:11:36
お礼
わかりやすいご回答ありがとうございました
よかった!実際いってみたら一人だった、、、なんてことになったらどうしようって不安だったんです
いろんな方と知り合いになるのもひとつの醍醐味!と考えを変えないといけませんね
ショップ選びについてはほかの方もおっしゃられているように細部まで心配りがきいているところはいいショップなのかも知れませんね!
こういうところも判断基準としていろんなショップをあたってみようと思います!
これからもいろいろお聞きすることがあるかもしれませんがよろしくお願いします
投稿日時 - 2003-08-02 06:10:19
元ガイドをしていた者ですが、私のいたショップでは
大体5、6割は女性のお客様でした。リピーターも
確実に女性の方が多いです。その中でお一人で始める方が
3割位ですね。男性一人よりも女性一人の方が若干多い
ようでした。ショップ選びのポイントとしては
あまり派手な外見の店員のいない所、経験上、若くて
派手な店員の多いショップはいいかげんな所が多く
ショップが長続きしない場合も多々あります。
個人的にCカード所得はあくまでライセンスを取るのが
目的ですので、雑誌などを参考に有名ショップの中から
安くて短期間のものでいいと思います。
講習の質が心配かと思いますが、有名ショップであれば
最低限の信頼はおけると思いますので、あとは
自分の管理は自分で出来るように、勉強するのが
いいと思います。講習を受ける前に雑誌などで
予備知識があれば、かなり違うでしょう。
投稿日時 - 2003-07-31 13:15:23
お礼
とてもわかりやすいご回答ありがとうございました
ショップ選びのポイントなど生の声って感じでとても参考になりました
物怖じせずに思い切って挑戦しようという勇気がわいてきました
またこれからいろいろお聞きすることがあるかと思いますがよろしくお願いします
投稿日時 - 2003-08-02 05:59:19
ダイビングなどのマリンスポーツ業界は宗教界とのつながりが多いようです。ただスキューバダイビングを楽しみたいがためにいつのまにか変な宗教の信者にされていた。洗脳されていた。みたいな事があるようです。それとスクール自体が悪徳業者で金をむしり取られるような所も多いらしいですよ。
もちろん全てのダイビングスクールがそうじゃないので。
その辺は自己責任でよくバックグラウンドを調べてから
決めてください。一人だとその辺が心配ですね。
参考URL:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059326779/l100
投稿日時 - 2003-07-31 11:33:32
お礼
わかりやすいご回答ありがとうございました
確かにこういう話はよく伺いますよね
悲しいかな、はじめるにあたってほんとに一番心配なところですね(こういうところは一部なんでしょうが、、)
ショップ選びは慎重に!心がけたいと思います
ありがとうございました
投稿日時 - 2003-08-02 05:51:36
こんにちは、
私はサイパンで女性一人でCカードとってきました。
ショップに併設されている、宿泊施設で男女別相部屋でしたが、5日のうち3日は私一人、後半、やはり一人でファンダイブに来ている女性と相部屋でしたが、かえって話し相手ができて楽しかったです。
講習は私のほか、大学生の男の子2人計3人でうけました。問題なかったですよ~。ただ、結構厳しい先生で、ちょっとビビルこともありましたが、その後いろんなところで潜るにつけ、最初厳しくしといてもらっていてホント良かったと思っています。
一人で来ていても、結局、講習受けるときは他の何人かの人と一緒にやるのであまり心配ないと思います。
それから私は現地で、学科も海洋講習も一度に受けましたが、学科と実習をわけてスケジュールくんでいるところもすくなくないです。2泊3日だとたぶん学科は別ですね。その辺も自分のスケジュールに合わせて選ばれるとよいとおもいます。
それから、ショップ選びのときに、お店でいきなり重器材(BC、レギュレターとか)を買わせようとするところはやめといたほうがいいです。
投稿日時 - 2003-07-31 11:26:20
お礼
わかりやすいご回答ありがとうございました!
サイパンでCカード取得なんてうらやましい限りです!
ダイビングでいろんな方と知り合いになれるのもひとつの醍醐味なんですねー(^v^)
思い切って挑戦しようと思いました!
ショップ選びはやはり肝心なんですね!
これから色々とお聞きしたいこととか出てくると思いますがこれからもよろしくお願いします!
投稿日時 - 2003-08-02 05:46:01
OKWaveのオススメ
おすすめリンク