自転車・ロードレースが趣味の義理の弟にプレゼントを考えています。(1/2)

回答受付中の質問

自転車・ロードレースが趣味の義理の弟にプレゼントを考えています。

自転車・ロードレースが趣味の義理の弟にプレゼントを考えています。
そこで、サイクルコンピューター(スピードメーター?キャットアイなどのメーカーのもの)を考えているのですが、こういったものはこのような趣味の人は大抵持っているものなのでしょうか?
そもそもプレゼントとして妥当ではない??
また、どんな車種にでもつけられるものなのでしょうか。
識者の方、どうかお力添えをお願いいたします。

投稿日時 - 2010-08-27 21:15:26

QNo.6140148

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

サイクルコンピューターだと普通のものはもってらっしゃるでしょうからプレゼントするとなるとPOLAR CS400辺りかなー。
http://www.chari-u.com/parts/cycom/subpolar06.htm#cs400
サイクロコンピューターはどんな車種にでもつけられますです。

で、それ以外なら、アイウェアはいかがですかね?
http://www.chari-u.com/parts/subeyewear.html
こちらなら二、三個あってもいいですしね♪

投稿日時 - 2010-08-30 19:45:43

お礼

ご回答ありがとうございます。
CS400、とても素敵なお値段しちゃうんですね^^
どんな車種にもつけられるんですね~

アイウェア!これも新しい選択肢をありがとうございます。
これも結構いいお値段ですが、予算的にはいい感じです。
ありがとうございます!検討対象にしたいと思います。

投稿日時 - 2010-09-08 00:07:10

ANo.6

私なら、タイヤですね。1年で1本は使います。カラータイヤがいいです。白赤黄青などあります。

チューブの入ってないタイヤを使っている方もいるので、何気なくチューブ入っているのと聞いてみては。サイズは 700×23C でいいと思います。練習でも使えるので。
チューブが入っているのなら、チューブ2つ、タイヤ2本 欲しいですね、私じゃないか。
安いのだと全部で1万円以下です。8000円かな?

投稿日時 - 2010-08-28 19:31:02

お礼

タイヤですか、これまた想定していませんでした。
チューブないものなんてもあるんですね!
皆さんのおかげで選択肢がかなり増えました。
しかもサイズまでお教えいただきありがとうございます。
サイズはみな共通なのですかね?
タイヤも消耗品との位置づけになるとのことですね。
検討してみたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-08 00:05:07

ANo.5

サイクルコンピューターは、レースに出るような人なら100%持っていると思います。
高級なものは喜ばれるかも知れませんけれど、4万円近くもします…。逆にそんな値段のものをもらったら困惑するでしょうし。
先日、自転車が趣味の人の送別会がありました。
送別品としてNo1の方が書かれているような、サイクルジャージを送りました。
サプライズプレゼントだったのですが、どこがサプライズかと言うと、柄でした!
純和柄と言えば聞こえがいいですが、富士山や桜のド派手なもので、日本を勘違いしている外国人の方が喜びそうな柄でした。多分、絶対に着られないでしょう・・・。
そういうジョークでないにしても、消耗品(ウェア、グローブ)等がいいのではないかと思います。ジャージ(背中にポケットのあるシャツです)は、数枚あって困るものではありませんし、グローブなども痛みますので予備はありがたいのではと思います。靴下やハンカチ、ネクタイなどを贈るのと同じ感覚で贈れるのではないでしょうか。サイズもわざわざ聞かなくても、ある程度はわかりますし。
まだまだ暑いですけど、冬に向けて毛糸の帽子とかマフラーなんかもいいかも知れません。私自身、冬はモコモコして走ってますので…。
ウェア以外では、バッグとかがいいのかも知れません。メッセンジャーバッグ、バックパックなどで高機能のモノは、ちょっと高めで手が出なかったりします…。

投稿日時 - 2010-08-28 01:08:58

お礼

>靴下やハンカチ、ネクタイなどを贈るのと同じ感覚で贈れるのではないでしょうか。
なるほど!!この例えはとてもわかりやすいです!
素人にはわからないですが、ウェア・グローブやジャージなどは消耗品に相当するものなのですね。ひとつあれば十分なものだと思っていました。

サイクルジャージというのは知らなかったので、さっそく調べてみます。
ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-09-08 00:02:23

ANo.4

他の方もおっしゃってますが、自転車、特にロードバイクなどのスポーツサイクルはかなり趣味性の強い物です。
趣味性の強い物というのは、自転車に限らずなんでもそうですが、非常に個人個人の好みやこだわりが色濃く現れることが多いです。
なので、そういう物を、よく知らない人がよかれと思ってプレゼントしても、実はもっと高級品をすでに使っているとか、そのメーカーの物はデザインや使い勝手が好みに合わないとか、自分の用途ではその商品は使い道が違うからダメとか、いろいろ問題が生じることが多いです。
なので、「気持ちはうれしいんだけど、多分使わないよなぁ・・・でも、せっかく義兄さんがプレゼントしてくれたのに、売っちゃうのも悪いしなぁ・・・困ったね」になるかもしれません。
なので、サプライズでプレゼントして驚かせたい、というのでなければ、ズバリ、本人に欲しい物を聞いてしまうのがいいと思います。
おおまかな予算を伝えて、そのくらいの値段で欲しい部品や用品、工具などはないか、聞いてみてはどうでしょうか。
パーツの場合、詳しいメーカーや型番、サイズ、色など、キチンと聞いておくのが重要です。
間違えると、最悪の場合、規格やサイズが合わなくて取り付けることすらできない場合もあります。

投稿日時 - 2010-08-27 23:06:59

お礼

やっぱりそうなんですよね~、趣味性が強いものはコダワリが出てしまいますもんね。
そこが一番悩んでいるところです。

>なので、サプライズでプレゼントして驚かせたい、というのでなければ、ズバリ、本人に欲>しい物を聞いてしまうのがいいと思います。

本当はサプライズ的にいきたいのですが、わからないので結局本人に聞いたのですが、遠慮して何もない、と言われてしまったんですよねえ
これまた困ったものです。

>おおまかな予算を伝えて、そのくらいの値段で欲しい部品や用品、工具などはないか、聞
>いてみてはどうでしょうか。

こちらが現実的なのかもしれませんね。ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-09-07 23:59:42

ANo.3

私もサイクルコンピュータ等は既に取り付けてると思います。
(単にサイクリングのみの方ならイザ知らず、レースをやっておられる方なら100%!)

ただ、そのコンピュータもグレードがあり、
「欲しいけど高いからガマンしてる」かもしれません。
また、「高級なのはイラナイ!必要機能だけあればイイ!」の方も当然おられます。

なので、対象者のコダワリがわからないまま、やみくもに与えても 相手が困惑するかもしれません。
これは、コンピュータに限らず、あらゆるパーツに言えることです。

なので、ここは無難に「消耗品」でどうでしょう?

たとえば、自転車用ケミカル類。
洗車や注油用の道具や油脂類など。
スポーツ自転車屋さんに相談すると良いでしょう。
(ママチャリ等の量販店ではダメです。)

または「工具」などは?
「パンク修理関連」「パーツ脱着工具」など
・・・でも、それこそ、相手のバイクを知ってないとチョイスできませんけど・・

私は「工具」プレゼントされたいです!!

投稿日時 - 2010-08-27 21:52:15

お礼

皆さんの回答をいただき結局聞いてみたところやはり持っているようでした。。

>なので、対象者のコダワリがわからないまま、やみくもに与えても 相手が困惑するかもしれ>ません。
>これは、コンピュータに限らず、あらゆるパーツに言えることです。

そうなんですよね、難しいところです!
消耗品も考えたのですが、何を選んだらいいのかサッパリわからず・・
いただいた回答を参考に聞いてみます!

>または「工具」などは?
>「パンク修理関連」「パーツ脱着工具」など
>・・・でも、それこそ、相手のバイクを知ってないとチョイスできませんけど・・

工具、は考えていなかったですねえ
これも利用バイクを知らないと難しいですか・・・
うーん、できればサプライズ的にいきたかったのですが、しょうがないですね、聞いてみましょう!

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-07 23:55:35

あわせてチェックしたい
  • サイクルメーター ...
  • キャットアイ製メーターのブラケットの固定力強化 ...
  • サイクルメーターの不具合 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら