解決済みの質問
簡単に入居できてそしてなにより安価で弱者に優しい老人ホームはありませんか?
今から1年ほど前に50年くらい音信不通だった母の姉、叔母が急に現れました。
今まで内縁の夫と暮らし、その夫に面倒を見てもらっていたようですがその人が急死し
困り果て母を頼ってやってきました。
叔母には少し知的障害があります。誰かが面倒を見なければ生活が出来ません。
洗濯をしたり掃除をしたりお風呂に入ったりお茶を入れたりといった簡単なことは自分でも
出来ますが、買い物が一人では出来ません。お金の事が良く理解できないようです。
銀行や郵便局にも一人では無理です。その面倒を今までは内縁の夫が生前してくれていたのです。
おばが生活するためには毎日のご飯を用意し振り込まれる年金を管理してお買い物を担当してあげる
ことが必要です。そのため日増しに問題が発生しています。
母と叔母は基本的に合わないようで日用品や食料などを買って届けてもありがとうの一言も無く、
それどころか早く帰れと言われる有様で、日増しに叔母の存在が重荷になって来ています。
おまけに父も少し知的障害があり、その面倒は母が見ていますので母の負担はかなりなもので
おまけに母は人工透析を週三回受けている身ですので体的にも非常に負担が圧し掛かっています。
子供である私が手助けできればいいのですが、少々遠方に住んでいますし毎日仕事に行っているので
とても手伝う事が出来ないということもあるのですが、叔母は行けば悪態をつくことしかしない
ということもあり正直うかがいたくないというのも本音です。
市に相談に何度か行きましたが介護が必要なレベルではないという問題もあり安価の老人ホームには入れてもらうことが出来ないばかりか、母は「あなたが面倒見れるのだから見ればいかがですか?」と言われたようで、何の助けもないというのが現状です。
このところ母は精神的に参ってきました。叔母を殺して自分も死にたいと口走るようになり
いよいよ深刻になってきたと感じています。
母の心が心配です。
このままおばの面倒を母がひとりで見なくてはいけないのでしょうか?
私も今まで一度の面識も無く急にやってきた人のそれも悪態ばかりついて感じが悪い人を
急に叔母だからと面倒を見る手助けをしなくてはいけないのでしょうか?
もちろん時間さえ出来れば訪問していますが、できれば少し距離を置いた方が良好な人間関係を
築く事が出来ると思うのです。
今のままではいやいやお互いに面倒見る、見られるの関係ですのでいい方向へ進展する気配すらないというのが正直な話です。
どなたかいい知恵をお持ちの方がいらっしゃれば助言をいただけないでしょうか?
市役所は何も聞いてくれませんのであてになりません。
ちなみに叔母は70歳です。どうぞよろしくおねがいいたします。
投稿日時 - 2010-09-03 22:07:47
お母さんに言ってください。
「あんしんケアセンターを探して相談に行って」と。
金銭管理ができない、食事を作れないのであっても、お世話をする身内がいる場合、家族に援助をする人がいる という判定になります。
しかし、家族の心労がものすごく、このままでは一家心中をしかねない というレベルの場合は、緊急対応順位が上になると思います。
まず、安心ケアセンターに相談をすると、介護認定の申請の手続きを代行してくれると思います。
トイレができる、食事を食べれる、歩いて移動できる でしょうから、身体的にレベルは自立になると思います。
しかし、身体レベルだけの判定ではなく、精神面も判定の基準になりますので、認定が下りる可能性はたかいです。
機械による一時判定以外、二次判定として医師の意見書も添えられ認定が下ります。
医師が見ても自立して生活できる精神状態ではないとなれば、それなりに申請書の意見を書いてくれると思います。
認定が下りた人が利用できるものとして、デイサービス、ショートステイ、グループホーム、養護老人ホームなど。
今緊急性が高いのなら、認定が下りたあと、9割返還という措置が取られるのを見越して、デイサービスやショートステイを利用できないか、センターの人に聞いてみてはどうでしょうか?
本人はかかった軽費の一割負担だけです。
軽費老人ホームの場合は、基本的に自立している人向けで、収入や財産によって金額が違います。
グループホームの場合は認知症の人や知的障害を持った人が集団で生活をするホームです。
ただし、いずれにせよ 叔母さんがその集団になじみ集団で生活できるかが鍵。
集団で生活するのに慣れていないようですから、本人にとっては辛い場所となるかも。
とまだ起こっていないことをあれこれ考えても仕方ないので、あんしんケアセンターに電話して面会の日時を決めてもらってください。
利用できるサービスを紹介してくれるし、地域に特化したさーびす 例えばお弁当を配ってくれるサービスを提供する市もあるそうです。
所在地がわからない場合は都道府県にある社会福祉協議会に問い合わせをし、近くの無い場合は、どこに相談をすればいいか教えてもらう。
まず市役所って言われると思いますが、市役所じゃ埒があかなったわけですから、他の法人施設を紹介してもらう。
近くに介護老人施設があればそこに問い合わせをして、断られたらどこか紹介してと言う。
あとは認定が下りたら介護支援専門員がつくので、その人に相談をする。
認定が下りなかったら、都道府県の介護認定審査会に不服の申し立てをする。
投稿日時 - 2010-09-06 11:10:10
お礼
お答えくださり、ありがとうございます。
とても参考になりました。
ただ田舎の母親ですので何か役所に実の姉の面倒をみられないと思われるのが
ダメと言いますか、酷い妹と思われるのではといった気持ちが強すぎる事もあり、
突っ込んだ話が出来ずにいるのもあったみたいです。
とてもいい話しを聞くことが出来、私としては今すぐにでもアクションを起こすべく
行動させていただきたいと思っております。
この度はありがとうございました。
大変助かりました。
投稿日時 - 2010-09-07 22:34:21
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
叔母さんの知的障害は認定されていますか。
障害者認定を受けられれば、新しい支援の道が開けますよ。
お金のことが分からないというのは、日常生活に支障がありますから
独立しているとは言えません。
市役所の福祉の障害者窓口で相談してみてはいかがですか。
高齢者福祉は、食事、排泄、脱着衣が自分でできれば、介護認定は
してくれません。
知的障害で相談してみてください。
投稿日時 - 2010-09-05 08:14:16
お礼
お答え頂き、ありがとうございます。
知的障害に認定されているといった話は聞いたことがありませんので
多分認定はしていないのだろうと思うのですが。
一度相談してみないと始りませんね。
お答えくださりありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-07 22:29:55
私とそう変わらない年齢で,どの位の期間施設を探されたか知りませんが,私の地域,千葉県,は幾らでもあります。
⇒叔母を殺して自分も死にたいと口走るようになりいよいよ深刻になってきたと感じています。
それは無いんじゃ有りませんか?
身の回りは自分で出来ますから,買い物とお金だけですよね。
いっそうの事拒否されたらどうでしょう?風呂,掃除,洗濯,お茶も入れられるのだから買い物や金の管理を拒否されれば仕方なく一から覚えるのでは有りませんか?それが基本ですから,
冷たいようですが,自分で勝手にしろで良いと思いますが。
投稿日時 - 2010-09-04 16:12:33
お礼
お答え、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、放置しておければ何の苦労もないのですが。
もう少し気楽に考えるのもありだと思っていますが。
ありがとうございました。
がんばります。
投稿日時 - 2010-09-07 22:26:30