解決済みの質問
人は生きているだけで害を出す、それなら全滅したほうがいいのでは?
昔、テレピである著名人が「公害を無くすなら人間を殺せばいい」って言ってました。
確かにそうだと思います。自動車や工場ができて、産業が発達して、道路ができて、新幹線もできて飛行機もできて、携帯電話やパソコンいろんなものができて生活が便利になればなるほど人工も増えて公害が増えてこの地球をどんどん壊す方向にはしってます。この思いに取り付かれどんな感動的な話でも、生きてるだけで地球汚してるじゃないかとか、医療の発達で死ぬべき人が助かっても公害のネタが増えるだけじゃないかと思ってしまいます。そのくせに自分は医療で助かりたいし、便利な自動車もパソコンもその他いろいろ使ってます。私のこの矛盾した考えのどこがどうまちがっているか、教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-09-02 16:42:33
>昔、テレピである著名人が「公害を無くすなら人間を殺せばいい」って言ってました。
…こういうのを「本末転倒」と言います。
信じちゃだめよ、そういうのはね。
それこそまさしく「人類中心主義」です。
西洋思想の最たる考え方です。
仏教などの東洋思想を「誤って」覚えてしまった「おばかさん」です。
人類が、人類の可能性を投げ出してしまう時点で、その思想性はすでに崩壊しているんです。
古来キリスト教では(今はそんなことないんだろうけど)「信徒以外は人ならず」と教えてきました。
つまり「宗教を前提とした、人間性の構築」を行ってきたわけです。
この場合は「異教徒は人でない」と言ってきたわけですが、宗教が人間と言うものを「選択」してきたわけ。
さて、今は「自然教」というのが流行っているんでしょうか?。
「文明を行使するヤツは、自然の破壊者であり、楽園を破壊するデストロイヤーである」
と、いうことになってるらしいですね、彼らの場合は。
自然と言うものから「学ぶこと」は大事なことです。
そして、そのためにも自然を敬い、身を任せ、声を聞くことは必要なことでしょう。
しかし、それと「人間の特性」というものは「別物」です。
人間は「人間として」自然と付き合っていくしか手立てはないのです。
そういった「齟齬」を感じながら、生きていくしかないのです。
人間が消滅すればいい、と言うのは、自らの可能性を「放棄」することであり、到底納得のいくことではありません。
自己欺瞞であり、自分への嘘であり、ほかの人間への「冒涜」ですらあります。
そして、一番低のいい「言い逃れ」なのです。
このことについては、自分たちが「感じる」ことで、結論を出すしかないのですよ。
立場は人によって大きく違いますからね。
生きることへの考え方すら、統一性が無い生き物であるのが人類なんですから、別に焦ったり、行き詰ったりして答えを出すなんて、あまりにも稚拙と言うものじゃないですか?。
…人類はそんなにも「バカ」じゃないですよ。
あなたも「可能性」のひとつなのです。
自分なりの「答え」をだして、前に進んでくださいね。
投稿日時 - 2010-09-02 17:07:23
お礼
回答ありがとうございます。
たくさん、書いて頂いてほんとうに恐縮です。
ただ、まだまだ私自身が未熟なもので
この回答をすべて理解するのには、時間がかかりそうです。
もっともっとよく考えて、時間をかけて
この回答を読み返したいと思います。
さて、その中でも
>自己欺瞞であり、自分への嘘であり、ほかの人間への「冒涜」ですらあります。
>そして、一番低のいい「言い逃れ」なのです。
この部分がすごく心にひぴきました。
私、ほんの少しですが自殺願望が時々でます。
何もしないというのは、本当に楽チンですから
そういう思いから、質問のような考えが浮かんだと考えると
ご回答のように、私は私に対して「一番低のいい「言い逃れ」」をしているのかも
しれません。
自分なりの答えを見つけるように致します。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-02 17:34:43
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク