夢の中に白いフクロウが出てきました。

解決済みの質問

昨夜初めてフクロウが夢に出てきて今もなんだか気になっています。

最初は隣に山猫のような大きな猫が寝ていました。毛並みや色がキラキラしていてこんなに綺麗な猫がいるんだなぁと思いました。
次に白いフクロウが寝ていました。途中で起きてどこかに行ってしまいました。あまり覚えてないのですが、やさしくてあたたかい印象でした。夢の中でフクロウ飼いたいなぁと思いました。
それから最近好きで聴いている曲のPVを母と観ていました。

何とも脈略のない夢ですが、今朝起きてから綺麗な猫と特に白いフクロウが気になりました。

心が包まれている様なあたたかい感じがしました。

夢は自分の心理状況や暗示を表すと思うのですが、大丈夫でしょうか。
私は自分に自信があまり持てなくて昨日の夜はどうしたら心からやさしい人間になれるだろうとか変な話生理中で精神が不安定なのかいつもの事なのかよく分かりませんがそんな事を考えながら眠りに就きました。
哲学的な事を意味もなく何となく考えるのが多分私は好きなので人間の内側とか認める事受け入れる事の術などそういう事を考えていました。

白いフクロウが夢に出てきた事ある方いらっしゃいますか。
結構珍しい気がします。

投稿日時 - 2010-09-03 14:28:02

連想キーワード:

QNo.6155664

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私は河合隼雄というユング系心理学者の本をよく読みます。
夢というのは非常に深い意味があるそうです。が、
ただ夢を提示されても何もいえないのだそうです。
その人の現在抱えている背景なんかで同じ夢でも180度変わるそうです。
河合隼雄が相談を受ける時
「これはどういう意味でしょうか?」と聞かれたりするそうですが、
「あなたはどういう意味だと思いますか?」と聞き返すのだそうです。
そうすると相手は「う~ん、そういえば…」と自分で現実の出来事なんかを振り返って
答えを導き出していくそうです。
なのでまずご自分でこのふくろうはどういう意味なんだろうと
よく考えてみるといいですよ。
こころにストーーーンと落ちる答えが出てきたらかなり良い線いっていると思います。
ただ無意識からくる夢はすぐに答えが出なかったりします。
それは何年ももち続けていると答えが出てきたりもします。

変革の夢ではないかと不安になったそうですが、
そういう感じがするならば、
もしかすると変革の夢かもしれないので何かが変わるかもしれないという
覚悟をちょっとしておくといいかもしれません。

夢を夢として無視するのもいき方のひとつですが、
たった一回夢の中でした約束を目が覚めてから一生をかけて守った人もいます。
これも河合隼雄に出てきた話なのですが、
ある兵士が戦時中に夢で仏像がたくさん壊れているのをみたそうです。
その仏像に「私に修理して欲しければ無事帰国させてください」といったそうです。
それで無事帰国して仏像の修理に専念して僧籍に入ったそうです。

今回、何か意味のありそうな良い夢をご覧になられたのだから、
ぜひよく覚えておいて、人生の節目節目で振り返ってみて欲しいです。
いつか何かわかるかもしれません。

投稿日時 - 2010-09-03 17:36:56

お礼

確かに自分なりに解釈すると全部が全部ストーンとまではいきませんが当てはめる事ができない事もないなと感じました。

中世に関する本で以前に読んだのですが、昔の方は夢語りといって夢で見た事告げられた事は人と共有したり実際に公の場でその内容が効力を持つなどかなり信仰としては大きかったようです。

現実味のない事でも心の内に思うことや大切にする気持ちが現実世界でほんの少しの標になれば物事を前向きに考えられていいかもしれませんね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-08 23:37:48

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

#2の方が言われている様に直接的な意味を持たない場合が有ります

ただし、現在までの経験が知識と成って

夢の中では犬は忠実な物の象徴と言った形態を取ります

この場合の

ヤマネコの様な大きな綺麗な猫類=異性との新しい交流

優しくて温かい感じの白フクロウ=無意識のうちでの良い直観力

を表します

目覚めてからは爽やかで温かく心が包まれる様な感触がしたのは

貴方にとって良い事が有った結果に見た夢か

又はこれから良い事が生じようとしている予兆(昨日までの経験の積み重ねによる)

や予感めいたものが見させた夢だと分析できます

それぞれの夢には意味など全くないと言う乱暴な事を言う学派が有りますが

意味もない思考などはあり得ません、例え睡眠中でも

この夢は今日までに貴方がした経験が見させたもので

白フクロウ、綺麗なヤマネコはどちらも良い出来事の象徴だと申し上げておきます。

投稿日時 - 2010-09-04 10:31:26

お礼

私の夢の話について誠意を持ってお応え下さりありがとうございます。
あれから特に変わった事はないですが、また色々考え過ぎて迷宮入りしていますが、自分がどうしてこのような考えになってしまうのか友人などに話を聞いたり本を読んだりして視野とかものの見方を少しずつ広げられたらいいなぁと思っています。

投稿日時 - 2010-09-08 23:07:28

ANo.2

たぶん、その思いを、大切に育てたら、いいことが、あると思いますよ。

おめでとうございます。

投稿日時 - 2010-09-03 15:40:20

お礼

何かが変わってしまうような予兆かと思って不安になりました。夢はあくまで夢であるので、深く考えずいつも通りにしていたいと思います。

投稿日時 - 2010-09-03 16:02:28

ANo.1

占い師ではないのでわかりませんが、フクロウは「苦労はしない」と聞いた事があります。
猫が何の意味かは、わかりません。
 また、フクロウの夢はありません。

投稿日時 - 2010-09-03 15:30:36

お礼

結構不意をつかれた感じで何故フクロウ?と不思議に思いました。あまり見ないですよね。
猫もフクロウも神々しくて綺麗だったので、夢の続きが見たくなりました。

投稿日時 - 2010-09-03 16:06:53

あわせてチェックしたい
  • 自己暗示術について ...
  • 催眠術と暗示について ...
  • フクロウ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク