民主党の代表選挙では、選挙権のない在日外国人であっても党員・サポーター

解決済みの質問

民主党の代表選挙では、選挙権のない在日外国人であっても党員・サポーター

民主党の代表選挙では、選挙権のない在日外国人であっても党員・サポーターであれば投票できますが、これって憲法違反にならないのでしょうか?
国政選挙権が付与されていない、つまり国政に直接参加を認められない、なのに国政トップを直接選べる、って少なくとも国民主権に反しますよね??

たまたまネットで知り、わたし以外の奥様方も皆さん驚いています。どうしてこんな大事なことがもっと知られないのでしょうか?誰を選ぶかより大事な根本的な問題ですよね!?
例えば外国サポーターの尽力により党首となり首相となった人が、彼らから日本の国益を損なう要求を受けた場合どうするのでしょう?そういう議論はどのテレビもやってませんよね?誰も話題にしないということは法的に全く問題がないからなのでしょうか?

投稿日時 - 2010-09-03 23:26:00

QNo.6156780

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

政治資金規正法(第二十二条の五)
何人も、外国人、外国法人又はその主たる構成員が外国人若しくは外国法人である団体その他の組織から、政治活動に関する寄附を受けてはならない。

という条文があります。
この法律は、政治資金を経由して政党の運営が外国勢力の影響を受けることを抑制するための法律ですので、名目は会費であって寄付じゃないとは言っても、結果的に外国勢力の影響力が行使される可能性のあることは否定できないと思われます。
党員の国籍自体は違法じゃないかもしれないけど、党員が納める会費は明らかに党運営の政治資金です。

名目が違うから違法じゃないって言い分なんだろうけど・・・。
この辺から突っ込めないものか?と思っていますが、法律の専門家ではないので、絶対抵触するって言い切れないのが残念です。政党政治のプロがやってることなので抵触しないと言えるのだろうけど、厳密な意味ではどうなんだろう?と疑問を感じています。

参考までに
党員の条件が外国人でも構わないとしているところは
http://neochi0204.blog14.fc2.com/blog-entry-177.html
こちらに一覧表を作成してますので良かったらどうぞ。

参考URL:http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO194.html

投稿日時 - 2010-09-09 15:26:10

ANo.4

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

No.1です。補足拝見しました。

>もし、彼らの支持と活動の見返りに国益を損なう要求があった場合どうするのでしょう?

もし現政権が国益を損なうかもしれないということに国民が気づけば、3年後の衆院選で惨敗して政権を降りることになるだけの話でしょう。

一応日本の国政は三権分立をとっているので、仮に立法府の暴走があれば行政あるいは司法がそれを制止するのが建前ですが、法に抵触していなければ司法権の行使には及びませんし、行政が立法に対して行使できる権利は衆議院の解散ぐらいしかありませんので、余程のことがない限り3年後まで待つしかないです。

だからといって行政や司法の権限を強化するとなると、それこそ「国民主権」に反する方向に動くことになってしまいます。

>色々問題があると思いますが、それらを含めて一切合切が法のどこにも抵触しないのでしょうか?

一部には憲法に抵触するのではないかという議論もあるようですが、当面結論は出ないでしょう。自衛隊が9条違反かというのと同様な法解釈の問題に終始しそうな気がします。

>過半数を握る与党は国民が選んだ、だから彼らが何をしようとも甘んじて受け入れる、という理屈、それこそ正しくファシズムではないでしょうか?それを認めてしまうのでしょうか?

ファシズム政権だろうが何だろうが総選挙で選ばれた政党が政権を担うことに変わりはありません。1930年代のドイツみたいに国民がナチスの台頭を望めばその通りの政権になります。国民主権なので国民の意見が総選挙を通して国政に反映されるのはある意味当然なのです。

本来は政権与党が国民の意向に反した動きをし始めた場合は野党やマスメディアなどがそれを制止するように動くべきなのですが、マスメディアが代表選の問題点をクローズアップせずに代表選そのものを盛り上げる方向に動いているのは私も由々しきことだと思ってます。この問題に関しては野党も意見を発信しているはずなのですが、完全に埋没してしまっています。
まあ私自身マスメディアは以前からあまりあてにしていませんが、相変わらず世論がマスメディアに流される傾向が強いのは困ったことだと思います。

投稿日時 - 2010-09-07 10:15:56

お礼

ありがとうございます。
やはり関連の法知識がないと分かりませんよね。
貴重なお考えご提示くださりありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-09 17:34:17

ANo.2

選挙前から
 民主は党員・サポータは(外国人OK)と明記してます。
 法律にも抵触しませんしw

まぁ日本人冷遇なのは最初からわかっていたことです。
日本人は民主党という自らの死刑執行サインをしたのですから、素直に国が崩壊するのを眺めていましょう。自業自得です

投稿日時 - 2010-09-04 03:35:27

補足

せっかくご回答頂いたのに恐縮ですが、
望まぬ崩壊を目の前にした問題提起に対して、それを自業自得とただ眺めろというのでは回答になっていません。

>法律にも抵触しませんしw
この内容を問うているのですから。

投稿日時 - 2010-09-07 01:30:21

ANo.1

Q6149359でも回答しましたが、法律上の問題はありません。

今回の民主党党首選挙が総理大臣を選ぶ選挙だと盛んにマスメディアが喧伝しているので誤解している方が多いようですが、総理大臣を選ぶ選挙に投票できるのは国会議員のみです。国会で行われる首班指名選挙が総理大臣を選ぶ本当の選挙です。

今回の選挙は形式上は民主党という一政党の長を選ぶだけの選挙なので、その選挙をどう行うのかは民主党の自由です。外国人や20歳未満の人も投票に参加できることが一部で批判されていますが、法律上は特に問題はありません。

このように結果的に外国人の票が総理大臣の選択に影響を及ぼしかねない状況を作り出したのは他でもない昨年の衆議院議員選挙の有権者であり、要は日本国民の責任に帰結します。

私も個人的にはこのような状況が必ずしも良いとは思いませんが、今回は甘んじて受け入れるしかないと考えています。何といっても衆議院に300以上の議席を持つ最大与党ですから。

投稿日時 - 2010-09-04 00:53:07

補足

しかし、過半数を占める第一党の党首は事実上首相になるんですから、
明らかに首相となることが分かっている選挙において、「これは党内問題」として国民主権に一切抵触しないと言い切れるものでしょうか?
仮にピエロに首相をさせたとしても、第一党の党首の絶大な影響力がピエロ、しいては国政に影響しないとは言い切れません。

もし、彼らの支持と活動の見返りに国益を損なう要求があった場合どうするのでしょう?
そのような背景を他国に見透かされて外交するような運営になっても国民主権と言えるのでしょうか?
(そして恐らくそのような背景があったとしてもこの件のように報道されず隠されるのでしょう・・・)
色々問題があると思いますが、それらを含めて一切合切が法のどこにも抵触しないのでしょうか?
一個人としてですが、納得できる理由が見つからないのですが

それに、これは別件になりますが、
過半数を握る与党は国民が選んだ、だから彼らが何をしようとも甘んじて受け入れる、
という理屈、それこそ正しくファシズムではないでしょうか?それを認めてしまうのでしょうか?
そうだとすればそこにも問題があると思いますが・・

投稿日時 - 2010-09-07 02:03:55

あわせてチェックしたい
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク