嘘をつかない人なんていないのでしょうか?私が潔癖すぎるのでしょうか?(3/2)

解決済みの質問

嘘をつかない人なんていないのでしょうか?私が潔癖すぎるのでしょうか?

嘘をつかない人なんていないのでしょうか?私が潔癖すぎるのでしょうか?
私の元旦那は嘘つきで、ギャンブルやカードローンや貯金を勝手に使ってしまったりする人でした。結婚前は私は人を信じられたし、裏切られる事はないって当たり前に普通に思っていました。相手の言ってる事をそのまま信じ、疑ったりもしなかった。元旦那と結婚して、変わってしまいました。
車を知り合いから買うので、私に貯金おろせと言って、金額を多く言ってごまかしたり(拒むと切れる)、仕事でスーツが必要だけど、私が買ってくれないとか親に言ってお金をもらったり、元旦那の親はとても甘く、旦那の言ってる事を疑ったり怒ったりはしなかったです。私に内緒にしなさいと言って、お小遣いをあげたり。
自分の立場を良くするために私や親、回りの人全部に嘘をついても平気な人でした。結婚してからカードローンを使っている事がバレても人のせいにして逆ギレしたり、絶対に嘘を認めない人でした。お前に迷惑かけてる訳じゃない、何かあったら親がいると。
もちろん離婚しました。
ずっと平気で嘘を重ねてつかれていた事、何度も信じようとして裏切られた思い、元旦那を思い出すたびに恨み、許せませんでした。
そして三年後、私はこの人なら誠実で信じられると思える人と出会い、再婚しました。
旦那は仕事が忙しく、土日も仕事に出る事が多くて私は体調が心配でした。子供も生まれ今3ヶ月です。
だけどあまりにも仕事ばかりで、土日も1日家にいる事がなく、疲れたばかり言っているのに休まないし、朝いきなり仕事に行くと言い出したりするので、だんだんと疑ってしまい、いけないとは思いながら、携帯のGPSでここ2ヶ月位たまに居場所を調べてしまいました。旦那を信じたくて、調べたのです。
場所を検索するたび、パチンコ屋さんにいます。毎日調べている訳じゃないから、わからないけど、2週間に一度位五回調べて、仕事に行ってるはずが全部パチンコの駐車場でした。
3日前、GPSで調べたと言えずに、知り合いが見かけたと問い詰めたら、知り合いに貸した物をパチンコ屋まで取りに行ったと言いました。多分嘘です。
嘘をつかれたショックで好きと言う気持ちがどこかへ行ってしまいました。信じる事をまた忘れてしまいました。
お小遣いの範囲内ならパチンコだって、だめとは言いません。だけど嘘をつかれたと言う事が頭から離れません。旦那をまた信じたいのに、疑ってしまいます。

投稿日時 - 2010-08-26 01:40:32

連想キーワード:

QNo.6136033

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

自分よりも上品だとか、
自分と違って自己管理がとても上手に出来ているとか、
違う価値観に出会うと批判的な態度を取りやすいとか、
自分から見て相手がそういう風に見える場合は、自分の駄目な部分をさらけ出せずに、つい取り繕う嘘をついてしまうのが普通の人間だと思います。さらけ出して劣等感をさらに酷くしたくないし、自分でもわかっている駄目な部分を重ねて批判されたら傷つくし・・・。嘘はいけないけれど、こういう自分の欠点を出来るだけ隠そうとするアホな嘘は、ある程度しょうがないのではないでしょうか。私だってたまにつきますもん。

前の旦那様の嘘は明らかにタチの悪いものだったので、傷つくのも離婚するのも当然だったと思いますが、今度の旦那様の嘘は、なんだか中学生が親につく嘘のようで、ある意味かわいいじゃないですか。これで傷つくような純粋で善良な奥様だから、パチンコに行っているなんて言えなくてセコイ嘘をついているのかも知れませんよ。

今度駐車場にいるのを確認したら、実際に中に入り、旦那様を探して肩越しに”どうですか、出てますか?”と男の声色で声をかけてみてはどうでしょう。旦那様が驚いて振り向いたら、もうバレてんのよっ、と言って頭をちょっと冗談ぽく小突いたりして隣に笑顔で座ってみるとか。こんなのが面白いの?ちょっとやらせてみてよ・・・と旦那様を後ろに立たせてアドバイスさせながら一緒に打ってみたりして。10分くらい一緒に遊んだ後で、”じゃ私は子守があるから帰るけど、あまり無駄遣いはしないで早く帰ってきてよね、 パ  パ !”、と言って笑顔で帰ったら、旦那様としては参った!となる気がしますが、どうでしょうか。

今回の件は浮気をしてるわけでもないし、犯罪を犯してるわけでもない。前の旦那様がついた嘘とも性質が違うのだから、どうかそんなに傷つかないで。自分でも自覚しているなかなか治らない悪い癖、そしてそれを奥様はきっと理解してくれないだろうと思うイジケた気持ちがつかせている嘘だと思うので、奥様が理解してくれると分かったら、叙々に他の事も正直に話してくれるようになると思いますよ。

もし前の結婚が破綻した1つの理由が相手のギャンブルだという事を今のご主人が知っていて、自分の趣味のパチンコもギャンブルの一部だからと気にして打ち明けられず、そのせいで嘘をついているのだったら、”節度を持って遊んでくれる分には全然オッケーなのよ、誤解しないでね”と、パチンコ屋で一緒に座ったときにさらりと言ってあげれば、旦那様の胸のつかえもおりて、今後正直になりやすいと思います。

投稿日時 - 2010-08-26 05:15:44

お礼

温かい言葉ありがとうございます。確かに浮気でもないし、悪い事でもないの分かっています。
私が許したり、気持ちに余裕がないかもとは思います。本当に嘘はつかない人だと思っていたので、この人も嘘つくんだと悲しくて。
だけどもし毎日行っててカードローンを使ってしまっているとか、一度経験してるだけに、気楽に考えられなくて。
それにやっぱり私が少し極端なのかなって思いました。問い詰めるのじゃなくて、パチンコ屋さんに言ってびっくりさせようかな。私が嘘をつかせてしまっているのかもしれないですね。ありがとうございます

投稿日時 - 2010-08-26 21:27:58

ANo.5

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

ちょっとショックでしたね。

嘘をつくならバレない嘘にしてほしいですね。

夫婦関係というのは、信頼関係が大切だと思います。
ですから正直に御主人に話してみてはどうでしょうか?

パチンコに行くなら行くで、正直に「パチンコに行く」と言って出かけて行ってほしい、と。

あるいは質問者さんの過去の出来事を御主人に話してみても、良いかと思いますが。

投稿日時 - 2010-08-26 02:02:19

お礼

そうなんです。嘘を平気でつかれた事がショックでした。友達に前に嘘をつかない人はいないと言われたのですが、今の旦那はつかないよなんて心から信じていた自分が悲しいです。
付き合った時から何度も嘘はつかないで欲しいと言っていたのですが。

投稿日時 - 2010-08-26 20:57:36

あわせてチェックしたい
  • 債務整理後の小遣い範囲内のギャンブルについて ...
  • 逆ギレする男性 続き ...
  • 嘘つきは治りますか? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク