解決済みの質問
学歴と結婚などについて
現在世間からは高学歴と言われるような大学に通っているのですが、訳あって自分の将来の就職のため、世間的には低学歴と思われるような大学に自分の大学を卒業後、編入学することを考えています。
この場合、先の話ですが、例えばお見合いとかで結婚する場合とかでは、相手や相手の親(たまにネットとかで親が学歴とかで娘に結婚を反対するような話を聞いたことがあるので・・・)はどう思うものなのでしょうか?
それかもしくは、ある意味就職先を妥協して自分の大学を卒業してすぐ就職することなども考えているのですが、どっちが正しいと思われますか?
また、編入学した場合、将来的には特に結婚など(他の事に関しても影響することがあるなら教えてください。)ではどう影響するものなのか心配なので質問しました。
みなさん回答よろしくお願いします。
また、就職の有利・不利や、就職が決まったら就職した方がいいなどの意見に関しては今回は考えていないのでそのことに関しての回答はなしでお願いします。
投稿日時 - 2010-09-04 00:19:30
今の日本社会では、katoudesu8さんが男性なのか女性なのかでその決断が及ぼす影響が違ってくると思います。
それから、就職の論議は必要ないとの事なんですが、もし男性なら、出身校名ではなく、むしろ業種・所属団体名・役職などが実際には結婚に影響するので、就職の話は今避けていられないように思います。
結婚となると、専業主婦になりたい女性が多い日本では、かなりシビアに物質的な面を吟味されますよ~。しかもそういう時、女性やその親族は完全に自分達の事は棚上げにしますからね。
大学名は良くても、自分より優れた人が多過ぎる大企業で、大した出世もお給料も見込めないような男性よりは、3流大学出身でも見事に仕事を成功させている男性のほうが結果ウケる事が多々あります。そもそも職場で自信が無い男性というのは、気の毒なくらい負の雰囲気に包まれますから、異性に魅力的にうつりませんね。東大出なのに毎年出世を見送られる大企業の窓際族より、早大の理工学部卒+調理師専門学校卒で一流シェフになった男性の方が魅力的と思う女性は沢山います。
従って、katoudesu8さんが男性なら、将来の仕事に有利な大学名・学部を選ぶのが結局結婚に有利になるはずです。実益を伴わない大学名だけでは結婚を考えた女性を釣ることは難しいです。
一方katoudesu8さんが女性なら、卒業大学を2つ持っていても、その2つのレベルがちぐはぐでも、結婚には何の問題も無いと思います。むしろ、勉強熱心な女性という印象が付いてプラスになると思います。所詮、今の日本は女性に大したキャリアを求めないし、キャリアを与える気もありませんから。出身大学のせいでどんな就職をしても結局は結婚に影響ないでしょう。
投稿日時 - 2010-09-04 05:30:25
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
今の学校を中退するわけではないのですから構わないと思います。履歴には残るでしょう。
例えば東大を卒業して専門学校に入るとかですね。
東大を卒業している経歴を無視して「専門男なんて…」と発言するとは考えられません。
あくまで学歴で結婚を反対するのは、女性の方が高学歴だと親戚から何かと言われたり
姑(夫の母親)が結婚後にねちねちと嫌味を言ってくるなどの可能性を考え反対するものです。
また、結婚前は良かったが結婚後に悪意のない失言者が「へー○○さんちって奥さんの方が頭いいんだね~」となどの発言を繰り返す事により夫側にコンプレックスが生まれ、結局離婚。
高学歴の人は割と裕福な家庭の人が多く、価値観の相違により離婚。
などが想定されるためです。
投稿日時 - 2010-09-04 12:24:08
卒業してから編入学されるのですから、履歴書上も今の大学の名前が残るわけですし、正直お見合いなどはどう名乗るかの問題なので、今の大学名のほうを強調されれば済む話だと思います。
質問文からだと良く判りませんが、将来の就職のために、その編入学が必要なのだと説明できれば、お見合い等で不利ということは特にないと思います。
ま、社会に出るのが遅くなる分、例えば30歳でご結婚されようとするのであれば、その時点の収入に差が出る可能性がありますし、収入が高いほうが結婚に有利ではあるでしょうから、強いて言えばそういう影響はあるかもしれませんが。
投稿日時 - 2010-09-04 02:12:01
40代既婚男性。
つまり「結婚に不利になるなら、編入しない」と言う事でしょうか。
自分の将来の為じゃ無かったんですか?
自分のやりたいことをやって、それを理解してくれる結婚相手を見つければ良いんじゃ無いでしょうか?
自分に不利だと思う事でやめてしまうのは、本当は自分の行動が不安なので、やめるきっかけが欲しいだけでは無いですか。
人の人生に正解、不正解があると思っているのでしょうか。
その時は「失敗した」と思っても、後になって「良かった」と思う事もあるでしょうし、「良かった」と思っても、後になって「やめとけばよかった」と思う事もあるでしょう。
全く知らない他人に「どっちが正しいと思われますか?」と聞かれても、「貴方の人生なんだから自分で決めるしか無いよ」としか言えません。
ここでの回答を参考に決めて、失敗したら「人の責任」にするつもりなのでしょうか。
強い口調になってしまいましたが、有利、不利を考えて行動しているうちは、やめた方が良いと思います。
自分の進みたい道に「逃げ道」を作ってしまうと思うからです。
投稿日時 - 2010-09-04 01:44:22