お聞きしたいことが2つあります。

解決済みの質問

1か月ほど前某赤い男爵でZRX400を購入しました。
・走行距離28000km
・年式は2002年
のものでした。

本日、あるきっかけでフロントフォークのダストシールをずらしてみたのですが…錆だらけでした。

まずお聞きしたい1つ目のことは
(1)これはやはり交換するべきでしょうか?

というより店側の不手際…ということにはなりませんか?
最初に整備費としてお金払ってるので・・・

お聞きしたい2つ目のことは
(2)車体購入時の「整備」とは店側はどの程度やるべきものなのか?

以上がお聞きしたいことです。皆さんのご意見をお聞かせください。

投稿日時 - 2010-09-03 23:35:53

QNo.6156810

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

交換するかは、お好みで。といったところでしょうか。
店側。というか、男爵の整備の悪さは昔から定評があります。
実際、私もエアフィルター点検済みのシールが張られているのに、納車時に(念の為)シートを開いて確認してみたらデカイ穴が開いていた。というのがあります。
もっと以前には、タイヤの注文を向こうが勝手に間違えて安く見積もったのに、いざ来た時点で追加請求してきて、応じないと文句を言ってきたのもいましたし、特有の不具合があるのに、一切説明なしに売られ、故障してから「このバイクは仕方ないんだよねw」と言われたこともありました。
チェーン店ですから、たまたま悪い店にあたったのかもしれませんが、納車前に、自分で全部確認してみることをお奨めします。
当然納車前ですから、(店の責任で)整備しなおしです。
それで文句言ってくるなら消費者センターに訴えましょう。
他の店でも、とりあえず見た目だけ整えるとこはあります。文句言っても「中古だから」とシラを切るところもありますが、これは責任逃れです。

投稿日時 - 2010-09-04 07:30:18

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

ダストシールは錆びないと思うので、その下にあるオイルシールのサークリップが錆びてたんですね。

オイルシールは文字通りオイルが浸み出さないためのシールで、サークリップはオイルシールを止めてるだけのパーツです。おそらく、前のオーナーがダストシールにヒビが入った状態で使っていたので水が入り、鉄のサークリップが錆びたんでしょう。

店としては、オイルが漏れていなければオイルシールは換えないでしょう。したがってサークリップも換えなかったんでしょうね。気分は良くないですけど、機能上は問題ありません。良く乾かして、これ以上錆びないようにしたらCRCでも吹いてダストシールを戻せばまあ問題ないと思います。

もちろん、店にクレームを付けてもいいと思います。換えてくれればラッキーです。

投稿日時 - 2010-09-03 23:55:50

あわせてチェックしたい
  • ZRXのフロントフォークが…。 ...
  • 車体整備士について ...
  • フロントフォークの錆について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら