ロンドンを旅行中に犯罪未遂にあったため質問します。

締切り済みの質問

中東系と思しき男に腕を捕まれて街中をつれまわされ、襲われかけました。
こういうことがあった場合、届け出る場所や対処してくれる法律はありますか?

どうやって切り抜けたかというと、痴漢対処法のひとつとして以前見た「気のある素振りを見せて油断させる」という方法。
嘘が即ばれたら困ると本当の携帯メルアドを教えたのですが、帰国した途端メールが入っていてぞっとしました。
相手について分かっていることは、ファーストネームとメールアドレスといつどのホテルに宿泊していたか、あと写真を撮りました。
ただ相手にも名前とメルアドと写真撮られてまして…気のある素振りを演技中だったため仲良さそう映っています。

冷静に考えれば駅員やホテルマン、それこそ通りすがりの人に形振り構わず助けを求めれば良かったのでしょうが、アザが出来るほどの力で腕をつかまれて頭の中真っ白でした。

治安の悪い街で油断していたからだと最初は自分を責めていましたが、友人知人にそれもあるが一番悪いのはその男だろうと言われて少し考え直し、何か出来ることはないかと質問させていただきました。

投稿日時 - 2010-09-02 18:15:19

連想キーワード:

QNo.6153857

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

その国の警察か、日本の大使館、外務省などでしょう。

投稿日時 - 2010-09-02 19:08:46

補足

早速の回答ありがとうございます。
一応そちらも検討中ですが、出来ればどこへ訴えたらどうなる、という具体的な例や法律を上げていただけるとなお参考になります。
あとロンドン在住の知人から指摘受けたのですが、行為自体はなくでも充分訴えられるレベルだから犯罪未遂ではなく犯罪そのものだそうです。

投稿日時 - 2010-09-07 03:36:54

あわせてチェックしたい
  • 油断 ...
  • 通りすがり ...
  • 通りすがり ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク