NHKの竜馬伝に影響されての質問ですが、当時の竜馬のような武士からする(1/3)

回答受付中の質問

NHKの竜馬伝に影響されての質問ですが、当時の竜馬のような武士からする

NHKの竜馬伝に影響されての質問ですが、当時の竜馬のような武士からすると、幕府の存在は絶対的存在であると認識していても当たり前かと思います。そのような絶対的存在であった幕府を、倒すと決心し、その方策として薩長同盟を推進しましたが、客観的に考えて、たかが二藩が同盟したからといって、それがなぜ倒幕につながると竜馬は判断できたのでしょうか?幕府とそれに味方する諸藩は二藩どころではないでしょうに。竜馬が、薩長二藩で幕府とそれに味方する諸藩に対抗できると判断した理由を教えてください。

投稿日時 - 2010-08-28 14:19:43

QNo.6141559

暇なときに回答ください

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

皆さんが仰るように、龍馬の目的は倒幕ではありません。
大政奉還です。
結局、徳川家は静岡に追いやられますが、政権を天皇に委譲して徳川慶喜も含めて新政権に
参加させる腹のようだったようです。
この考え方が討幕派と摩擦を生み暗殺にも繋がったのではないでしょうか。

歴史は誰にも予想はつきませんから、薩長二藩で幕府に対抗できるととは思っていなかったと
思います。
己の考えと力を信じてがむしゃらに突き進んだというのが現実ではなかったのではと思います。

船中八策も肥後の横井小楠の考えを模したものと言われており、勝海舟をはじめ影響を受けた
人物も多く、人脈は相当広かったようです。

投稿日時 - 2010-09-02 11:23:45

ANo.10

昨日の敵は今日の友。だがフランスは断る。  byイギリス紳士。

これがこの時代のイギリスの基本外交。
見事なまでにフランスだけ叩く事に熱中している。

そりゃあ代理戦争といわれますよー。

投稿日時 - 2010-08-30 14:55:22

ANo.9

龍馬が求めていたのはおそらく倒幕じゃないんですよね。
徳川は徳川でいいとして、国政を担う権力を雄藩連合に移すことです。

そのためには薩長を合従させて天皇のお墨付きを得る、そのお墨付きを利用して他の雄藩を招く、そんな形だったでしょう。別に二藩で幕府に勝とうとしていたわけじゃあありません。というか勝てるわけないですよね。

龍馬の情報入手先の主たるものは勝海舟です。
それに密航経験のある長州志士との付き合い、外国商人と付き合いの深い薩摩系志士、彼らから情報を得ていたと思います。

投稿日時 - 2010-08-29 21:53:35

ANo.8

No、2です。補足します。
ご存じの通り、当時の龍馬は、福井、京都、神戸、長崎、鹿児島等と各地を飛び回っていました。
各地を回り、どんどん人脈を広げていったので、情報収集は私たちが思うほど、難しくはなかったと
思います。
特に亀山社中の発足に当たっては、薩摩の小松帯刀の協力を得ています。
薩摩は、篤姫を大奥に送り出しており、幕府の現状には敏感であったと思われます。
14代将軍だったか、15代だったか記憶が定かではありませんが、次の将軍を決めるに当たって、
藩の意見を通すために上洛もしていますし、江戸にも立ち寄っています。
その帰りの事件が生麦事件で、薩英戦争に繋がりました。
長州は、幕府の尊皇攘夷決行を真に受けて、下関から外国の軍艦に向けて発砲し、無残な結果に
終わりました。
両藩の共通点は、西洋の力を思い知ったことであり、そこに龍馬は目をつけたんではないでしょうか。

投稿日時 - 2010-08-29 20:13:04

ANo.7

補足回答の要請がありましたので、回答させていただきます

>元をたどれば、薩長同盟の発端は、イギリス系資本の発案であると考えてよろしいでしょうか?

断定はできませんが、利害一致しえる背景があったと思われます。
単純にフランス勢力が疎ましかったイギリス資本にとっては、フランス資本を駆逐する勢力(薩長討幕派)に肩入れしたかった、という背景があると考えています。
 基本的には、犬猿の仲の薩長の同盟の背景には、討幕という目的があったように指摘されますが、その目的のためならば、薩長とも個別に各藩との合従策が行われたはずです。
最初に薩長で合従がなったのは、第三者の協力な後押しとそれによる利益なしには不自然と言えるでしょう。

>イギリス系資本が、薩長二藩をもってすれば、幕府(フランス系資本)に対抗できるという情勢判断をしたということでしょうか?

これは極めて悪意的な見解ですが、対抗できなくても商売繁盛すればいいわけです。
投資以上の貿易取引が確保できれば、薩長が負けても差し支えないわけです
 本国の指示が見当たらないことを考えれば、イギリス系資本は、日本が泥沼の内乱状態になって商取引が拡大した方が都合よかったでしょう。
 アメリカが戦時介入していれば、戊辰戦争の構造も複雑化して面白かったかもしれませんが・・・・
 本国の利益を考えれば、一方の勢力で日本が統合されるよりも、分裂・内乱状態の方が好ましいでしょう。
 ちなみに、このような統治弱体化を図ってからの侵略は帝国主義後期の王道です。
ある程度、御用商人が利益を得て本国経済を潤沢した後に、侵略の軍事費に備え、侵略を開始するのです。こういう手法で後期帝国主義はスムーズに展開します 

>事実ならすごい分析力と的確な判断だったのですね。

あまり知られていませんが、英仏の植民地闘争は、代理戦争であり、商人たちが前哨戦を行っているケースが多いのです。
 日本の歴史小説家は、英仏の植民地代理戦争に関する知識が圧倒的に不足しているのは依然から指摘されています
 結局、応援した勢力が勝てなくても儲けられれば戦争特需でOKなわけです。投資以上の利益を確保するには、現物の取引があったでしょう。
 なお、どれだけの取引額があったのか?という資料が日本に残されていないのが興味深いのです。勘定方の支出として武器取引が記録・保管されていないのですから、イギリス資本の影響力は測りようがありません。測りようがないから指摘されないのですが、歴史的傾向から言えば、必然と考えます。

これは私の私見ですが、戊辰戦争の早期終結は、列強の予想になかったと思います。

『泥沼化させて商取引で巨万の利益を得て、本国の侵略を待つ・・・・』
そんな政治戦略を描いていたからこそ、戊辰戦争後半の五稜郭の戦役での諸外国の外交展開が興味深くあるわけです。

>そして、坂本竜馬の活躍は後世の作り話であり、薩長同盟はイギリス系資本に吹き込まれた薩摩の小松帯刀の功績であるということですね。それとも、小松が、竜馬に仲介者となるよう持ちかけたのでしょうか?

小松帯刀の功績に関しては今後の研究を待つ必要性があると思われますが、坂本龍馬が仲介を行ったことにするのが都合がいい歴史観があると思っています
 薩長も自律的に合従に至るとするに、十分な動機がないからこそ第三者の介添にしておきたい背景もあったでしょう

作り話というのはまだ精査の余地がありますが、過大評価されているとは思います。
こういう表現は不適切かもしれませんが、所詮は明治維新は、ヤクザものが調子づいた公家を連動したクーデーターであり、そのクーデーターの成功には、列強介入の脅威があったから・・と考えています
 純粋に討幕勢力と幕府勢力の正面衝突では幕府側がまだまだ余力がありましたし・・・

なお、戊辰戦争を日本の英仏代理戦争と見る歴史観は、明示中期には指摘されていますが、明治元勲たちはその見解に反論した形跡はありません(無視したとも思われますが)
私からすれば、戊辰戦争は、日本を内乱状態にして侵略しやすい環境整備を狙ったものですし、そのような歴史的経緯が帝国主義時代の主流にあるのは事実です。

ちなみに、幕末の戦争技術に関しては、最終局面まで新政府(薩長)側は海軍力では、幕府・列藩同盟に勝てなかったのが現実です
 つまり、国土防衛の要だった海軍力に関しては、最後まで幕府・列藩同盟側の優位が続いていたわけで、「新政府側が圧倒した」というイメージは適切ではありません。 

投稿日時 - 2010-08-29 16:08:37

あわせてチェックしたい
  • 薩長同盟の軍事力に関して ...
  • 薩長同盟の坂本 ...
  • 西郷隆盛と倒幕運動 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク