29歳女性。転職したいが決めきれません。(1/2)

回答受付中の質問

29歳女性。転職したいが決めきれません。

29歳女性。転職したいが決めきれません。

金融関係の会社で事務をして10年が経ちました。
景気も悪く、地方なので低賃金という事もあり、手取り20万もありません。

入社時から、この業界に向いていない気がして、
何度も何度も転職を考えてきました。

ですが踏み出す勇気がなく今に至ります。が、やはり辞めて別の仕事をしたい気持ちが常にあります。

自分で思い浮かぶ辞められない理由は、
・辞めて次の仕事に就けるかの不安
・学校へ通う貯金等が一切ない。(退職金は貰えません。)
・1,2年後に結婚を予定していて、子供も早く欲しい。
(これから3,4年の学校に通う・・・?結婚・出産をも先に延びてしまう・・・という不安)
・今の職場は土日祝祭日が休み、産休育休等、福利厚生が充実している
・ほぼ残業はなく、5時半~6時頃には帰宅できる
・人間関係の悩みが一切ない
などです。

なら辞めなきゃいい。と自分でも思うんですが、10年経っても仕事を好きになれてなく、
この会社で事務を極めたい!!という意欲、興味等もわきません。
仕事としては、幅広い業務なので、ヤル気さえあればまだまだ学ぶ事が盛りだくさんです。

また、両親ともにお金に困っていて、60前ですが朝から晩まで働いて、手取り各13万等です。
同世代が旅行したり趣味に生きたりと楽しんでいるなか、生活すらギリギリの状態の親を見ると、
どうにかして金銭面で支えてあげたいんです。

そういう理由もあって、早く何かしないと、という焦りもあります。

この歳から転職を考えるとして、どういった職種、または役に立つ資格がありますか?

甘いのは承知ですが、どなたか価値観の変わる文章で辞められずにいる私の背中を押して欲しいんです。

投稿日時 - 2010-08-31 23:58:53

連想キーワード:

QNo.6150083

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

ね~、地方の女性が20万円近くもらえて、どうして低賃金なの、その言葉が信じられません?。
いい方だと思います。
あと29歳なのに、それだけもらってどうしてヨキンガナイカナゾデス。教えて下さい、
結婚するには今の仕事は最適では?、世のなぁはもっと厳しいですよ?。
転職すればグレードダウンダトオ、オイマスヨ。
あと2年後に備えてしっかり預金して下さい。

投稿日時 - 2011-11-11 03:14:22

ANo.7

今の会社の待遇に満足出来ているのであれば、無理に辞める必要はないと思います。
また待遇には満足だが、給与面がというのであれば会社を辞めずとも例えば副業をするとかいう道もあると
思います。

というのは私も会社員をしているのですが、不景気で年々給与が減っています。また父子家庭で娘が1人いて、実家の両親に面倒を見てもらい単身赴任をしている状態です。
父は病気をわずらっており年齢も年齢なのでまともに仕事はできず、正直実家の状況もかなり厳しい状態です。
散々転職等も考え悩みましたが、今以上の給料をもらえる会社というのもそう簡単になく、それ以上に今収入をなくする余裕はないので求職中に収入がなくなるリスクが怖かったので一歩踏み出せずにいました。

そんなときに仕事を続けながら収入を増やそうと考え副業を始めました。
自分の時間は減りましたが、いくつかの副業をこなし今はある程度の収入は得れるようになりました。

人それぞれ考え方がありますし、私の会社もそうでしたが副業禁止とかもあるので決して副業を勧める訳ではありませんが、単純に収入を増やす為という目的を追いかけるのであれば転職だけが道ではないと思います。
またその目的がしっかりしていれば多少自分の時間が減っても、あまり苦にならないと思います。

これからご結婚され、幸せになることを祈っています
頑張ってください

投稿日時 - 2010-09-30 01:09:54

ANo.6

前略 転職OKですが待ってね。

なぜなら10年間の職歴があれば何処でも引っ張りだこで無いですか。
いい職場に居てこれ以上学校は行かない、これ以上自分に投資する必要
は無いとおもうよ。

親はそろそろ年金受給者になるし、今¥13万でもいいよ。

彼の為に料理など習ったら。
現時点で給料はそれだけ頂ければ平均以上です。
酷な会社は給料半額にされても確り付いています。

でも結婚を控えているのだったらやはり辞めないで下さい、後が無いです。
社会福祉がこんなに充実してる所はそうは無いです。
それに結婚すれば彼の家で生活出来るので家賃は要らないね。

結婚までに漕ぎ着けた事はあなた自身と会社の信用のお陰で
無いですか。(ごめん)
その事を思えばこの世に感謝です。

いい所に居るのだから気分転換に豪華なレストランでお食事、旅行、
映画等など行ってみたら。

蛇足ですが子が出来たらパートに変えてもらって働けばいいのです。
この世は決してお金ではありません。
お幸にね。

投稿日時 - 2010-09-16 10:55:35

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。

的確・ストレートな言葉で、スゥーっと頭に入ってきました。

興味を持て、遣り甲斐を感じられる仕事ができれば本望です。
今はとても、その状態ではありません。
今後、私が転職をスパッと諦めたとして、
それでも今の仕事を楽しいと思えるとは、思えません。
人間関係に不満がないのも大きな魅力だと思っています。

割り切ると、仕事を楽しいと思う必要はないのですよね。
生活のためにやるだけで、苦でなければ良いのかも。

テレビで、人生にブレーキはいらないと言ってる人がいました。
考えてしまうと、踏み出せないから。
必要なのは、アクセルとバランスだけだと。
やってみてから考えれば良いと。

私の性格では、とても真似できませんが、
そのように生きたいと、心底思います。

友人はそんな考えアリエナイ。リスキーだと言っていたけど、
正に私がブレ-キばかり踏んで一向に進めない状態なので、私は憧れてしまいました。

投稿日時 - 2010-09-29 23:59:03

ANo.5

No.4です。

偉そうな事を書いてしまいすみませんでした。
そういう私も、転職できずに、結婚の話しも前に進めずに困っているのでございます(^^;)

本当に、旦那さんになる人の給料が良くて、
何の躊躇もなく、結婚を機に寿退社ができ、
子育てが一段落したら、パートにでも出ようかな、という暮らしができたら、
どんなに楽か、と思ってしまいます。

1,2年後に御結婚を考えておられ、
今は学校に行くお金がないのなら、
このまま今のお仕事をお続けになったらいかがでしょうか?

というのも、
まだ、あなたが何をやりたいのか、何が向いているのか、
何も分析できておられない、という事と、

結婚しても、あなたも働き続けるなら、
一番生活環境が変わるのは女性だからです。

新しい職場に移ったら、仕事を必死で覚えなければならないし、人間関係にも慣れるまでは、
疲れて家に帰って、家事をこなすのは、本当に大変です。
旦那さんになる人が、積極的に家事をお手伝いしてくれる人でも、
やっぱり、奥さんの方が、家事の配分は多いと思います。
せっかく、お金のために転職したのに、
「疲れているから」「面倒だから」と外食ばかりしていたら、
貯金も全然できないと思います。

だから、結婚後も、不本意でしょうけれど、慣れた職場で働いて、
あなたのお給料は次へのステップor保険(転職できなかった時)のために、
とにかく貯金しておいたらいかがでしょうか?
産休・育休を取って、その間に色々情報を集めて、
自己分析をゆっくりされてみてはいかがですか?

そして、出された答えが転職であれ、勉強であれ、変わらずであれ、それが正しい選択だと思います。
辞めるのはすぐできます。
でも、選択を間違うと、生活にかかってきてしまうお金の問題ですから、
本当に慎重になさってくださいね。

私は転職に有利だという事で、
MCP(ITネットワーク)を勉強しています。もうすぐ2個目の資格試験を受ける所です。
25万円かけて勉強していますが。。。
これですぐに現場に携わるのは、絶対無理、と思ってしまいました。。。(泣)
本当に、資格を取るためだけの勉強なんです。
やはり、実務経験が大切なんだと改めて痛感しています。
25万を無駄とは思いたくないので、とりあえず、「いつかは役に立つ」という事で頑張っています。
他に、簿記2級やOfficeの資格も持っていますが、
それですら、今は転職の「時」ではないんです。

それくらい不況であり、不安定な時代です。

何かを勉強するにしても、お金がかかります。
本当に自分がやりたい事なのか、役に立つ事なのか、
良く見極めないと、私のように資格があっても動けない人になってしまいます。

それから、まだ日本の体制が整っていないので、
子供ができたら、保育園に入園するのも大変で、
認可でない保育園に高額な保育料を払う事になり、何のために働いているのか
わからなくなってしまう時もありますが、
ここで、正社員である事が大切です。
その数年の稼ぎを捨ててでも、正社員であり続け、働き続ける事が、
将来、余裕のある暮らしができるようになるのです。

保育園にお金がかかるからと、会社を辞めて、
自分で育てる、とか、割安の幼稚園に入れてしまったら、
でも、いざ仕事復帰したい、という時は、もう正社員ではどこも雇ってくれないのです。
将来のために、仕事をし続けるという感じです。

私も、子供ができたら、できるだけ子供と一緒にいたいと思う理想はあります。
でも、悲しい事に、現実は違うんです。

私たち、就職氷河期、リーマンショック、本当に、時代に翻弄されてる世代ですよね。
お互い正しい選択ができ、幸せな生活ができるよう、頑張りましょう。

投稿日時 - 2010-09-10 12:34:15

お礼

お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。
親身なご回答、本当にありがとうございます。

仕事を続けた方が良いと言われる理由に
>あなたが何をやりたいのか、何が向いているのか
とありましたが、正にその通りだと思います。

看護師や理学・作業療法士、(1000%無理ですが)お医者さん等、医療関係というか、
直接的に誰かの役に立てるような職業に昔から興味があります。

仕事を辞めて看護学校に通いたいと思い続け、でも踏み出せず、何度も資料請求ばかりしたり。。。

結局は口先だけで、覚悟がないのですね。
ただの偽善なのかも。

書類や数字、お金と向き合う事務的な作業より、
人や心と向き合う仕事がしたいのかもしれません。

だけど、今の職場の待遇の良さには大変満足していますし、
結婚後の事を考えると、辞めるなんて普通に考えてやっぱりアリエナイですよね。

はぁ~。
早く割り切るしかないのかな。

産休・育休中に改めて考えてみたいと思います。(って、まだ結婚もしてませんが。笑)

投稿日時 - 2010-09-29 23:41:40

ANo.4

申し訳ないのですが、私は反対します。

今の御時世、転職しようと思っても、求人自体が少ないですし、
良さそうな求人があっても、めちゃめちゃ倍率高いですし。
まして、近い将来、結婚、出産を考えている人を、会社が雇ってくれるとは思えません。

仕事が合わないとおっしゃっていますが、
「お金のため」と割り切ったら、やって行けませんか?
今、正社員である事、それが一番の強みです。
厚生年金に入っているから、老後の年金の手取額も国民年金と比べ物になりません。
産休、育休も取れる、人間関係も良い職場、羨ましい限りです。
子供が生まれて職場復帰しても、土日祝日が休みなら、子供といられるが時間ちゃんと作れますし。

これから家庭を持とうと思う女性が、フルタイムで給料アップの職を目指すのは、
家庭との両立がとても難しいくらいハードだと思います。
いっぱい稼ぐというのは、何か(家族の時間とか)を犠牲にする事だと思います。
ハードに働くと、気持ちにもゆとりが持てなくなり、旦那さんと不仲になったり、
子供に対しても優しくできなかったり、色々影響は出てきます。

事務職を探しても、今より給料がUPする事はほとんどないと思っていいと思います。
UPする仕事があったとしたら、それは残業があったり、
仕事内容もハードだったりすると思います。
新しい職場の人間関係も、「絶対良い」という確証はありませんし。

それから、もし、資格を取っても、実務経験がないと不利だったりします。
この不況下、転職するために資格を持っているのが当たり前になってしまっていますし、
実務経験がやはり優先されてしまいます。

経済雑誌にも載っていたのですが、
もし、本当にあと5万~10万とか給料(おこずかい)をUPさせたいなら、
「転職は絶対不利、ならば土日にバイト(副業)せよ」と専門家は言ってました。
専門家が言いたい事は、
「不況で転職できるかわからない御時世に、正社員という身分を手放すのはリスクが高過ぎる」
「転職は、ほとんどの場合、給料は下がる」という事を言っているのです。

そして、御両親は、あなたに幸せになってもらいたいと心から思っているはずです。
何とかしてあげたい気持ちはわかりますが、
あなたが幸せな家庭を築く事を、御両親は一番望んでいると思います。

御両親を見捨てろと言っている訳ではありませんよ。
御両親を助けたい一心で、あなたのこれからの未来を壊してはいけない、という事です。

御両親が生活に余裕がなくても、今、暮らせているのなら、何とかやって行けます。
親には、その覚悟はありますよ。そういうものです。
旅行に行けないのがかわいそうと思うなら、あなたが少しずつお金を貯めて、
年に1回くらい、御両親を旅行に行かせてあげればいいと思います。

自分が年老いても、娘の家庭が安定している事、孫ができて、明るい未来が描ける事が、
一番、親にとって、安心できる事であり、嬉しい事であり、希望です。

子供に何とかしてもらおう、と思っている親の方が少ないと思います。

今の御時世、続けるリスクより、辞めるリスクの方があまりに高い気がします。
焦るお気持ちもわかりますが、どうか、現実と理想をすり合わせて、選択されて下さい。

投稿日時 - 2010-09-02 14:16:46

お礼

現実的なアドバイス、ありがとうございます。
理想と現実は違いますよね。
経済雑誌で専門家さんが仰っている事、やはり不安に思っている事でもありますし、
とても考えさせられました。

正社員という身分を捨てるリスクを背負ってまで、私は本当に転職がしたいのか、
今一度考えてみようと思います。

もう9年近く、
辞めたい⇒待遇の良い仕事なんだから頑張ろう⇒辞めたい⇒少しずつ給料も上がってきたらか頑張ろう⇒辞めたい⇒本当にやりたい事って何なんだろう?(結局、行動を起こせない)
の繰り返しです。
必ず、『辞めたい』という所に気持ちが戻って来てしまうんです。

最近は責任が重くて、専門的過ぎる難しい業務から逃げたい自分もいます。
先輩方のようなエキスパートになりたい!!とも全く思えない自分もいます。

でも、やっぱりこの待遇は魅力的なので、天秤にかけた時に辞めれず、今に至っています。

投稿日時 - 2010-09-09 23:46:17

あわせてチェックしたい
  • 景気 ...
  • 福利厚生に育休・産休がない場合 ...
  • ヤル気の出し方 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク