解決済みの質問
派遣を突然辞めるとどうなるのか
30半ば、女、軽い精神疾患を抱えている者です。
現在約1ヶ月半の短期の事務の仕事で派遣されています。
しかし、仕事が原因で病気がひどくなり、自分と関わる人すべて(親以外)に嫌われていると思いこんでしまい、医師に今すぐ仕事を辞めなさい、と言われました。
けれど、派遣の鉄則として、契約期間は必ず守りましょう、というのがありますよね。
私の場合のように、急遽仕事を辞めなければならない場合、派遣元にどう説明すればいいのでしょうか?
「体調が悪くなりドクターストップがかかった」という説明で納得してくれるでしょうか。
派遣元の担当者からどこが悪いのかとか、診断書を出せとか、言われるのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。
投稿日時 - 2010-08-29 11:18:29
>私の場合のように、急遽仕事を辞めなければならない場合、派遣元にどう説明すればいいのでしょうか?
「体調が悪くなりドクターストップがかかった」という説明で納得してくれるでしょうか。
医者に言われたとおり説明すればいいと思います。但し派遣会社も就業先にあなたのことを説明し、契約途中で終わらせてもらうように説得しなくてはなりませんので、場合によっては執拗に理由を聞かれることもあります。なので、
>派遣元の担当者からどこが悪いのかとか、診断書を出せとか、言われるのでしょうか?
そういわれる可能性はありますね。言われたら指示通りにするだけです。
派遣の鉄則は言われるとおりですが、あくまで「やむを得ない理由を除き」です。今回のケースは「やむを得ない理由」にあたるはずなので、契約途中でも辞めることは可能です。但し病気が治りまた働きたいとき、今の派遣会社からの仕事紹介は難しくなるかもしれません。精神的な病気は派遣会社が最も嫌がるものなので、仕事を紹介してもまた病気になるのでは、と危惧してしまいますので、完全に治すか別の派遣などを探すことになるかもしれません。
投稿日時 - 2010-08-29 16:34:30
お礼
回答ありがとうございます。
今回の仕事は顔合わせが通ってから業務開始まで、派遣先の事務手続き(社員録やセキュリティカードの発行など)でわりと時間と手間がかかったので、病名など聞かれるかもしれません。
>精神的な病気は派遣会社が最も嫌がるものなので
ですよね。最近体調が良かったものですから、大丈夫だろうとタカをくくっていました。
病名を聞かれたとして、他の病気も持っているのでそっちのほうを言おうかと思っていたのですが、診断書が必要となるとウソはつけないですよね。
やはり正直に言うしかないみたいです。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2010-08-29 18:25:03
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)