回答受付中の質問
社会不安、雇用悪化について
自分自身の年齢が若いせいか、実際の不安をより顕著に感じています。
この状況の中で政争を続けている民主党やそれを支持する人々。
前首相の鳩山、現首相の菅に、対立する小沢。
中国の移民問題や生活保護の需給、若年の貧困層に対する対策や外交面での曖昧さ。
自分自身知識が足りないせいか漠然とした不安が前に広がっているのですが、
これに対して何かできる事などあるのでしょうか?
デモなどある世代が行なったことにより先入観があるし、
テレビも政争にばかりカメラが回っていて細かな情報が前に出てきていません。
別に国が終わった、などと言いたいわけではないのです。
ネガティブな意見ばかりネットに氾濫しているわけですが、
何かできることはないのでしょうか?
投稿日時 - 2010-09-03 23:20:34
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
開闢以来一番いい時代ではないでしょうか?
子供に食べさせるのに苦労します。(有っても食べないのです。)
読みたい本を読めます。
夜も暗くならないのです。
車なら待たずに買えます。行きたい所へは先ずどこでも旅行にいけます。
雨具もどこにしまってあるか忘れました。
知りたいことは『お役所』でさえも、一升届けなくても丁寧に教えてくれます。
警察官にからいきなり罵声を頂くこともなくなり、敬語で話されます。
駅員も丁寧に話をきいてくれます。
牛肉だって本物が食べられます。かつて、某有名会社でも牛の絵の缶詰にウマ肉と記載してたのです。
布切れと針と糸、パンツ用のゴム紐等を見ることはありません。
バケツや柄杓もありません。コックを開いて流しっぱなし。
マッチもライタもいりません。ニワトリや魚のさばき方も忘れました。
調べたいことは直ぐに分かります。
電話もポケットに入り、どこからでも交換手なしで世界中に直通でかけられます。
何かできないことはないのでしょうか?
投稿日時 - 2010-09-17 06:20:37
あなたが強くなればいいだけですよ。
政治が何とかしてくれる。
○○○党の○○がやれば景気も回復、雇用も回復・・・
など期待しないことです。
私は1年以上無職の時がありましたが、今はふつうに働いています。
偶然労働組合があったので、執行委員もやっています。
「ご用組合」と違いかなり強い組合ですが、実際に執行委員をやりたがる人はいません。
私も好きでやっているわけではありません。
時代錯誤のデモ行進も年に数回やっています。私は参加しません。
左翼団体。共産党がくっついているからです。そもそもデモ活動事態気持ち悪い。
給料は決していい方ではありません。
大昔のように、結婚して子供は2人、嫁は専業主婦、住宅ローン大変だけど・・・がんばる。
なんてことはできません。
副業と、投資をしているからなんとかやっています。
まあ独身なら今の給料でもやっていけますが。
給料より他の収入の方が大きく上回っています。
労働環境はともかく、給料のように毎月固定で最低いくらもらえる。
というのはありませんがそれでも今、失業しても生活に影響しませんね。
お金はなくても会社は作れます。1円じゃ無理ですが。登記できるだけで。
時代の変化について行き、収入であれば複数の収入源を持つ。
底辺層などは気にしていても仕方ありませんよ。
年収300万だとしても、世界でこれば上位10%に入るんですよ。
日本はとても恵まれているんですよ。
無防備な状態でその辺を歩ける国は少ないんですよ。
公園やお店(トイレなど)で水がタダで安全飲める国は少ないんですよ。
あなたは、テレビでやるような貧乏人生活を見て、こいつよりは俺はマシだ。
と満足するタイプですか?
私は、金持ち生活を見て自分もそうなりたい。と思う人です。
メディアで金持ち生活より、経済弱者や馬鹿な人を報道するのは視聴率が稼げるからです。
金持ちはこういう生活をしている。
超大企業の社長の考え方はこうだ。こうして今の会社を築きあげた。
東大合格した。こういう勉強をした。
というのは一般の人が見て、おもしろく感じないからあまりやりません。
世界の貧困、その日食べるものもない。内戦状態。
などの番組だと、大変だなーと思うかもしれませんがまるで映画のようにあまり現実とは
感じないのではありませんか?
テレビなら少なくともBSのNHKとかBS-J、あるいは光TVでは世界のニュースを放送しています。
吹き替えですけど、日本のニュースがいかにくだらないかよーくわかりますよ。
なにかできることと言えば自分でなにか行動することです。
ネットでああだこうだ書いたり、調べたりでは無駄です。
まあこういうのを利用して新たなビジネスモデルを探す人もいますけど。
投稿日時 - 2010-09-04 08:05:57