【結婚反対】24歳は大人?子供?(1/4)

回答受付中の質問

【結婚反対】24歳は大人?子供?

【結婚反対】24歳は大人?子供?

27歳のバツイチ・8歳の女の子有りの女性です。

6年前に離婚した後、4年半交際している24歳の彼氏と来年の春に再婚する予定です。

相手のご両親のお気持ちもあると思いますので、昨年12月より彼氏が説得しているのですが未だ納得していただけてません。

理由は「まだうちの息子は子供なのでとてもじゃないけど、人様の面倒をみれません。ましてやお子さんもいらっしゃることですし…」ということです。

「子供の言うことだから」「子供の戯言で…」
「うちの子は幼いので」
とおっしゃるのですが、私からみる限りとてもバランスのとれた理性的な彼氏だと思います。本人も俺も頑張るから3人で頑張ろう、とずっと頑張ってくれています。

長くなりましたが、24歳という年齢は結婚するにあたり、まだ子供なのでしょうか?土曜日にお会いするので、できればご両親をなんとか説得したいのです。
皆様のご意見お聞かせください。

投稿日時 - 2010-09-02 09:24:35

連想キーワード:

QNo.6152868

すぐに回答ほしいです

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(19件中 1~5件目)

ANo.19

正直な気持ち、貴女は結婚しないほうがいいと思う

一回離婚しているんですよね?
前の旦那と上手くいかなかった女性が、今回の結婚は上手くいくとは思わないです

彼氏の両親は、貴女のような女性と結婚させたくないから拒んでいるんだと思います

投稿日時 - 2010-09-07 02:01:28

お礼

jtajさん、ご回答ありがとうございます。

>前の旦那と上手くいかなかった人が…
についてですが、
それが上手くいってるんですよね。答えは簡単で原因さえなければ喧嘩にならないんです。

人を替えるだけでこんなにも仲良く、楽しく、上手くいくのが逆に不思議です。
よかったら参考にしてください。

投稿日時 - 2010-09-08 23:43:42

ANo.18

大義名分でしょ。
親としては苦労させたくないんでしょうね、当たり前のことです。

自分の息子は初婚で相手はコブつき・・・。
親の気持ちは複雑でしょう。

あなたがバツでなければそういうことは言わないでしょうね。

投稿日時 - 2010-09-06 17:24:01

お礼

bakunyu327さん、ご回答ありがとうございます。

やっぱり大義名分でした!
親としても苦労させたくないという気持ちも、先週お会いした際ハッキリとおっしゃってました。

最初は無理だと思っていたのですが、最後にはご両親から許していただき前向きに進むこととなりました。
本心は複雑だと思いますが今はご両親に感謝して頑張っていきたいと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-08 23:50:36

ANo.17

#6です、久しぶりにマイページを開きたくさんの回答が対いていることと、私に対するお礼(?)を拝見いたしました。

あなたが書かれているように、シングルマザーに対し単に報道されていることがすべてだなんてことは思っておりませんしがんばっているシングルマザーのことは何人か知っておりますので・・・

しかし、「誤解」して思っている人は年齢が上がるにつれ多いと思います。

気になったのは、あなたがお礼欄に彼の家族のことを特定しようと思えばできる記述をされていることです。(彼の家族に近い人たちならわかるのではないかな?)

釣り書のことも書かれていますが、興信所などを利用し身元を調べられるよりよいと思います。

あと娘さんの父親についても気になさるところかと思います。(現在どうされているとか・・・)

#8さんのお礼に(具体的には引退するまでとか私の娘が独り立ちするまで)と書かれていますね。
ほぼ10年というところでしょうか?
10年でしたらまだ34歳と37歳それでも遅くはないような気もいたしますが・・・。

(船越さんの例を挙げておられる方もおられますが、モト冬樹さんのように長く付き合って彼女の娘さんが成人してから結婚されましたね)

投稿日時 - 2010-09-06 12:04:52

ANo.16

#6さんや#7さんへのお礼を見てしまうとね・・・開き直りですか?

でき婚でもいいのですよ。きっかけはでき婚でもその相手とちゃんと結婚生活が継続でき、娘を育てていければね。最初のうちこそ、若いしでき婚って大丈夫って思うけど、そのうちそんなこと誰も言わなくなります。

でも、でき婚のしかも23歳未満あたりで結婚したカップルの離婚率の高さといったら・・・
小さい子の虐待事件の多くが若い母親、シングルマザーで男ができて、その内縁の夫に子どもがひどい目にあっても自分の女としての意義の方が高いものだから、子どもが虐待されていても見ない振りをする・・・可哀想すぎて涙がでますね。って話がそれましたが・・

質問者様の前夫は若くして死に、その後女手一人で娘さんを一人で育ててこられたというのであれば、大変失礼なことをいっており、申し訳ないですけどね。彼があなたのことを好きになり、子供も一緒に幸せにしたいというのはとても男気があるなあとは思いますけどね。

男の子の母としては、将来27歳の子持ちの・・・しかも8歳の娘がいる女と付き合っていたら、お先真っ暗ですね。
船越英一郎さんの話が出ていますが、お父さんは大変悔しい思いをして死んでいかれたようですよ。
松居一代は今でこそ主婦のカガミのような商売をしていますが、そうとうなあばずれ女って認識を持っている人の方が多いですよ・・・大事な息子をあの女に持っていかれ、自分の子供を作ることもできず、松居の子どもを育てさせられているのですよね・・・て世間はみていますから。

バツイチ子持ちで再婚してもいいから、うちの息子は勘弁してくれ、初婚の息子をもっていかないでくれ・・・が正直なところだと思います。
自分の息子を「子ども」だといって魔女の手を逃れようとしている図が浮かびます。

説得・・・あなたからされたくはありませんね。
息子であれる彼が親を説得するしかないのです。
あなたにできることは、この女性なら息子が惚れるのも無理はないな・・・と思わせる女(でありかつ母親)で居続けることしかないでしょう。

松居一代の場合は身の程しらずに夫を尻に引いてそれを豪語している(それが芸能人としてのキャラですが)のがまた、多くの女から反感を買っています。
あなたのお礼の端々にそうしたキャラが見えるのが心配ですね。

私は19で子ども産んで育てているのよ!って誇りに思っているようですが、その父親とはどのようは経緯で出会い子どもを作りそして、別れた(死んだ?)のですか?

投稿日時 - 2010-09-06 10:19:20

補足

lukiaさん、コメントありがとうございます。

そうですよね、確かに開き直りともとれるような回答になっているかも知れませんね。

私が離婚の理由を書かなかったのは、終わった話ですし、自分でもどこかでトラウマになっていること、そしてどうしても一方的な立場の話と思われるのではないかと思い、書かずにいました。

まず離婚の経緯をお話しますね。

前夫とは学生時代からの付き合いで結婚を含め2度お付き合いがありました。

一度目は私から別れを切り出してます。

偶然数年後に再開して意気投合、しばらく友達として付き合った後、もう一度やり直したいとのことで元サヤとなりました。

その後1年ほどで子供が出来たことを期に結婚しました。

その時は前夫は人当たりもよく、仕事も一生懸命頑張っていたので私も信頼して結婚したんですよね。

結婚して子供が6ヶ月になる頃、前夫のお金使いの荒さに少しずつ疑問を感じ始めました。

突然相談もなく中古で安かったという理由で車を購入してきたり(最終的には4台)、そこから私は貯金をいくつかの通帳に分散し管理することにしました。

ある日、積み立てをしていた保険会社から毎月引き落としがあった後、すぐにまた引き出されてるのですが…という確認の電話がありました。

まさかと思い分散させた通帳を確認のため記帳しに行ってみるとあらゆる口座から毎月すごい額のお金が引き出されてました。

それを実母に相談したところ、母も内緒にしていたが結婚前に前夫から借金があるので120万円貸して欲しいと言われ貸したと打ち明けられたのです。

前夫に事情を聞こうと問いただしたところ、喧嘩になり手を挙げるようになりました。

理由はどうにせよ、子供のこともあるので反省して改めるように促したのですが治らず、結果的に私も仕事を始め、相手のご両親にも注意していただけるように促しました。

そこから両親にも知られたことでさらに暴力が激しくなり、家に帰らなくなりました。娘がちょうど1歳くらいの時だったと思います。

またしばらく娘と2人で生活を続けていた頃、前夫の友達から自分の彼女と前夫が怪しいという相談があり、またしばらくして、離婚調停に出廷するように書いた通知書が届きました。

私もその頃は相当疲れきっていたこともあり、浮気かどうかは追求せず、悪意の遺棄ということで離婚することになりました。

離婚が成立した後、前夫に一度会うことがあった時に、昔私から別れを告げられたことに対しやり返したかったと言われ相当ショックだったことを覚えてます。
その後半年くらいして、相談のあった前夫の友達の彼女と再婚したと聞きました。

以上が離婚の経緯です。多分、好きな人がいたので嫌になったのでしょうね。

私にもなにか至らない点があったのかもしれません。
いきなり豹変した前夫にも悩み、見る目がなかったのかもとも思いました。

そして今の彼氏のご両親に土曜日お会いしてこういった理由で離婚したことも正直にお話しました。
彼氏のご両親もお会いするまでは可愛い息子が騙されているのではないかと気が気ではなかったようです。結果的に想像していたような人ではなかったとおっしゃっていただき、前向きに考えていただけることとなりました。

譲歩してくださった彼氏のご両親に私もできるだけの努力をしていこうと思います。

この板の方たちにも数日に渡ってアドバイスをいただき、締めよう締めようと思っていたのですがまだ締めれずにおります。

色々と真摯なアドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2010-09-06 13:29:43

ANo.15

説得するというより時間をかけて、あなたの人柄を認めてもらうしかないのでしょうか。

私は普通のサラリーマンと結婚しましたが、友人の中には
世間的にセレブというかエグゼクティブというか上流階級というような
ご子息と結婚した人が数名います。
結婚式に招待されましたが、良く言えば豪華絢爛、
悪く言えば新郎新婦より新郎のお父様とお父様の知人が目立つ式でした。
お父様の立場上、お父様の仕事関係の人を招待せざるを得ないのでしょう。
媒酌人はお父様の知り合いの一流企業の会長夫妻(新郎新婦面識なし)。
乾杯の音頭はお父様の知り合いの一流企業の社長。(新郎新婦面識なし)。
なぜかその会社のCMに出ている芸能人から祝電。(新郎新婦面識なし)。
その上さすがに首相はきませんでしたが、元首相やその親族、
その他大物政治家もいっぱい来てました。(新郎新婦面識なし)。
他にも祝辞・祝電はお父様の取引先の会社など盛りだくさん。

お二人は式をされるのかどうかはわかりませんが、
たとえ式をしなくても大変なことにはなるでしょう。
お父様が上場企業の社長なんですから、たとえ式をしなくてもご子息が結婚となると
お父様の会社に取引をしてもらっている会社、社内の人間はもちろん、
上場企業なんですからもしかしたら政財界の方々も
礼儀を欠かないよういつ結婚し、どういう人と結婚するかはすぐに調べて
お祝いを贈ったり、社長に挨拶にきたりするでしょう。
あっという間に社内・取引先・もしかしたら政財界の人にまで
結婚する相手がどういう人か知れ渡るでしょう。
これだけ大勢の人に知られるんですから、中には
「世間知らずの坊ちゃんが、コブつきの年増女に騙された」なんて中傷する人もいるはず。
もしかしたらそういう人のほうが多いかもしれない。
彼のお父様が「引退した後ならいい」というのはそういう背景があると思います。

彼のご両親が「中傷されてもかまわない」と思えたら結婚を許してくれると思います。
それにはやはり「息子の嫁になる女性はすばらしい。中傷する奴は勝手に言わせておけばいい。」
と思ってもらうしかないと思います。

説得するより時間をかけてあなたの人間性を認めてもらってはどうでしょうか?

投稿日時 - 2010-09-05 01:57:28

あわせてチェックしたい
  • バツイチの再婚 ...
  • バツイチ再婚 ...
  • バツイチ女性とバツイチ男性の再婚について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク