解決済みの質問
息子(小学校2年生)の同級生の友達のことで悩んでいます。
一か月前に、近所に転居したのですが、近くに同級生の男の子も住んでいて、はじめは安心だったのですが、その子の行動があやしくて、悩んでいます。
近所には、子供が少なく私たち一家が越してきて、その子は友達が近くに越してきてとてもうれしく思ってくれたようで、毎日のように遊びに来ます。でも、その子は、少し行動がおかしく、独り言が多く、しゃべり方がアニメの「しんちゃん」や「ぼーちゃん」のようで、いつもゲームソフトを持って家に上がりたがります。
その子のうちではゲームの時間もきまっておらず一日中しててもあきないって言っていたし、学校でもあまり友達がいないようです。
うちはゲームは30分ときめていることを伝えても一向に止めようともせず、外で遊びなさいっていっても、つまんない・・・といって自分のうちに連れて行き、またゲーム・・・
なんどか厳しく言ったからか、息子とあそびたいときはチャイムもノックもせずに庭のなかまで入ってきて、ぶつぶつと独り言、ウロウロと歩き回って窓の外から中を覗いたりと、ちょっと気持ち悪くて、息子とは仲良くしてほしくないと思ってしまいます。
息子にその子と遊びたいのかときくと、わかんなーいと言っています。
友達同士は似てくるといいますよね。
息子はもともと家で遊ぶのが好きなほうなので、気をつけて外の楽しみを教えていたところなのに、この子と戯れるとますますオタクへの道まっしぐらになるかと思うと不安です。
どうしたらいいでしょうか・・・。
投稿日時 - 2010-09-02 23:16:29
はじめまして!
三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳)
凄い男の子ですね(笑)
近所にお友達がいなかったから余計にゲームの方にいってしまったのかしらね?(笑)
チャイムもノックもせずに庭のなかまで入ってきて、ぶつぶつと独り言、ウロウロと歩き回って窓の外から中を覗いたり
これガッツリ叱って良いと思いますよ。不法侵入ですよね。子供でもダメですよ。
それを認めると今度は窓から侵入なんて事があるかも(怖)
ここもお家になるから勝手に入ったらオマワリさんに捕まるよ!って脅してもいいです。
もしもその子が家で親に言ったとしたら親も顔を赤くして子供を叱るでしょうね・・
自分の子が黙って友達の庭に入り込んで窓の外から覗いていたなんて事実を知ったら・・
友達同士は結局気が合う子と一緒になるので小学3年 4年辺りから子供の友達環境が結構ガラリとかわりますよ。
1,2年のうちは遊べたら良いか~~ですが 3,4年では同じ遊ぶなら楽しい事を目的とし始めます。
3,4年でグループ(徒党)を組み出すのが特徴的に現れてきますよ。
お子さんがわかんなーいと言っています。って言うって事は特に楽しんで遊んでいるっていうよりも他に遊ぼうって子がいないからかも知れないですね・・
お子さんは自転車乗れますか?
お母さんも自転車乗れますか?
引っ越したばかりならばお子さんと一緒に学区内を学校から帰ってきたら探索って事で色々廻ってみてはどうですか?
一緒にいたら自転車にも慣れるし自転車のルールも覚えるので、そして道も覚えたら学校内の友達の家や友達が集まっている公園に自分から自転車で行くようになると思いますよ。
もちろん徒歩でも良いですよ。
お子さん自身がまだ道や友達が集まりそうな場所を把握してないのかも知れないですね。
周りの環境さえ覚えたらどんどん外に遊びに行くと思いますよ。
わかんな~~いって言葉が出るのと楽しいって言葉が出るのでは凄い違いですからね・・
息子さん 結局環境がわからないから取り合えず遊んでいるのかも知れないですね・・・
それに学校帰ったら自転車(徒歩)で探索って形を取ればその子とも距離を取れますよね?
「おばちゃん達 引っ越してきたばかりだから、これから息子ちゃんと自転車(徒歩)で色々な場所に行ってみるの~だから帰ってくるのは遅くなるから ごめんね~」って断る事も出来ます。
その子が親に遊んでくれないって訴えても質問者さんには立派な探索って理由もありますから角も立たないですしね♪
息子さんも外の楽しさを知ると思うので一石二鳥ではないでしょうか♪
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2010-09-03 07:49:02
お礼
親身にご回答いただきまして、本当にありがとうございます。
三人の男の子のママさん、とても尊敬してしまいます。うちも、弟(5歳)がいますが、やはり上の子にはなんだかんだと心配事がありまして・・・
そのお友達、今度庭に入ってきたりしたらガツンといってみようと思います。なんどか叱ってはいましたが、やはりどこか「よその子」っていう気持ちがあり、抑え気味になっていたと思います。
息子の「わかんなーい」という気持ちも、aykhiroさんのコメントを読んで、やっとわかったような気がします。一二年生って、そうゆうものなのかもしれませんね・・・。
近所探索、ぜひしてみようと思います。
自転車も道路が危なくて空き地以外は乗せなかったのですが(前の家の近くには空き地がありました)親も一緒に乗っていけばいいのですね。弟は行動派で自転車にも乗れるので、三人でサイクリング探検してみます!
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-03 10:55:21
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
こんにちは。
高2の息子と中3の娘の母です
勝手に庭に入ってくることは叱ったほうがいいと
思います
長男はついつい
いろいろ手出ししてしまいます
小学の頃
男の子は
ゲーム持ってきて
ゲームして帰る感じでしたね
後はカードゲームでした
家はマンションなんで遊べるところがないんで
高校になってもあまり変わりはありませんが
カードゲームはしてないですけど
きりがないので
大概の家のお母さんは
外に行かせることが多いです。
低学年のときは
いろんな子と遊びます
うちは最大六人も来たことありました
学年が上がるにつれ
行動範囲が広くなって
自分と波長の合う友達を連れてくるようになります。
児童センターみたいなの近くにありませんか?
結構子供が集まってたりします。
遊具もあるし
ゲームしてる子あんまり見かけないんで
お友達も誰か見つかるかもしれないし。
投稿日時 - 2010-09-03 11:59:36
お礼
ご回答ありがとうございます。
歳の大きなお子さんをお持ちのお母様のお話は、とても為になります。
男の子は、ゲームやカードゲームがすきな子が多いのですね。
前に住んでいた家にも、学校のスポーツ好きのお友達が自分の弟を連れてきたりして、兄弟×兄弟で広場でサッカーや虫取りをしていたので(わたしの理想の子供の遊び方)今回の悩みの種であるゲームばかりの友達には、ちょっと私のほうが引いてしまっています。
この子には厳重に注意をして、私たち親子は外遊びをするべく、いろんなところに出かけてしまおう作戦で行きます!
貴重なお話をありがとうございました!
投稿日時 - 2010-09-03 13:13:21