妊娠をあまり喜べない。(3/3)

解決済みの質問

妊娠をあまり喜べない。

妊娠をあまり喜べない。

私23歳、夫26歳 新婚です。
いつかは欲しいと思ってたものの、結婚数ヶ月で出来てしまいました。

避妊はしていたのですが…

こんな呆気なく妊娠するなんて全く考えてなかったのと、まだ二人でデートや旅行をしたりしたかった。など色々な思いばかり浮かび最低なのはわかりますが、あまり喜べません。

夫はすごく喜んでますが、私はこれから何年も責任がある日々なんだ。どうしよう。まだ一人で気楽に過ごしたかったという思いが大きくて。それを見ている夫も悲しそうで申し訳ないです。

去年大学を卒業して、結婚して、今まで専業主婦をしていました。ですがする事もなく毎日家にいるのも寂しくなってきて来月位からパートでもしよう!となっていた時だったのでこれからまた毎日何しよう…という不安な気持ちもあります。

子供にはこんな風に思って申し訳ないです。

全くうれしくない訳ではなく、なんだか幸せな気持ちもあります。

ただ、動揺してしまってます。

普通は嬉しいものですよね。どうして皆さんは嬉しかったですか?
どのように感じましたか?教えて頂けたら嬉しいです。

投稿日時 - 2010-09-03 02:10:46

連想キーワード:

QNo.6154851

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私も結婚して1~2年は旦那とふたりきりで新婚生活を満喫したい!と思っていましたが、すぐに妊娠して少し戸惑いました。
でも胎動がわかると少しずつ、お腹の子が愛しく思えてきました。
後期に入って出産準備をするためにベビー服を選んだりしている頃には、今とは心境も変わってくると思います。
私が出産して思ったことをそのまま書きますと「子供を産むのはまだ先でいいと思っていたけど、我が子がこんなにも可愛いのなら、もっと早く出会いたかった」ということです。
私個人の感想ですが、自分の子供って、なにを犠牲にしてでも一緒にいたいと思えるくらい愛しい存在です。
あなたはまだ若いし、子育てが一段落してから、やりたいことできますよ。
子育てって大変だけど、とっても楽しいですよ♪
私は息子が産まれて8ヶ月たちますが、今とても幸せです。
どうか前向きに考えてください。

投稿日時 - 2010-09-03 04:23:35

お礼

ありがとうございます。

もっと早く出会いたかったなんて思える程なんですね。
なんだか私も早く会いたくなってきました(^^)

少し前までは正直憂鬱な気持ちばかりだったのですが今は嬉しい気持ちの方が大きくなりました。前向きに考えます!

投稿日時 - 2010-09-05 18:46:22

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)

ANo.4

23歳とお若くて、新婚でいらっしゃるのですものね。
動揺するとか、もっと二人で楽しみたかったのに、と思うのは当然です。
最低だなんて思わないで下さい。

私は妊娠した時嬉しかったですが、それは、結婚して2年経って、本格的に子どもが欲しいと思い、毎月期待とがっかりを繰り返していたからです。それでも不安はありましたよ。

そして、妊娠の経過にもよりますが、まだ出産までかなり時間がありますから、今からでもデートも旅行も楽しめます。
初期はつわりもあったりして、大変かもしれませんが、安定期に入ればそんなに制限はありません。
他の方も書いていらっしゃいますが、胎動が始まるとまた嬉しいものですし。

最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。楽しいマタニティ・ライフをお過ごしください。

投稿日時 - 2010-09-03 05:39:28

お礼

ありがとうございます。
安定期に入ったら旅行やデートしたいな~と思いました(^^)
制限はあまりないと知りうれしいです。
まだあまり自覚がないのですが胎動など楽しみに前向きに考えていきたいです。

投稿日時 - 2010-09-05 18:38:14

meme00meさん

おめでとうございます。

質問を読んで二十年以上前のことを懐かしく思い出しました。
夫は結婚するとき、「しばらく子供は要らない、旅行をしたり二人で楽しみたい」と言っていて、私は子供は「作る」ものではなく「授かる」ものだと思っていました。

夫の仕事の関係で実家から遠くに引越し、友達も親類もいない新天地。毎日しあわせのような、退屈なような…。これではいけない、と仕事を始めました。仕事は楽しく充実していましたが、今度は夫が、「心変わり」、子供がほしいと言いはじめました。せっかく楽しい生活になりつつあったのに…。

それでも、わたしは「授かりもの」という考えでしたから、夫に任せていました。そして妊娠。妊娠中に切迫流産になって、仕事はやめました。

なので、あなたのお気持ちはよく分かります。あなたは当時の私よりもずっとお若いです。大学を出てすぐ、ということはあまり社会人としての経験も無いのでしょう。お友達は多分仕事をして、海外旅行やスキー旅行や、コンパなどに明け暮れているかもしれませんね。

今妊娠何ヶ月かにも寄りますけれど、おなかが大きくなって、赤ちゃんの心音を聞いたり、エコーでそのかわいい姿を見たりすると、かなり気持ちが変わってきますよ。私なんか、「母親の勘」というか、「本能」だったのか、お医者様から、「女の子ですね」といわれた時、「いいえ、この子は男の子です」って反論して、お医者様に嫌な顔されましたが、実際生まれてきたら男の子でした。お医者様は「時々いるんですよねえあなたみたいなお母さんが。母親ってすごいですよね。」と感心されてしまいました。

赤ちゃんと一緒にできるたくさんの楽しいこともありますよ。ご主人とは長いお付き合いですから、お子さんが独立してからまた、二人っきりの生活がやってきます。その頃のほうが、二人の間にたくさんの歴史があって、沢山の思いでもあって、楽しくラブラブな時を過ごせますよ。

我が家は相変わらず外出先で手をつないだり、二人で星空を眺めるデートをしたりしています。
動揺するのは自然なことです。でも神様が、あなたとご主人に「授けてくださった」大切なあなたの家族です。お体を大切に、元気な赤ちゃんを無事に産んでください。ご多幸お祈りしています。

投稿日時 - 2010-09-03 03:17:18

お礼

ありがとうございます。

少し気持ちが落ち着いてきて今は嬉しい気持ちの方が大きくなってきました。

まだまだ不安な気持ちがたくさんありますが、赤ちゃんと夫と三人で頑張れば大丈夫だと思い、がんばっていきたいなと思います。

授かった命を大切に守っていきます(^^)

投稿日時 - 2010-09-05 18:52:13

ご出産されて、我が子を見てもあまり喜べないようでしたら

また、こちらまでおいで下さい。。。^^v

投稿日時 - 2010-09-03 02:24:55

お礼

ありがとうございます。
皆さんからの解答を読み、出産したらすごく可愛いんだろうな~と思い不安が少なくなりました(^^)

投稿日時 - 2010-09-05 18:53:39

あわせてチェックしたい
  • 呆気なく振られた(女性へ相談) ...
  • 新婚生活 ...
  • 避妊について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク