解決済みの質問
自己中心的な考え方について
考え方について
いつもお世話になっています。
私は、今年21歳になります。
いまだにこの年齢で自己中心的(主観的なものの捉え方)になってしまいます。
自分の考え方の押しつけになってしまいます。
そしてその押しつけやきめつけで彼氏(今年27歳)を困らせてしまいます。
私「芸能人のYがDと付き合っていてショック~。私ファンなのに~最悪~」
彼「だから何?俺はどうしたらいいの? どう答えていいかわからないんだけど…。
もう付き合ってていいじゃないか~。誰かに同じように俺らが付き合うことを否定されたらどう思う?」
私「え~。いやだけど、他の人に関係ないって思う。」
彼「そういうところが自己中なんだよ。自分はそうでなくて、他人を否定するってどうよ」って具合です。
みなさんも彼氏みたいにそう思われますか?
自己中心的なもの直すにはどうしたらよいでしょう?
どういう風にコミュニケーションをとれっばよいでしょうか?
投稿日時 - 2010-09-02 12:21:18
こんにちは。女性です。
私の彼氏もそんな感じ(自己中心的)な発言をすることがあります。
そんな時、私はいつも
「自分が逆の立場ならどう思ってなんていう?どうして欲しいと思う?自分がして欲しいって思うことをすればいいだけだよ」
っていいます。
人にされて・言われて嫌なことはしない。人付き合いの基本です。
直すには?っとおっしゃっていますが、そればっかりは、意識して改善していくしかないかと思います
何かをするまえに「自分が逆の立場なら」って考えるようにして、それを実行していけば良いかと思います
しかし、譲れないことであれば、自己中でもなんでもいいから意見を曲げないことも必要かと思いますよ
私は、逆の立場ならすごい嫌でキズつくなってことを、してます。
けど、相手にそんな思いをさせてでも譲れないものがあるんです
特に恋愛においては、そのような状況がおきやすいと思いますよ
相手が付き合いたいor別れたくないっていってるけど、自分の都合で一緒にいる気はないって状況のときとか。
逆の立場なら一緒にいて欲しいけど、実際はできるものじゃないですからね
人間みんなワガママで自己中ですから(笑)
少なくとも、必要な場面で思いやれることができればいいかと思います
全部が全部、いい子になる必要はないですから。
彼氏を困らせない程度になれるよう、頑張って下さいね(*^_^*)
投稿日時 - 2010-09-02 13:56:26
お礼
この会話が彼に嫌がられると思っていなくて主観的に話してしまいました。
予想外の答えが返ってくることが多いのでもう少し考えて話そうと思いました。
逆の立場が考えられると思いやりにつながる気がしたので頑張ります。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-09-02 19:53:05
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
うちの夫婦もそうですけど、男女って本当に理解はし合えないって思ったほうがいいかな?
では、どのようにしてうまく付き合うか。
相手の言ってることを理解は出来ないけど、認めることは出来るようになりますw
お互いに相手の意見を尊重すれば、それでOK!いろんな考え方があって良しとしましょう。
男性は人間には言葉があるんだから、話し合えば理解しあえるだろ!とか思いがちですが
女性には感情を論理的に説明するのが苦手な人が多いので難しいです。
理解できないって淋しいようですけど、ある意味ちがう生物なんで我慢!
投稿日時 - 2010-09-02 23:50:02
お礼
なるほど、まず私から尊重できるようにがんばります。
考え方が違うと理解しづらいですね。
投稿日時 - 2010-09-03 21:03:18
maki722 さん、こんにちは。
彼氏とのやりとり拝見いたしました。
彼の言葉にある自己中心的ではなく、
お互いのコミュニケーションパターンの課題になるかと思います。
彼の言葉からはあまりファンタジー(空想)を楽しむわけでなく、
事実を理論でお話したい傾向があるかと思います。
一方、とても女の子の心をもっているmaki722 さんにとっては、
正論を言ってファンタジーをぶち壊しにしてしまう態度に
カチンとくるのかと思います。
中々難しいですが、まずは相手は理論が好きという気持ちをもって、
対応すればいいかと思います。
ファンタジーを捨ててしまうと、maki722 さんの
魅力もなくなってしまうので、彼も寂しくなるかと思います。
いつまでも仲良くお付き合いくださいませ。
投稿日時 - 2010-09-02 17:10:06
お礼
確かにmamitakun様のおっしゃるとおりだと思います。
ぶち壊しにされましたがショックでした。
彼氏は論理的な人なので、話をする本題までの前置きが長いです。
今は論理を理解するのに頭を混乱してしまう時があります。
がんばります。
投稿日時 - 2010-09-02 20:32:16
いや、それは自己中じゃないでしょ?。
自己中というのは「自己中心的主義」ですから、自分本位の考え方というか、そういうものを貫き通してしまう人を言うのです。
あなたは彼の「諭し」を聞いているわけですし、おまけに我々に回答まで求めてるわけで、これはもう自己中とはいえませんよね。
そういうのは「感性の違い」といいます。
じぶんの考え方や好みは、相手に対して語ってもいいのですよ。
それに対して相手が答え、それで自分にも考えるところが新たに生まれるわけですよね?。
だから、彼の「諭し」を聞こうとして、行動しているあなたは、ちゃんと相手に対してコミュニケーションをとっているわけだし、その結論が彼と違っていても、それは構わないんです。
ただ、あなたが反発ばかり彼にすれば、彼はあまりいい思いはしないでしょう。
だからよく、彼の言ったことの「中身」を、自分で何度も繰り返して考えてみることです。
そのうちに(大抵は自分が忘れちゃったころですよね(笑))「あ、そういうことだったんだ!」って思いつくものです。
それでもいいんですよ。
投稿日時 - 2010-09-02 16:12:26
お礼
なるほど、感性の違いなんですね。
彼氏の言うことには耳を傾けています。
彼氏は、「自分の言ったことが伝わっているのか、勘違いをされていないのか、不安に思っている。」
と言われました。
〉じぶんの考え方や好みは、相手に対して語ってもいいのですよ。
それに対して相手が答え、それで自分にも考えるところが新たに生まれるわけですよね?。
だから、彼の「諭し」を聞こうとして、行動しているあなたは、ちゃんと相手に対してコミュニケーションをとっているわけだし、その結論が彼と違っていても、それは構わないんです。
彼氏はそういうことも言っていました。
もう少し考えたいと思います。
投稿日時 - 2010-09-02 20:28:36
こんちくは。
25歳男です。
>>だから何?俺はどうしたらいいの?
あ。ウゼぇ(笑
>>私ファンなのに~最悪~
別に、何の深い考えも無く、アイドル系に対するイメージに対して、「結婚したのか~ショック~」と言っただけですよね。
「えぇっ!?Y君結婚したの!?マジデ!?私、大ファンだったのに。。。なんで。。。なんで結婚しちゃうのさっ。しかもDだなんて女と。。。は!?出来コン!?ふざけんじゃないわよ。。。やることやtt。。。(以下略」
まぁ、これぐらい思いを吐き出す彼女だったら、彼氏にも同情するけどな。。。
単純に、自分が思ってるのをサラッと出しただけで、それに対してマジメ回答を展開しまくるのはウザい。
>>どう答えていいかわからないんだけど
別に、「特に答えが欲しかったわけじゃない」ですよね?
「あはは。どんまい~(笑」
ぐらいでもよかったんだろうし、「へ~。」でも「ほ~。」でもよかったのでは?
あなたは、彼氏よりは話好き、彼氏はあんま話好きでない。
そんな感じはありますか?
基本的に、話し好きな人は「相槌さえ打ってもらえりゃいい。」ってのが自論です。
別に、内容に相当興味もってもらえなくても、それなり~に反応してもらえりゃ満足。だとおいらは思ってます。
話好き同士なら理解してるんでしょうが。。。
話ベタ。話嫌いだと、「オレ、その話になんてかえしゃいいんだ?」となるパターンは多いかな。と。(これも自論ですが・w・
いっぺん、その辺分からせてやってもいいかと。
>>そしてその押しつけやきめつけで彼氏(今年27歳)を困らせてしまいます。
この例だけを聞くと、「別に、自己中心的な押し付けしてないやん」と思いますけどねぇ。
もっともっとヒドイ例とかあるんですか??
投稿日時 - 2010-09-02 16:04:17
お礼
そうですね。
会話のことですが、芸能人Yは女性で、Dは男性で私は女性のファンになります。
そこまでは言ってないですが(笑)
彼氏は話好きな方だと思います。
論理的に話すので聞いてて、前置きがめっちゃ長くて丁寧に説明してくれます。
考えてて頭が混乱する時があります。
STICKY2006様みたいな反応を彼氏に求めていました。
でも彼氏からは全く違う意見をもらって自分が愚かに感じました。
もっとひどい例ではないですけど!?(他のことは)
私は看護学生で独特のことですが…。
私「看護技術がうまくできなかったよ~。先生に笑われるしなんかショックやわ(涙)もうあかんわ。」
彼「そんなん人の命預かる仕事につくんだから、厳しくて当然だ。
そんなこともできないんでどうするんだ・・・。」一部省略…。
落ち込んでいる時だったので同情がほしかったですが、命を預かる仕事はわかっています。
この話が真夜中1時間以上続きました。彼氏に言われたことを全部把握していない私は情けないです。
でも私のためにわざわざ真夜中に電話での助言なので肯定も否定もできませんでした。
投稿日時 - 2010-09-02 20:23:29