結婚三年目、二歳の息子がいて現在妊娠5ヶ月の妊婦です。(1/5)

解決済みの質問

結婚三年目、二歳の息子がいて現在妊娠5ヶ月の妊婦です。

結婚三年目、二歳の息子がいて現在妊娠5ヶ月の妊婦です。
昨夜、お互いの収入の話がエスカレートして言い争いになりました。私は学校で働いていますが非常勤で今月いっぱい夏休みです。ちょうどつわりの時期、貧血低血圧と検査に引っかかりましたが、この休みを利用して無理なく過ごすことができました。主人はそんな私をお気楽とみているみたいで…。「出産したらすぐに正社員としてバリバリ働いてもらう」ケンカの際も「妊婦だからって容赦しないでこれからもやり合ってやる」など高圧的な言葉を投げかけられ、悔しいのとお腹の赤ちゃんがかわいそうで家を飛び出し実家にきました。私としてはせめて半年~一年は赤ちゃんのお世話をしたい(子づくりはこれでおわり、わたしにとって最後の新生児の育児のため)。しかし旦那は自分の母親に子育てをさせてあげたいようで。
旦那は基本的には穏やかなのですが、頑固で困ります。
今は旦那と顔を合わせたくないのですが、しばらく実家にお世話になっていてもいいでしょうか?

投稿日時 - 2010-08-27 10:19:09

連想キーワード:

QNo.6138858

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

出産って、命がけの作業なんですけどね…。
病気じゃないから安心で、誰でも産めるんだから簡単で、安全で…。
そんな認識が一般化しているから、産科の医者も激減する。
死の危険と隣り合わせの事だって、ちゃんと認識されないとダメなんでしょうけどね。

maa924さんも、今は大事な時期でしょう。
なんてったって、一人の人間を創り上げている最中なんですから。
ご実家でゆっくり過ごされる方がいいですよ。
旦那さんも、きっと将来の不安が出てきちゃったんじゃないですか?
子育てにはものすごくお金もかかりますし。
それと、母親(お姑さん)が年老いたのを自覚しちゃったとか、
いろんなことで一気に頭がいっぱいになってしまい、
お腹の子供を思って幸せにしている奥さんに、焼きもちやいちゃったとか。
結婚3年目ということは、まだお若いんですよね?
男は、いくつになっても子供みたいなところがあります。(40のおっさんになってもね。)
大きく構えて、今はお腹の赤ちゃんの事だけ考えてあげてください。
ちょっと時間をおけば、旦那さんも落ち着いてくれると思いますよ。

投稿日時 - 2010-09-27 17:25:16

お礼

大変多くのみなさんからご回答いただき、この場をお借りしてお礼を申し上げたいと思います。
あれから2~3日して旦那の元に帰りましたが、今日またいろいろ怒鳴られ、二歳の子供の前でも平気で怒鳴り散らし子供も泣きわめき怯えてしまったのでまた出てきました。ただ今回は義母にも電話で話しました。もう疲れました…
でも皆様のご回答には本当に助けられました。

投稿日時 - 2010-09-27 22:12:19

ANo.25

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(25件中 1~5件目)

ANo.26

どこがおき楽なのでしょうね(怒!!!

2歳の息子さんもお母さんが恋しい時期なので、すぐに働けなんて無茶もいいとこです。

子供さんが、熱を出したり風邪を引いたり忙しないと思います。

下のお子さんが保育園に入園になるまでは、働けないときっぱり言ったほうがいい。

私も、主にはずいぶんひどいこと言われ、やられてきました;;

実家のお父さんお母さんに味方してもらい話し合いをしたほうがいいと思います。

投稿日時 - 2010-09-28 11:08:18

ANo.24

No.19の方の回答が余りにも同性にとって失礼な内容でしたので、反論致します。子供を産むと言う事は女性にとって人生の一大事ですのに、何か社会的に収入や地位を持っていなければその権利さえ無いと言わんばかりの考え方ですね。何か回答者の方の人格や品位さえ疑われます。何故もっと同性を労わり合おうとするお気持ちが無いのでしょうか?女性の敵は女性だと古くから言われておりますが、正にその通りだと実感してしまいました。女三界に家無し・・・と言う言い伝えを今に貴女も知ることになると思いますが、その覚悟は出来ていますか?愛を知らず労わりあう心が無ければ、いつか振り向いてくれる人は一人も居なくなってしまいますよ。子供は宝物ですし、心を尽くして育てていくのは親の義務です。

投稿日時 - 2010-09-24 09:49:28

ANo.23

私は、結婚1して丸19年になります。上の息子は今年の4月社会人になりました。下の娘は高校2年生です。男の人は子供を生まないから実感が無いのだと思います。
実家にお世話になれるなら、冷静期間を置くためにも実家に帰ったほうがよいと思いますよ。
 私の場合は実家の母親が、姑に見て貰えと拒否されたので産んでから帰りました。
頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2010-09-24 07:04:48

ANo.22

回答No.19様のお答えがあまりにも偏っているかと思い、口を挟みます。
k-kazgon様でよろしかったでしょうか。
貴方様は、独身か既婚かはわかりかねますが、子供が欲しくても・・・というお気持ちをお持ちなのではないですか。質問者様は収入云々を言っているのではなく、ご主人の態度に嘆かれているのです(と思います)。

子供が欲しくて仕方ないのに、できない方にとっては、確かに質問者様のお悩みは「贅沢」に思えるかもしれません。私自身も10年間不妊治療をしていた経験がありますから、理解できます。
ただ、ご自分の立場と、質問者様の立場を混同しないで頂きたいと存じます。

あくまでも、質問者様の立場で、良い方法を皆さんで考えて差し上げるのがこのサイトの主旨ではないでしょうか。

もし、No.19の回答者様がシングルマザー(ファザー)であったとしても、同じではないでしょうか。
収入のことでケンカになったのも、おそらく質問者様のご主人は、日頃から女性にしては高収入な質問者様に対して劣等感をお持ちだからケンカになったと推察されます。
よそのお宅の収入を羨んでも仕方のないことですし、育児休暇取得で基本給が減額されるのも、質問者様はご存知のはずです。

収入に関しては、「誰かを頼って」という考えが根底にあると、隣の芝生が青く見えます。
収入の多い人を羨ましく思ったり、自分と比較してみたり・・・。
全く意味のないことですし、誰も何の得もしません。

私自身、ガンを患い、高い抗がん剤治療で散財し、家に貯金と呼べるものは皆無です。でも、自分が働けるようになったら、見守ってくれた夫や周囲の人に恩返しがしたいです。
ガンでなくとも、医療の発達した現代でも、出産は命がけであること、追記させてください。

皆様が冷静な視点でご回答くださいますよう・・・。

投稿日時 - 2010-09-22 16:20:50

ANo.21

>昨夜、お互いの収入の話がエスカレートして言い争いになりました
 問題背景に子どもの将来図の格差で出た話では無いですか?
 子どもに教育を掛ける事は親の負担も大きいと言う意味ですけど・・・・普通は理解して頂けると思うが・・・

>私は学校で働いていますが非常勤で今月いっぱい夏休みです。ちょうどつわりの時期、貧血低血圧と検査に引っかかりましたが、この休みを利用して無理なく過ごすことができました。
 妊娠して居るから当然と言う権利意識が潜在して居ませんか?
      ↑
主人はそんな私をお気楽とみているみたいで…。「出産したらすぐに正社員としてバリバリ働いてもらう」ケンカの際も「妊婦だからって容赦しないでこれからもやり合ってやる」など高圧的な言葉を投げかけられ、悔しいのとお腹の赤ちゃんがかわいそうで家を飛び出し実家にきました。
 母親の権利だけど、旦那には扶養問題で頭が痛いと言うニィワンスではないですか?

>私としてはせめて半年~一年は赤ちゃんのお世話をしたい(子づくりはこれでおわり、わたしにとって最後の新生児の育児のため)。しかし旦那は自分の母親に子育てをさせてあげたいようで。
 育休と言うけど、減額されますよ・・・
 現実を意識して居る旦那さんと話会いをしたんですか?

>旦那は基本的には穏やかなのですが、頑固で困ります。
今は旦那と顔を合わせたくないのですが、しばらく実家にお世話になっていてもいいでしょうか?
 頑固は質問者さんでは無いですか?何でも自分で決め動く、これはナルシシスト、ハラスメントを持つパーソナリティでは無いですか?
 離婚したいと実家に転がり込むのでは親離れ出来ない、未熟者ではないですか?
 親のなるとは熟達者と言う人格ある立場、この先養育費出せを調停を掛けますか?
 親としては情けないけど、失格です・・・

投稿日時 - 2010-09-09 14:46:41

あわせてチェックしたい
  • エスカレート・・・ ...
  • 穏やかな男性が恐い・・・ ...
  • 頑固嫁の攻略 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク