解決済みの質問
精神不安定で心療内科に通い、初診時にうつ病だと言われ治療を4年続けてる高校2年の女です
小学校4年の時より何もやる気がなくなり、塾も武術も書道もやめました。
その時より、同じ小学校の同じ地区の上級生にいじめを受けていました。
思えばそのときより精神不安定だったんだと思います。
しかし、親は小さい頃から厳しく、学校に行きたがらない私を見ると「北海道に行かせるよ」などと、奉公に出すような脅しのような事を度々言ってきました。
それが嫌で、親に怒られる事も家から出されるのも叩かれるのも嫌な私は仕方なく学校へ行ってました。
祖母から聞いた話なのですが、当時は両親が居ない時に度々「お母さん怖い」と言って泣いて居たそうです。
確かに私は母も父も怖いです。
寒い中裸足で外に出された事もあります。
それでも私は母も父も憎みきれないのです。
仕事で嫌な事が無い限り、ストレスが溜まってない限り、疲れていない限り、優しい両親なんです。
ので、暴言を吐かれる事も、外に出される事も、上記の様な事も、最近まで普通の家庭でもある事なんだと思ってました。
そして中学に上がってからは、今度は別な小学校から来た子にいじめられるようになりました。
結局、小、中といじめを受け、中2から卒業まで不登校でした。
両親に至っては、
祖母に聞いた話ではスクールカウンセラーの先生には「両親の愛情が足りないせいですよ」と母が言われたそうです
今の私の悩みは、そのような事を最近よく思い出し、沈むのです。
そしてついに親を憎むまではいかずとも、こんな親の元へ生まれてこなければ良かった、早く死にたいと思うようになりました。
物に当たるのも酷くなりました
祖母だけがたよりのはずだったのに、その祖母が作ってくれたご飯でもイライラすると投げたり、本を散らかしたり、リモコンなどを投げて壊したり、紙を無性にイライラして破いたり、机を蹴ったり
大泣きしてしまう日もあります。
昔の事など思い出しても致し方ない、とこういう正気というか、ちゃんと理性のあるときは思うのですが、イライラすると思い出しては一人でイライラし、刺激されると暴れてしまうのです。
どちらかというと、昔の事は思い出すと沈んで憂鬱になっていますが。
そして親もちゃんと悩みを相談しても話を聞いてくれないので、それでもイライラしてしまいます。
怖いんです、「相談してね?」ってよく言われるのですが、相談して私が尋常じゃない考えをしていると知ると皆逃げて行くんです、離れて行くんです。
裏切られた、と思うんです。
自分で言ったくせに、と。
そのせいで、人を信用できません。
自分でも恐ろしい事を考えている、とはっとすると思います。
たまに「人間なんて消えれば良いのに」「父親を刺したらうるさくなくなるだろうか」などと考えてしまうんです。
いつか自分が殺人を犯しそうで怖いんです。
一度、今年親に怒られた、というより無視されたりご飯を私のだけなかったりした時がありました。
それは私が2年になって、クラスメンバーも変わって、こそこそされてたのが自分の事を言われてるようで、それが嫌になって学校にいきたくなって、登校拒否をしたら時です。
その時に私は初めての反抗をしました、いつもなら親に謝り、もうしないと約束するのですが、その時は部屋に引きこもり三日間ご飯も食べませんでした。
その時が丁度心療内科の予約日だったので引きこもっている間だったのでいきませんでした。
それから心療内科に行っていません、行っても無意味だと思ってしまったんです。
親は心療内科の主治医の前では良い顔をするんです、それを見て先生も「○○ちゃん最近何も無いし2ヶ月に一回の予約に変えようか」などと言うのです
確かにいじめも何もありませんが、私が心配している事、沈んでいる事、イライラする事に変わりはないのです。それが分からないような所へ行ってもしょうがない、と思ったんです。
今は親が薬を貰にいって来ているだけです。
今私が不安なのは
・前は全然イライラしなかったのにすごくイライラし、暴れてしまう。
・人が信じられない、怖い
・将来が不安
・人が多く居るところに行くと手足が震えそうになる(人前にたつと震えます)
・自殺の計画をしている自分が怖い、自分の思考が怖い
・ちゃんと治療をしたくても主治医の先生が分かってくれない
・無意識に色んな物をかじってしまう(箸、ストローから携帯などの小型の機械まで)
・理不尽に耐えられない(父親は私が頼み事をすると「自分でしなさい」と言うのですが私には「俺の箸持ってこい」「二階から上着をもってこい」などと言うんです)
・親の機嫌取りばかりな自分が嫌
宜しくお願いします
投稿日時 - 2010-09-03 14:34:19
さぞかしお辛いでしょうに・・・
今の状態は鬱だけでなく、いろいろと病状が悪化していると思われますので、
心療内科の診断の範囲を超えていると思うので、精神科に行き、
親のいないところで、先生に対して一部始終をさらけ出してみて下さい。
治療をすれば、殆ど治まって来ると思います。
薬がメインになりますが、病院の先生又は第3者から
御両親の行為などについて、指導していただき、
改めて頂かない限り、貴女の心が壊れそうで心配です。
貴方自身が冷静でしっかりされていますので、
あと1年我慢したら、独立された方が病気にもいいと思います。
彼方の家庭のこの場合は、親から早く離れた方が、効果が出ると思いますよ。
投稿日時 - 2010-09-03 16:03:25
お礼
ご回答ありがとうございます、今回のこの質問への回答のおかげで「心療内科」と「精神科」が違うのも分かったのでありがたいです。
精神科へ行きたいのはやまやまなのですが、何ぶん私が田舎に住んでいるので。100キロ先まで行かないと精神科がありません。
遠いので親にしか連れて行ってもらう手段が無いのですが、それでは意味がないとも思い。
電車などで行くにしても、親にどこへ行って何時まで帰ってくるか言わないといけないので、それもどうしようかと。
大きい病院しかないと言う事もあるので、紹介状が無いと早く見てもらえない、と聞いているので、遅くなって怒られそうで怖くて・・。
両親はたとえ病院の先生だとしても「うちの家庭の問題です、あなたには関係ありません」と言うような親なのでそれも不安で。
私自身、高校を卒業したら関東の美大に行くつもりですので、進学を理由にこじつけているようで嫌ですが、良いチャンスだとも、思っています。
元々、前々から私の家庭事情を知っている親族の方達にも親が居ない時に「早くこの家から出た方が良いよ」と言われていたので。
本当にありがとうございました、自分自身、どこまで病気が悪くなっているのか分からなかったので、本当にありがたいです、周りの人はこんなにもイライラし、不安になるのに「治ってる」と言うばかりだったので・・・。
今は精神科へ行き、なんとか治療して行こうと考えています。
本当に、ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-04 07:56:31
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
あなたは理性的に自分と周りを分析していますので、必ず治ります。原因と問題点までこうも分析できる能力は大したものです。もしカウンセラーになれば抜群の能力を発揮するでしょう。
それはさておき、今現在のお医者さんはよくないですね。あなたが自分に対するほどの分析能力もありません。医者を替えるのが第一。
次にあなたはこれだけの分析能力があればカウンセリングで治る可能性が高いですので、カウンセラーを見つけてカウンセリング受けてください。
ここで相談したものをコピーしてカウンセラーに見せるといいでしょう。下手なカウンセラーでない限りあなたの分析能力にびっくりして治していってくれます。
ついでだから腕のいいカウンセラーの見つけ方まで言っておきます。あなたの自己分析の各項目一つ一つこれはこうこれはこうと具体策を言ってくれる人が最高です。
ゴールは遠くないですよ、期待していいです。
投稿日時 - 2010-09-03 15:45:38
お礼
久方ぶりに、きちんと私の話を聞いてくれる方が居てくださってとても嬉しかったです、ありがとうございました。
とても励みになりました。
私も医者を変えたいのですが、そこの病院の先生には殆ど見てもらった事がありその時に自分が「あ、この先生相性きっと悪い」と思った先生ばかりでしたので(今の先生がここでは一番良いです)、病院を変える事を検討してみます。
私を初診した先生は今の先生とは違い、その先生は転勤してしまったのでその時から色々思う事もありました。
カウンセリングは今までのスクールカウンセラーなど行って来たのですが、どうも楽しく会話をしているだけな感じもするのであまり信用出来なかったんです。
カウンセラーの方はどうやって見つければ良いのかよく分からないので自身でもよく調べてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました、本当に助かりました。
投稿日時 - 2010-09-04 07:37:10
とても分かりやすく順序立てて説明されている文章から、実際、理路整然と物事を考えられる落ち着いた方なのだろうなと思いながら拝見しました。
質問者様は今の自分の状況を変えたいのですね、しかし親は分かってくれない。これがストレスとなり、昔から質問者様の心の根底に存在しているのかもしれないですね。
周りは頑張れと言っても頑張れるはずもない、ただそこにあるのは無力感。私もこのような状況になったことがあるので、辛さは分かります。
私は質問者様の「親を憎みきれない」「きちんと治療したい」この思いがキーポイントになると思います。親を憎みきれないのは、質問者様に対する優しい部分も多くあるからなのですよね。
ストレスがたまれば誰でも攻撃的になり、表に出てしまう方も多くおられます。質問者様の親御さんもそのタイプに当てはまるでしょう。
しかし、たとえ分かってくれていないとしても、質問者様と共に長年病院へ通って治療を受けるというお母様の行動は、子供への愛情へあふれたものではないでしょうか。
ひきこもり、不登校になっても、一緒に病院へ行き治療を受けさせ、毎日の生活を共にする(「北海道に行かせる」と脅したのにも関わらずですよ、それはただの冗談だったことがわかるでしょう)。これはご両親の愛情がないととてもできるものではありません。
今までこの相談コーナーのように、わかりやすくご自分の思いを周りに話されたことがありますか?
この文章を読んで質問者様の辛さや意思を理解できない人はいないと思います。
その相手は、病院の先生、おばあさま、ご両親、誰でもかまいません、まずは打ち明けることから始めてみませんか。必ずやその人はあなたの助けになってくれます。
質問者様はまだお若いです。
「きちんと治療したい」という思いがあるならば、これからどんな夢だって叶えられます。
投稿日時 - 2010-09-03 15:04:47
補足
ご回答ありがとうございます。
語弊や分かりにくい点があったのなら申し訳ありません。
母も父も病院へ一緒に行きはしません、祖母とばかり殆ど行っております。
母はたまに祖母が用事があると仕方なく行く感じで・・・
私が親を憎みきれないのは確かに優しいからですが、やった事にたいしては、「憎い」と言うより「怖い」と言う感情の方が多いです。
ひきこもりになったときも、親は別に殆ど気にせず普通に生活していたので。
私が体調が悪くなって薬を取りに一階へ降りた際に注意を受けてひきこもる事をやめたんです。(これ以上怒らせるとまずいと思ったんで)
今までここの様に言った事はありません、同年代の方に言うと私が怖くなって逃げるか、構ってほしくて言っているのだと蔑ろにするのです。
病院の先生も両親が良い人であると思い込み、いじめが全ての原因だと思っているので何を言っても「ちょっと頑張るのやめよう」位しか言ってくれないので。
祖母にはこれ以上負担をかけたくないので、誰かに言いたくとも言えません。
失礼します
投稿日時 - 2010-09-04 07:30:24