母親が賞味期限切れでも料理して食べる理由とは?

このQ&Aのポイント
  • 母親が賞味期限切れの食材を平気で料理して食べる理由は、お腹を壊さないから。見た目やカビの有無ではなく、お腹が壊れない限り食べるという信頼があるからです。
  • 母親は常温保存のレトルトやカップ麺、冷蔵庫で保存している納豆、ヨーグルト、刺身、生肉など、賞味期限が切れていても「変な臭いしない」「お母さんも食べたから大丈夫」「冷蔵庫に入れてるから大丈夫」と信じています。
  • しかし、冷蔵庫に入れているから必ずしも安全ではなく、食材の状態によってはお腹を壊す可能性もあることを伝える必要があります。母親が納得できるような説明の仕方として、食材がどれくらいの期間経過しているかを具体的に示し、賞味期限が切れた場合のリスクを説明することが重要です。
回答を見る
  • ベストアンサー

私の母親は賞味期限が切れていても平気で料理して食べます。

私の母親は賞味期限が切れていても平気で料理して食べます。 この暑い時期、冷蔵庫に入れ忘れた残り物が納豆のような臭い&ネチョネチョしていて糸を引いていても平気で食べます。 理由は、皆お腹壊しても母親はお腹壊さないから。 見た目、カビが生えていないから。 何日とか何週間ではなくて、何ヶ月・何年というものが多いです。 この間、いつも食卓に並ばないサラダがありました。 不思議に思いながら食べた所、ドレッシングの味がおかしいと思って確認したら前から開封済みだった賞味期限10年前の物でした。 常温保存のレトルト(炊き込みご飯の素等)、カップ麺、冷蔵庫で保存している納豆、ヨーグルト、刺身(明太子等も)、生肉等。 いくら変色しようと賞味期限が切れようと「変な臭いしないよ」「お母さんも食べたから大丈夫」「冷蔵庫に入れてるから大丈夫」と冷蔵庫に絶対的信用をしている母親です。 冷蔵庫に入れてあるからっておなか壊さないとは限らない、と言っても聞きません。 母親が納得できるような説明の仕方ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.1

そういう方って時々いるのですよね。 でも賞味期限10年前はかなりですねえ。 不思議とそういう方ってお腹をこわさない、あるいは多少こわしても気にしない、みたいです。 私も主婦していて、つい賞味期限切れにしてしまう事はしょっちゅうあります。 でもお腹こわすとか言う前にニオイ等が気になって食べられませんから躊躇せずゴミ箱行きです。 たぶん気にならない方って言うのは食べ物の味やにおいに鈍感なのではないでしょうか? どんなに食中毒の危険性があると理論的に説明しても「自分は平気だから大丈夫」で一蹴されてしまうのでしょう。 それでも、一応は説得が必要と思いますのでこういったサイトを参考に食中毒の危険性(命に関わる事態もありうる)を深刻に訴えることだと思います。 http://health.goo.ne.jp/column/zoom/3/0031.html お母様、おいくつかわかりませんが、今まで大丈夫でも高齢になって抵抗力が弱まれば命を奪う危険性もあると思います。 おそらくそういう方は、冷蔵庫に食品を詰め込み過ぎていると思います。 すると新しい食品を汚染してしまう恐れ等があるだけでなく、冷蔵庫の寿命を縮める結果となります。 低温によって活性化する事が抑えられていても、実際には多くの雑菌が冷蔵庫内に存在することをわからせてあげてください。 定期的な冷蔵庫掃除をし、適度な空間をあけて食品を保管してこその冷蔵庫です。 お母様ほどツワモノかわかりませんが、私の知人にもそういう方が何人かいまして、古くなった食べ物を客人にまで平気ですすめたりするので困ります。 また、冷蔵庫の寿命が5年ほどしか持ちません。 娘にいくら言われても治らないようです。 その娘さんは新しい冷蔵庫を買ってあげたのですが、わざと小さい冷蔵庫にして「食べるぶんだけ買ってきなさい。買い溜めは厳禁!」と言ったそうです。 一緒に住んでる病気の父親の体が心配だとこぼしていました。 良い回答にはならなかったと思いますが、冷蔵庫を過信する人というのは結構いて、なかなか頑固です。 一緒に住んでおられるのであれば、あなた自身が冷蔵庫の管理に気をつけて、古いものは捨てる、掃除をする等、気を配ってあげる事ではないでしょうか。 お手本をみせてあげれば少しは改善されるかも知れません。

litilav
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 母親は40後半です。 冷蔵庫の中だけでなく、部屋には服や雑貨なども結構あって片づけられない&捨てられない症候群?みたいです。 定期的に冷蔵庫チェックします。

関連するQ&A

  • 納豆の賞味期限が切れました。

    冷蔵庫保存の納豆、賞味期限が過ぎてしまいました。賞味期限後、何日ぐらいなら食べてもOKでしょうか?

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 納豆の賞味期限

    納豆は少しくらい賞味期限が過ぎていても食べれると聞いたことがあるのですが、(賞味期限自体少しオーバーしていても大丈夫とのことですが)何日くらいまで大丈夫なんですか? 今冷蔵庫に、賞味期限7月8日の納豆があるのですが、まだ食べれるでしょか? 宜しくお願いします

  • 納豆とちらしずしの賞味期限

    ・1/7が賞味期限の納豆 ・金曜日に作ったちらしずし 冷蔵庫で保存してあり、見た目も匂いも問題ありません。皆さんなら食べますか?危険でなければ明日食べようと思っています。

  • 食材の賞味期限について教えてください。

    一般的な回答でいいので 賞味期限について教えてください。 A 明太子は、開封してからなんにちくらいの間に食べきれば いいのでしょうか? B 梅干の賞味期限もなんにちくらいでしょうか? C 佃煮は? AとBとC共に冷蔵庫保存するということで お願いします。

  • うめぼしの賞味期限って??

    梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。

  • なぜ? 納豆に賞味期限とは・・・

    以前からずっと疑問に思っているのですが、納豆はもともと大豆の腐ったものと聞いた事があるんですが、腐ったものにどうして賞味期限なんかあるんでしょうか??  だから私はかなり賞味期限切れでも平気で食べていますが、そんな納豆は食べるとからだにはよくないのでしょうか?

  • 冷凍した魚の賞味期限は、どのくらい?

    1月27日に買ったサバをすぐに冷凍しました。 私は、さわらの西京づけとか、サバの文化干しとかを冷凍し買い物に行けない時に食べようと冷凍を解凍し食べるのですが、ふつう賞味期限はどれくらいでしょうか? なにか目安はありますか? 魚に限らず、冷蔵庫のドレッシング、バター、卵、生麺、納豆など賞味期限切れても、どれくらいは大丈夫なのでしょうか? 何か目安になるポイントを教えて下さい。 どうか宜しくお願いします。

  • 毛ガニの賞味期限ってどのくらいですか。

    毛ガニの賞味期限ってどのくらいですか。 友達が冷蔵で毛ガニを送ってくれました。 今現在から数えて6日前に送ってくれました。 我が家に着いたのは、4日前でしたが、忙しくて食べる暇がありませんでした(その間冷蔵保存)。 ネットで見たら、毛ガニの賞味期限は2日ともありました。 せっかく友達が送ってくれたものなので、なんとか食べたいのですが、 冷蔵庫の中はへんな匂いがしてます(腐ってる?それともカニ特有の匂いなのかな?)。 こういう状況なのですが、この毛ガニは食べても大丈夫でしょうか。 カニに詳しい方がいたら教えてください。m(_ _)m

  • ドレッシング/ふたを開けてからの実質賞味期限は?

    こんにちは。 昨日ふと思ったのですが、サラダにかけるドレッシングありますよね。もちろん賞味期限や消費期限は書いてあり、同時に『一度ふたを開けたら、できるだけ早めに食べてね』的な注意書きはありますが、その期限等は記載されていません。 ふたを開けてしまったドレッシングは、実質どのくらい保つものなんでしょうか?? ちなみに、ずっと冷蔵庫に入れてあり、また私の言う『実質』とは、おなかを壊さない程度のことを言っています。 ご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。