解決済みの質問
妊娠をあまり喜べない。
私23歳、夫26歳 新婚です。
いつかは欲しいと思ってたものの、結婚数ヶ月で出来てしまいました。
避妊はしていたのですが…
こんな呆気なく妊娠するなんて全く考えてなかったのと、まだ二人でデートや旅行をしたりしたかった。など色々な思いばかり浮かび最低なのはわかりますが、あまり喜べません。
夫はすごく喜んでますが、私はこれから何年も責任がある日々なんだ。どうしよう。まだ一人で気楽に過ごしたかったという思いが大きくて。それを見ている夫も悲しそうで申し訳ないです。
去年大学を卒業して、結婚して、今まで専業主婦をしていました。ですがする事もなく毎日家にいるのも寂しくなってきて来月位からパートでもしよう!となっていた時だったのでこれからまた毎日何しよう…という不安な気持ちもあります。
子供にはこんな風に思って申し訳ないです。
全くうれしくない訳ではなく、なんだか幸せな気持ちもあります。
ただ、動揺してしまってます。
普通は嬉しいものですよね。どうして皆さんは嬉しかったですか?
どのように感じましたか?教えて頂けたら嬉しいです。
投稿日時 - 2010-09-03 02:10:46
私も結婚して1~2年は旦那とふたりきりで新婚生活を満喫したい!と思っていましたが、すぐに妊娠して少し戸惑いました。
でも胎動がわかると少しずつ、お腹の子が愛しく思えてきました。
後期に入って出産準備をするためにベビー服を選んだりしている頃には、今とは心境も変わってくると思います。
私が出産して思ったことをそのまま書きますと「子供を産むのはまだ先でいいと思っていたけど、我が子がこんなにも可愛いのなら、もっと早く出会いたかった」ということです。
私個人の感想ですが、自分の子供って、なにを犠牲にしてでも一緒にいたいと思えるくらい愛しい存在です。
あなたはまだ若いし、子育てが一段落してから、やりたいことできますよ。
子育てって大変だけど、とっても楽しいですよ♪
私は息子が産まれて8ヶ月たちますが、今とても幸せです。
どうか前向きに考えてください。
投稿日時 - 2010-09-03 04:23:35
お礼
ありがとうございます。
もっと早く出会いたかったなんて思える程なんですね。
なんだか私も早く会いたくなってきました(^^)
少し前までは正直憂鬱な気持ちばかりだったのですが今は嬉しい気持ちの方が大きくなりました。前向きに考えます!
投稿日時 - 2010-09-05 18:46:22
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)
30代既婚者男です。
子供というのは、授かるべくベストなタイミングで授かる
のです。
避妊していたのにどうして?ではなく、今があなた方夫婦
にとっても、赤ちゃんにとってもベストな時であるだけなのです。
赤ちゃんは、お母さんを自ら選んでお腹に宿るということを
信じますか?
私は信じています。私もあなたも母親を自ら選び、産まれる
日も選んで産まれてきました。
そして、自らが生きる人生において、このお母さんとお父さん
ならば、一番ベストだと知っているのです。
夢物語のようですが、親子のご縁というのはそれくらい神秘的
で尊いご縁なのです。
あなたのそうした素直な思いは理解できますよ。
正直な思いですから、別に悪いことでもありません。
でも、赤ちゃんを産んであげられるのは、あなただけです。
赤ちゃんに申し訳ないなんて思わなくてもいいのです。
赤ちゃんは、今あなたが不安な思いで苦しんでいることを
責めません。
むしろ全て受け容れてくれています。
あなたに会える日を心待ちに、100%の愛で包み込んで
くれていますよ。
誰でも母親になるのに、自信や心の準備が出来るものでは
ありません。
最初は初めての経験ですから、戸惑いや不安が出て当然です。
マニュアルもありません。赤ちゃんと同じ一年生なんです。
一緒に大きく成長していくのです。
間違ってOK、マイナスな思いでOK、不安でOK
全てOKなのです。
あなたがお母さんのお腹に宿り、この世に誕生した瞬間を
見つめてみてください。
お母さんだってあなたが産まれるまでには、様々な思いを
経験しているはずです。
恐らく大なり小なり、あなたと同じことを感じていたはずです。
一度、お母さんとあなたがお腹に宿ってから誕生するまでの
話を聞いてみるといいかもしれません。
そこから何かが気付けるはずですよ。
投稿日時 - 2010-09-04 10:14:44
お礼
ありがとうございます。
発覚した当初は戸惑うばかりだったのですが、少し時間がたって今は私が守っていかなきゃというおもいに変わってきました。
私たちにとってきっと今がベストなタイミングだったんですよね。
赤ちゃんが私たちを選んできてくれたと思うと嬉しいです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-05 17:35:35
私も23才の時に妊娠しました。
22才の後半で結婚してすぐの妊娠でした。
私は元々子供好きではなくかといって嫌いというわけでもないのですが、身近にいなかったので特に可愛いとも思えずもし出来ないなら出来なくてもいい・・くらいに思っていました。
門限の厳しい実家から結婚することによってやっと出られてこれからいろんな事が出来ると思っていた所での妊娠で、かなりショックでした。
毎日毎日目が覚める度に「夢だったのでは・・」と思い、やはり妊娠している現実に悲しくて泣いていました。
それでも中絶という選択はありませんでした、出来たら産むとは思っていましたが自分の楽しみが全く無くなってしまうと思いしばらくは毎日泣いていましたね。
でもお腹も段々大きくなってくる頃にはお腹の子に話しかけたりもして少し落ち着いてきました。
そして出産となったのですが、産んだ後どうしても自分の子を可愛いと思えず看護婦さんが連れてきてくれた時もチラっと見ただけでした。
その病院は産後二日程は母子別室でゆっくり休ませるという方針で希望すれば一日一回は顔を見せてくれるのですが私は一度も見に行きませんでした。
夜にはそんな自分が子供にとって申し訳なく思ったり、家に残した猫の事が可哀相になったり、そんな事を考える自分がまた子供に申し訳なかったりで泣いてばかりいました。
三日目から昼間は母子同室ということで病室に子供を連れてこられたのですがどうしていいかわからずただじっと見ていました。「お願いだから退院するまで病院で見てよ」という気持ちでした。
可愛いとか抱きたいとかの感情も湧きませんでした。それでも一日昼間は一緒なので授乳やおむつ替えなどはしましたが、いつ泣くかと不安でした。
でも不思議な事に退院して自分の手で一日中の子育てが始まるとどんどん可愛くなっていったのです。
夜は続けて寝られないし、昼間も授乳やおむつ替えで大変でしたが愛情は深くなっていきました。
そして初めて本当の意味での「人を愛する」感情を知りました。
恋愛している時にも相手を「愛してる」と思っていましたがそんなの愛と呼べる程の感情ではなかったと思える程子供への愛情は深く、「この子の代わりになら躊躇わずに死ねる」と思いました。
子供が誰を一番好きでもこの子を一番愛してるのは私と自信を持って言えましたね。
長くなりましたが、最初は喜べない妊娠でも育てていく上で愛する事は出来ます。
今がっかりしている自分を責めないで下さい。
女は妊娠した時、産んだ時から母になれるとよく言いますが私のように育てて初めて母になれる人間もいます。
投稿日時 - 2010-09-04 02:20:48
お礼
ありがとうございます。
ちゃんと愛せるか、正直不安な気持ちもあったのですが読んでいるうちになんだか安心しました。
子供が母親にしてくれるんですね。あまり暗く考えないようにします。
投稿日時 - 2010-09-05 17:40:03
まず、避妊していたけどできたって事は、子供はあなたを母親に選んだという事です。奇跡。
早く産んであとラクに過ごすか、楽しさを先にとってからなのか。
私は三人子供がいて(37歳)小1、2、年中です。まさに子育てに真っ最中。私の幼なじみは、20歳で一人産み(もうすぐ社会人)現在、高校一年生だったかな?いて、遊びまくってます。同じ歳にして、この差。この歳で体力かなり消耗。
案外欲しいと思うとできなかったり。
妊娠を喜んでいるんでしょっ、いいパパになりますよっ。パパのほうが乗り気じゃないと、こっちのほうが大変。
休みに自分の趣味ばかりとか子育てに非協力的。 ママのほうは、段々母としての母性がでてきますが、(胎動感じたりして)父親って中々目覚めるまで時間かかると。
暇なら、赤ちゃんの洋服作ったりとか?
投稿日時 - 2010-09-03 21:57:42
お礼
ありがとうございます。
早くに産んだ分あとが楽!と考え前向きに育児をしたいなと思いました(^^)
そうですね。夫はすでに父親になれていて私より子供のことを考えてる位なので良かったです。
赤ちゃんの服を作ったり、育児本を読んだりして暇な時間も楽しみたいです。
投稿日時 - 2010-09-05 17:48:31
40才、結婚18年目。小中高の3人の母です。
私も22才、主人24才で結婚し、23才で妊娠。24才になってすぐ出産しました。
私自身も妊娠をあまり喜べず、不安な気持ちのほうが大きかったですよ。
当時は仕事をしていましたが産休・育休がまだ浸透しておらず、つわりも酷かったのですぐ退職。
友人達は独身生活を楽しんでいたし、肝心の主人もまだ入社3年目で一杯一杯。
携帯もネット環境も普及してないし、母親教室やサークルもほとんどなく…孤独だわ不安だわ体調悪いわで、毎日辛くて泣いていたように思います。
産まれてからも、慣れない育児に悪戦苦闘。主人とも喧嘩ばかりで大変でした。
実母や義母、周囲の先輩ママさん達に「今が一番楽しくて幸せな時よ」と言われても納得できず、この辛さが永遠に続くような気がしていた時期もありますね。
何だかんだと20代のうちに3人産んで、慌ただしく日々が過ぎて、気がつけばもう40才です。
妊婦生活も乳幼児期も本当にあっという間に過ぎてしまい、今更ながら「本当にあの頃が一番楽しくて幸せだったよな」と。
お腹の中で元気良く動く子。
甘く乳臭いふにゃふにゃな新生児。
私を求めて泣き、私の胸に顔をすりすりして安心して眠る子。
もうあの何とも言えない甘く幸せな時間は来ないのだと思うと寂しく、もっと楽しめばよかった!幸せを味わっておけば良かった!という思いが強いですよ。
今、食べ盛り生意気盛りの3人の子供達の相手にヘロヘロな私ですが、子供たちが巣立った先輩ママさん達に「何だかんだ言っても今が一番幸せよ」と言われてしまうのですけどね(笑)
恋も仕事も遊びも思う存分楽しんだ友人達が30才半ばで続々と結婚出産し、今育児に追われています。
それはそれで、精神的にも経済的にも余裕を持って子育てに向かうことが出来て羨ましい部分ではありますが、若くして出産すると気力も体力もあるうちに「第2の人生」が訪れるのが利点(?)かなと思ってます。我が家では子供たちも手が離れつつあり、主人との2人の時間が増えてきて、昔のようにデートを楽しんでいますよ。
今は戸惑い不安な気持ちのほうが大きいのでしょうが、本当に大変な時期は数年です。そして、その幸せな時間もあっとい間に過ぎてきます。それを楽しみ、味あわないと勿体ない!!
きっと過ぎた後になって、先輩ママさんや私のように
「今が一番幸せな時期よ」って言ってあげたくなりますから。
今は気持ちを楽にして、妊婦生活を楽しんでください。
産まれてくるお子さんが成人しても40半ば。
人生まだまだそれからでも楽しめますよ。
投稿日時 - 2010-09-03 12:28:48
お礼
ありがとうございます。
今が一番幸せな時期…
まだしっくり来ませんが。そうなんですね。(^^)
大変な事もたくさんあるとは思いますが、その言葉を忘れないで楽しんで育児ができたらなと思いました。
投稿日時 - 2010-09-05 17:53:23
はじめまして!
三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳)
結婚して3ヶ月で長男が出来たのがわかりました。
新婚生活短い(笑)
質問者さんと同じように若い時に出来ました・・・
あ~~~~~新婚生活が~~なんて同じように思ったわよ。親の目を気にしないで堂々と旅行とかも出来るのに・・このタイミングかい!って心の中で赤ちゃんに突っ込んだり(笑)
実際子供に母親がべったり時間がかかるのは幼稚園上がるまでです。
幼稚園上がるのは3歳からだよね?って事は・・三年の我慢です。
でも その後 逆に質問者さんが子供離したくないって気持になってるかもね・・
もう・・子供ってどうしてそんなにママが好きなの?って位にママにメロメロですからね♪
旦那でもこんなに私に絶対の信頼を得てない!ttいう位にママだけを見つめてくれます。
全身で愛してる~~~っていってくれますよ(笑)
貴方が23歳 三年後はまだまだ若い!
まだ20代 パートだって幼稚園行ってる間にいけるよ♪
それにね・・・
若いママは子供の自慢らしいですよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)
我が家の長男の年代のお母さんの中では私若い部類です。
息子は学校の参観日とか未だに来て欲しがりますよ。
この間 息子の服を買いに一緒に買い物に出かけたら 親子に見られなかったです(´・ω・`)
息子が170cm以上身長があって 自毛がもともと茶色でくせっ毛でパーマみたいなせいもあるだろうけど・・・
三男連れて歩いていたら 若いパパさんに見られて・・(笑)
凄い年下の旦那もった嫁?の立場に・・・
私の子は男の子なのでそんな感じですが、同じ歳のママ仲間は娘さんで娘さんが うちのママ若いし感覚が似てるから自慢なの~~って言ってるのを聞いたことありますよ。
良いじゃない?若いママさん♪
それに貴方が若いって事は親も若いですよね?年老いた親ではないでしょ?色々な協力もしてもらえますよ♪我が家の母は40代で婆ちゃんになっちゃった~~って笑ってましたよ(笑)
子供が離れた時もまだまだ若いんだもの、それから夫婦で好きな事しても♪
それに・・・20代の育児と30代の育児を知っている私は20代の育児の方が体力もあるし、一緒に沢山遊べました・・30代は・・20代の育児知ってる私には結構体力辛かったよ・・・(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)
参考になれば幸いです♪
妊娠おめでとう♪
妊娠生活って結構楽しいよ・・生まれてお腹が小さくなるとなんだか寂しくなるよ・・
これから胎動を感じ始めるとたまらなく愛しくなるから・・早く会いた~~~いって気持も芽生えるから♪
まだまだ実感なんて沸かなくても仕方ないって私は思うけどね・・・
投稿日時 - 2010-09-03 10:29:29
お礼
ありがとうございます。
読んでいてなんだか嬉しく、幸せな気持ちになりました(^^)
色々したかった~という気持ちもまだ強いですが、子供が生まれたらそんなものと比べられない位可愛くて仕方なくなるんだろうなと思えました。
投稿日時 - 2010-09-05 18:01:19