ゲームは時間の無駄でしょうか?(3/2)

解決済みの質問

ゲームは時間の無駄でしょうか?

ゲームは時間の無駄でしょうか?

私は少し古風な両親に育てられたので、ほとんどゲームの類をしたことがありません。ゲームをやると馬鹿になると教えられ、絶対に買って貰えませんでした。プレステ、ゲームボーイ、DS、PSPなど、18年間生きてきて触ったのは友達の家に行った数回位だと思います。携帯の無料ゲームを少しやったことがあるくらいです。

TVもニュースと映画以外はほぼNGだったので、小さい頃から空いた時間は本を読んで育ちました。
本は好きだったのですが、やっぱり学校でゲームの話に全く着いて行けず寂しい思いをしたこともあったし、友達がゲームの話を楽しそうにしていたので「大きくなったらゲームするぞ!」と思ってました。

大学生になって自由に使える時間とお金が増えたので、ゲーム機(よく分からないけどニンテンドーDSとか)を買って少しだけやってみようかな…と思ったのですが、少し迷っています。

「ゲームは時間の無駄って言うし、今更やって嵌まっちゃったら怖いなぁ」という思いと「小さい頃からの夢みたいなもんだし、みんなやったことあるなら…」という考えの間で揺れてる感じです。

ポケモンもドラクエもファイナルファンタジーも、名前しか知らないレベルです。

ゲームやったことある人の考えが聞かせて下さい。

投稿日時 - 2010-09-02 19:26:45

QNo.6154002

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

色んな回答が出てるので参考になったのがあったら無視してください。

ゲームをするとバカになるってのは基本的には間違った考えなんだよ。
ゲームをする=攻略等(ゲームを進めていく)は遊び方を学ぶ。から頭使うんだな。
ご両親が言っている馬鹿になる というのは ゲームをする時間があったら学業をしなさい。
ゲームをすると勉強(学業)がおろそかになるから、落ちこぼれる=馬鹿になるって事。
ゲームする時間があるなら、本読んだり学業をしなさい って事。

でもさ頭が良い人が全員ゲームをしていないか というとそうでもないでしょ?
結局は何をしていようが、やるときはやる。やらないときはやらない。
めりはりと集中力なんだよ。

さてこれでは質問の回答にはなっていないので。

暇な時にする って考えなら良いんじゃない?
楽しいと思うか思わないかは やってみないとわからない。
勿論、自分にあったゲームソフトをやらない限りは面白いと思わないのも確か。
仮にポケモン、ドラクエ、ファイナルファンタジー が世間的には面白いと評価されていると
しても、質問者様が面白いと感じるかどうかは別。
私は例にあがっているソフトはやりましたけど、全く面白いとは思えなかったです。
だからゲームはしない訳ではありません。
自分にあったゲームを自分なりに楽しんでますよ。

結論
まずはやってみなよ。
やってみなきゃムダかムダじゃないかとか馬鹿になるかならないかなんてわからないでしょ。
自分でやってみて、ムダとか馬鹿になるとか、つまんない と思ったならやらなきゃ良い。
面白い、暇つぶしになる。と思えばやれば良い。

投稿日時 - 2010-09-03 12:04:50

お礼

皆さん、ありがとうございました。たくさんの方が解答して下さって、びっくりしました。

とりあえずやってみようと思います。面白いか、無駄か、私に向いてるのか、やらずに頭でぐちゃぐちゃ考えるより、何事も経験だと思って挑戦してみようかと。
「暇な時間の気分転換」くらいのつもりで、あまり熱中しないようにはするつもりです。
本当にありがとうございましたm(..)m

投稿日時 - 2010-09-04 02:09:11

ANo.12

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

何か他にすることがあって、その時間を削ってゲームをするならば、

それは、時間の無駄だと思います。

何もすることがなく、単なる時間つぶしで ゲームをするならば、
時間の無駄だとは思いません。

投稿日時 - 2010-09-02 19:35:06

あわせてチェックしたい
  • ファイナルファンタジーかドラクエでお勧めのゲームを教えてください。 ...
  • PS3 ドラクエorFF ...
  • DSのファイナルファンタジーかドラクエシリーズでお勧めのタイトルを教えてください。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら